Проверяемый текст
Ходжейса, Владимир Пантелеевич; Преемственность правовой подготовки офицеров медицинской службы (Диссертация 2005)
[стр. 101]

образец) это в широком смысле лю бой образ» аналог (мысленный или условны й: изображение, описание, схема, чертеж, график, план и т.д.) какоголибо о б ъ ем а, процесса или явления («оригинала» данной модели), используемый в качестве его «заместителя», «представителя», отображаю щ ие в более простом, уменьшенном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отнош ения между элементами исследуемого объекта и облегчаю щ ие процесс получения информации об интересующ ем нас объекте [27].
М одель упрощ ает структуру оригинала, отвлекаясь от несущ ественного.
О на служит «обобщенным отражением явления, результатом абстрактного обобщ ения практического опыта», соотнесения теоретических представлений об объекте и эмпирических знаний о нем.

М ежду моделью и объектом, интересую щ им исследователя, долж но сущ ествовать известное подобие.
Оно может заклю чаться либо в сходстве физических характеристик модели и объекта, либо в сходстве
функций, осуществляемых моделью и объектом, либо в тождестве математического описания «поведения» объекта и его модели.
В любом случае модель может вы полнить свою роль тогда, когда степень ее соответствия объекту определена достаточно строго.

Сущ ествую т и другие требования к модели: во-первых, она долж на отобразить степень целостности процесса или явления; во-вторых, дать описание условий и средств его протекания; в-третьих, она долж на строиться структурно.
В связи с последним требованием возникает необходимость выделения компонентов процесса или явления, а также их взаимосвязей, взаимозависимости и
взаимоподчипсииости [55].
Подытоживая выш еизложенное, отметим, что для построения модели процесса или явления необходимо: — выделить закономерную логику процесса (прогноз его развития), его
интенциональнуго характеристику, а такж е внеш ние и внутренние условия ес реализации; возможно выделение условий, при которых интенционалыю сть процесса становится его целевой характеристикой, переводя процесс на уро
[стр. 91]

91 образом, вышеперечисленное позволяет сформулировать второе концептуальное положение проектирования системы преемственности правовой подготовки военных врачей: эффективное проектирование системы основано на взаимодействии и комплексномучете дидактических принципов.
Вышеизложенное позволяет перейти к разработке пространственновременной модели системы преемственности правовой подготовки военных врачей.
Согласно требованиям системного подхода система преемственности рассматривается как самостоятельная система со всеми присущими системе признаками и имеющимися подходами к ее моделированию.
Создание педагогически целесообразной и эффективной системы невозможно без специально осуществляемой деятельности по се моделированию и построению, поэтому любое изучение педагогических закономерностей есть моделирование педагогических процессов, явлений или систем объектов путем построения и изучения их моделей, использование моделей для определения или уточнения характеристик и рационализации способов построения вновь конструируемых объектов.
Моделирование представляет собой одну из основных кагелюрий теории познания: на идее моделирования базируется любой метод научного исследования как теоретический (при котором используются различного рода знаковые, абстрактные модели), так и экспериментальный (использующий предметные модели).
Моделирование это «воспроизведение характеристик некоторого объекта на другом объекте, специально созданном для их изучения.
Этот последний называется моделью» (Кухта А.И., 1973.).
Модель (лат.
modulus мера, образец) это в широком смысле любой образ, аналог (мысленный или условный: изображение, описание, схема, чертеж, график, план и т.д.) какого-либо объекта, процесса или явления («оригинала» данной модели), используемый в качестве его «заместителя», «представителя», отображающие в более простом, уменьшенном виде структуру, свойства, взаимосвязи и отношения между элементами исследуемого объекта

[стр.,92]

92 и облегчающие процесс получения информации об интересующем нас объекте.
Модель упрощает структуру оригинала, отвлекаясь от несущественного.
Она служит «обобщенным отражением явления, результатом абстрактного обобщения практического опыта», соотнесения теоретических представлений об объекте и эмпирических знаний о нем.

В качестве моделей могут выступать знаковые или материальные, искусственные или естественные системы: воспроизводящие некоторые свойства системы-оригинала; способные замещать, представлять изучаемую систему в определенных отношениях; позволяющие проверять истинность и полноту представлений об изучаемой системе, получать о ней информацию.
Между моделью и объектом, интересующим исследователя, должно существовать известное подобие.
Оно может заключаться либо в сходстве физических характеристик модели и объекта, либо в сходстве
функции, осуществляемых моделью и объектом, либо в тождестве математического описания «поведения» объекта и его модели.
В любом случае модель может выполнить свою роль тогда, когда степень ее соответствия объекту' определена достаточно строго.

B.C.
Ильин выделяет и другие требования к модели: во-первых, она должна отобразить степень целостности процесса или явления; во-вторых, дать описание условий и средств его протекания; в-третьих, она должна быть структурной.
В связи с последним требованием возникает необходимость выделения компонентов процесса или явления, а также их взаимосвязей, взаимозависимости и
взаимоподчиненности.
Подытоживая вышеизложенное, отметим, что для построения модели процесса или явления необходимо: выделить закономерную логику процесса (прогноз его развития), его


[стр.,93]

93 интенциональную характеристик)', а также внешние и внутренние условия се реализации; возможно выделение условий, при которых интенциональность процесса становится его целевой характеристикой, переводя процесс на уровень саморазвивающсйся системы; описать стадии (ступени, этапы) процесса как качественную его определенность в каждом последовательном состоянии явления, как структуру компонентов (составляющих, элементов), целостность; здесь же описываются количественные изменения, происходящие на данной стадии процесса, не приводящие к качественным скачкам; описать состояние процесса в «пограничных ситуациях», «точках бифуркации», переходы из одного качественного состояния в другое; возможно, для этого потребуется указать, какие количественные изменения или иные «резонансные влияния» приводят систему в кризисное состояние, разрушающее или изменяющее ее наличную структуру; определить внутренние и внешние силы, обеспечивающие направленное саморазвитие и необратимость процесса; выявить возможность и условия постепенного (поэтапного) становления нового качества в рамках старой целостности или неизбежность резких скачков, изменения структуры явления или процесса (Батаршев А.В., 1992).
Определенные концептуальные положения и теоретические положения моделирования систем, рассмотренные выше, позволяют перейти к проектированию и рассмотрению путей реализации системы преемственности правовой подготовки военных врачей.
2.2.
Сущность, структура и содержание системы преемственности правовой подготовки военных врачей Проведенный нами сравнительный анализ различных подходов к решению проблемы правовой подготовки военных врачей показал, что ни одна

[Back]