Проверяемый текст
Мазур, Наталья Зиновьевна. Организационный механизм управления интеллектуальной собственностью в малых инновационных предприятиях : На примере отрасли машиностроения Самарской области и г. Тольятти (Диссертация 2002)
[стр. 84]

маркетинговые исследования; создание интеллектуальных продуктов и товаров; ОИС и их формы использования [116].
Управляющая подсистема включает управление кадровым потенциалом; разработку и принятие управленческих решений по созданию и использованию ИС; координирование мероприятий по реализации механизма управления ИС.
С формированием рыночных отношений между организациями высокая степень
изменчивости внешней среды стала рассматриваться как стратегический фактор [1,4], поставивший перед управлением ИС не встречавшиеся в практике ранее задачи: форсирование развития управленческих систем до уровня, когда они могут успешно функционировать на основе гибких экстренных решений с применением элементов ситуационного управления; повышение адаптационных возможностей системы управления ИС с целью учета новых обстоятельств, которые возникают вне и внутри системы образования за сче т информационных потоков, средств прямой и обратной связи [6].
Следовательно, система управления ИС в МИП должна предполагать реализацию своих функций через механизм управления ИС.
Под механизмом будем понимать наиболее общее определение.
Механизм это система средств и методов достижения цели, базирующаяся на принципах, подходах, структурах реализации и т.п.

[18].
Анализ ключевых понятий и исследования литературных источников
[16, 57, 63, 64, 70, 82] показывают, что механизм управления имеет уровни управления: уровень трудовых ресурсов, уровень МИП (фирмы, предприятия, общественной организации и т.п.), региональный уровень, уровень государственной политики в области интеллектуальной собственности.
84
[стр. 98]

подсистем.
При этом целевая подсистема (1 ) включает максимальное использование интеллектуальной собственности (1.1.)> развитие создания и использования интеллектуальной собственности (1.2.), адаптация организации к внешней среде (1.З.).
Обеспечивающая подсистема (2) включает научно-методическое обеспечение (2.1.); информационное обеспечение (2.2.); правовое обеспечение (2.3.); финансовое обеспечение (2.4.); кадровый потенциал (2.5.); организационно-технологическое обеспечение (2.6.).
Управляемая (функциональная) подсистема 3 включает маркетинговые исследования (З.1.); создание интеллектуальных продуктов и товаров (3.2.); ОИС и их формы использования (3.3.).
Управляющая подсистема 4 включает управление кадровым потенциалом (4.1.); разработку и принятие управленческих решений по созданию и использованию ИС (4.2.); координирование мероприятий по реализации механизма управления ИС (4.З.).
С формированием рыночных отношений между организациями высокая степень
энтропии внешней среды стала рассматриваться как стратегический фактор [1,4], поставивший перед управлением ИС не встречавшиеся в практике ранее задачи: форсирование развития управленческих систем до уровня, когда они могут успешно функционировать на основе гибких экстренных решений с применением элементов ситуационного управления; повышение адаптационных возможностей системы управления ИС с целью неигнорирования новых обстоятельств, которые возникают вне и внутри системы образования за счет информационных потоков, средств прямой и обратной связи.
Следовательно, система управления ИС в МИП должна предполагать реализацию своих функций через механизм управления ИС.
Под механизмом будем понимать наиболее общее определение.
Механизм это система средств и методов достижения цели, базирующаяся на принципах, подходах, структурах реализации и т.п.


[стр.,99]

Анализ ключевых понятий и исследования литературных источников [10, 64, 71,72, 79, 89] показывают, что механизм управления имеет уровни управления: уровень трудовых ресурсов, уровень МИП (фирмы, предприятия, общественной организации и т.п.), региональный уровень, уровень государственной политики в области интеллектуальной собственности.
По нашему мнению [68,69,70], двойственный характер ИС, а также использование всего комплекса продуктов интеллектуальной деятельности приводит к существенному эффекту.
Согласно П.Шеко [129], механизм управления ИС будет результативным только в том случае, если он обеспечит приспособление к динамически меняющейся внешней ситуации.
В качестве инновационного рычага выступает специальный организационный механизм, под которым понимаем, не только форму организации научных знаний, дающих целостное представление о закономерностях и связях ИС в системе управления предприятием, но и способ ведения экономического хозяйства, представляющий собой процесс упорядочения во времени и пространстве последовательности выполняемых операций по воздействию субъекта управления на объект управления, в качестве которого выступает ИС, направленный на повышение уровня адаптации, конкурентоспособности и увеличение прибыли предприятия, преобразующий небольшие затраты в интеллектуальной сфере МИП в значительный прирост прибыли и усиление конкурентоспособных позиций.
В качестве обязательных условий реализации механизма выступают предложенная нами интеллектуально-образовательная среда, научно-методическое и правовое обеспечение, а также наличие специального отдела ИС или выполнение его функций специалистами привлекаемой для сотрудничества организации.
К факторам внешней среды, влияющими на развитие МИП и функционирование 99 [11]

[Back]