Проверяемый текст
Ходжейса, Владимир Пантелеевич; Преемственность правовой подготовки офицеров медицинской службы (Диссертация 2005)
[стр. 113]

ности организации процесса обучения.
Третий период «технология обучения на основе системного подхода» охватывает 70-е —начало 80-х гг.
В этот период под педагогической технологией
понимается «...изучение, разработка и применение принципов оптимизации учебного процесса на основе новейших достижений науки и техники» [21].
Четвертый период в эволюции понятия «педагогической технологии» начался в 80-х годах и продолжается по настоящее время.
Расширяется сфера составляющих педагогической технологии, причем, как полагает Т.С.
Назарова, «...прослеживаются две тенденции: одни авторы стремятся к дальнейшей детализации понятия «педагогическая технология» и его усложнению,
другие, напротив, к упрощению, прибегая при этом к слишком обобщенным формулировкам» [102].
Приведем лишь некоторые из них: педагогическая технология
«...это совокупность психологопедагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса [21]; педагогическая технология «это системное, концептуальное, нормативное, объективированное, инвариантное описание деятельности учителя и ученика, направленное на достижение образовательной цели» [79].
В современных условиях во многих международных изданиях, посвященных педагогической технологии, обнаруживается новое ее понимание.
В соответствии с ним педагогическая технология это «не просто
исследования в сфере использования технологических средств обучения или компьютеров; это исследование с целью выявить принципы и разработать приемы оптимизации образовательного процесса путем анализа факторов, повышающих образовательную эффективность, путем конструирования и применения приемов и материалов, а также посредством оценки применяемых методов» [59].
[стр. 104]

104 первые определения этого понятия, близкие к современным.
Так Б.Ф.
Скинер под педагогической технологией понимает использование новых средств обучения и овладение самой методикой и разнообразными приемами обучения.
В этот период проблеме педагогической технологии посвящается большое количество публикаций, появляются специализированные учреждения, изучающие данную проблему.
В некоторых определениях прослеживается отношение к педагогической технологии как «...области знаний, междисциплинарному конгломерату с элементами бихевиористской психологии, социальной философии, техники, теории коммуникации, аудиовизуального образования и кибернетики» (Батышев С.Я., 1988).
Третий период «технология обучения на основе системного подхода» охватывает 70-е начало 80-х гг.
В этот период под педагогической технологией
понимаются «...изучение, разработка и применение принципов оптимизации учебного процесса на основе новейших достижений науки и техники» (Батурина Г.И.,1975; Батышев С.Я., 1988).
Появляются следующие определения технологии: «...технология...
воплощает в себе рациональную концепцию построения системы обучения, в основе которой лежат современные средства передачи информации, аудиовизуальные материалы, по-современному оборудованные учебные аудитории и педагогические методы»; «технология обучения представляет собой как способ мышления, так и способ деятельности; это новый путь построения и анализа системы обучения, связанный с ее пониманием в виде определенной системы, в рамках которой каждый элемент рассматривается в виде части системы».
Четвертый период в эволюции понятия «педагогической технологии» начался в 80-х годах и продолжается по настоящее время.
Расширяется сфера составляющих педагогической технологии, причем, как полагает Т.С.
Назарова, «...прослеживаются две тенденции: одни авторы стремятся к дальнейшей детализации понятия «педагогическая технология» и его услож


[стр.,105]

105 нению, другие, напротив, к упрощению, прибегая при этом к слишком обобщенным формулировкам» (Жуковский В.П,, 1996).
Приведем лишь некоторые из них: педагогическая технология
«...эго совокупность психологопедагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса; педагогическая технология «это системное, концептуальное, нормативное, объективированное, инвариантное описание деятельности учителя и ученика, направленное на достижение образовательной цели (Крылова Н.Б., 1990); педагогическая технология —«это ...комплексный интегративный процесс, включающий людей, идеи, средства, способы организации деятельности для анализа проблем и планирования, обеспечения, оценивания и управления решением проблем, охватывающих все аспекты усвоения знаний» (Батурина Г.И., Байер У., 1997).
В современных условиях во многих международных изданиях, посвященных педагогической технологии, обнаруживается новое ее понимание.
В соответствии с ним педагогическая технология это «не просто
исследование в сфере использования технологических средств обучения или компьютеров; это исследование с целью выявить принципы и разработать приемы оптимизации образовательного процесса путем анализа факторов, повышающих образовательную эффективность, путем конструирования и применения приемов и материалов, а также посредством оценки применяемых методов» (Загвязинский В.И., 1985).
На наш взгляд, наиболее предпочтительной является формулировка В.П.
Беспалько: «...педагогическая технология — это проект определенной педагогической системы, реализуемой на практике» (Беспалько В.П., 1989).


[стр.,106]

106 Эту формулировку можно, по нашему мнению, считать универсальной, так как вторая ее часть является достаточно емкой для любого этапа эволюции понятия «педагогическая технология».
Думается, в целях конкретизации данного понятия, можно дать следующее определение педагогической технологии: педагогическая технология это алгоритм построения определенной педагогической системы, включающий формы, методы, средства обучения и теорию их использования.
Алгоритм представляет собой «...понятное и точное предписание исполнителю совершить последовательность действий, направленных на достижение указанной цели или на решение поставленной задачи» (Жуковский В.П., 1997).
Это не шаблон или некий образец, которому следует слепо подражать; напротив, алгоритм предполагает подходить к совершению любого действия творчески, сообразуясь с конкретными условиями.
Педагогическая технология это: 1) совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса (ГодникС.М., 1981); 2) содержательная техника реализации учебного процесса (Атлас по психологии, 1986); 3) описание процесса достижения планируемых результатов обучения (Батурина Г.И., БайерУ., 1975); 4) продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (Дьяченко М.И, 1983); 5) системная совокупность и порядок функционирования всех личностных, инструментальных и методологических средств, используемых для достижения педагогических целей (Волковицкий Г.А., 1994.); 6) способ проектирования, организации, руководства и контроля за деятельностью обучающихся по переработке содержания, предусмотренного учебными

[Back]