Проверяемый текст
Ходжейса, Владимир Пантелеевич; Преемственность правовой подготовки офицеров медицинской службы (Диссертация 2005)
[стр. 140]

сформированности у офицеров воспитательных колоний профессиональноважных качеств (полагаем, что данный компонент играет важную роль в профессиональной деятельности офицера и существенно влияет на эффективность принимаемых им решений).
Для определения уровня мотивации офицеров воспитательных колоний использовалось интервьюирование, анкетирование, а также наблюдение за офицерами во время их профессиональной деятельности.
В ходе интервьюирования офицерам задавались следующие вопросы: 1 ) должен ли офицер воспитательной колонии обладать профессионально-правовой компетентностью и что вы понимаете под этим; 2) как Вы считаете, существует ли сегодня необходимость в проведении специальных занятий по теории и практике уголовно-исполнительного законодательства; 3) какие профессиональноважные (правовые) качества необходимы офицеру воспитательной колонии для осуществления профессиональной деятельности.
Анализ ответов
офицеров показал, что большая их часть признает необходимость целенаправленного осуществления работы по развитию профессионально-правовой компетентности, способов и приемов принятия юридически обоснованных решений в практике профессиональной деятельности (90%), однако четкого представления о специфике этой работы и методах ее организации они не имеют.
Приведем некоторые данные, которые получены в процессе проведения констатирующего этапа экспериментального исследования.
В соответствии с замыслом и методикой опытно-экспериментального исследования мы
выяснили уровень профессиональной мотивации респондентов (напомним, что в эксперименте принимали участие 105 офицеров воспитательных колоний Самарской, Астраханской и Саратовской областей).
С этой целью респондентам было предложено ответить на вопросы разработанной нами анкеты
(прил.1).
Нами был проведен анализ факторов, влияющих на
мотивацию профессиональной деятельности.
[стр. 126]

126 группами респондентов (табл.2.3), показали небольшое количество слушателей, обладающих высоким уровнем правовой готовности в соответствии с предлагаемой критериапьной программой.
Достаточно отметить, что этот уровень характерен лишь для 15% респондентов из всей обследуемой совокупности.
Большинство слушателей исследуемых потоков находятся па среднем (около 30%) и низком уровнях (около 60%).
Результаты констатирующего эксперимента представлены на рис.2.6.
3-я гр.
(2001г.) 2-я гр.
(2002г.) 1-я гр.
(2001г.) 0 10 20 30 40 50 60 1-я гр.
(2001г.) 2-я гр.
(2002г.) 3-я гр.
(20011.) □ Низкий 55,9 54,5 54,6 □ Средний 29,8 30,4 30,5 ■ Высокий 14J 15,1 14,9 Рис.
2.6.
Результаты констатирующего эксперимента Следует отметить, что правовая готовность будущих военных врачей изучалась на трех уровнях (в соответствии с критериальной программой): мотивационном (наличие мотивации профессиональной деятельности), содержательном (знание теоретических основ права), деятельностном (наличие правовых умений); последние два компонента составили правовую компетентность; кроме этого, нами был проведен педагогический мониторинг сформированности у слушателей правовых качеств (полагаем, что данный компонент играет важную роль в профессиональной деятельности врача и существенно влияет на эффективность принимаемых им решений).


[стр.,127]

127 Для определения уровня мотивации слушателей использовались интервьюирование, анкетирование, а также наблюдение за слушателями во время их учебно-профессиональной деятельности в процессе обучения.
В ходе интервьюирования слушателям задав&чись следующие вопросы: 1) должен ли офицер медицинской службы обладать правовой компетентностью и что вы понимаете под этим? 2) как Вы считаете, существует ли сегодня необходимость в проведении специальных занятий по теории и практике права в военно-медицинском вузе? 3) какие правовые качества необходимы офицеру для осуществления профессиональной деятельности? Анализ ответов слушателей показ&ч, что большая их часть признает необходимость целенаправленного осуществления работы по формированию правовых умений, способов и приемов принятия юридически обоснованных решений в практике профессиональной деятельности (90%), однако четкого представления о специфике этой работы и методах ее организации они не имеют.
Приведем некоторые данные, которые получены в процессе проведения констатирующего этапа экспериментального исследования.
В соответствии с замыслом и методикой опытно-экспериментального исследования мы
выястгили уровень профессиональной мотивации респоидентов.
С этой целью респондентам было предложено ответить на вопросы разработанной нами анкеты
(приложение 1).
Нами был проведен анализ факторов, влияющих на
профессиональный выбор слушателей, то есть на мотивацию профессиональной деятельности.
Результаты проведенного анализа показывают, что в структуре мотивов профессиональной деятельности наибольший вес имеют такие мотивы, как «интерес к профессии офицера» 27% слушателей поставили этот мотив на первое место, признав этот фактор определяющим, но, вместе с тем, говоря о профессии офицера в широком смысле этого слова; «возможность видеть результаты своего труда» 17%; «осознание общественной важности труда»

[Back]