Проверяемый текст
Ходжейса, Владимир Пантелеевич; Преемственность правовой подготовки офицеров медицинской службы (Диссертация 2005)
[стр. 145]

компетентность, обеспечив при этом их готовность к организации профессиональной деятельности с учетом особенностей правовой составляющей.
Результаты констатирующего эксперимента и проведенные ранее исследования привели к необходимости внедрения в образовательный процесс специально разработанной технологии, которая,
по нашему мнению, должна была обеспечить продуктивность процесса развития профессиональноправовой компетентности.
В качестве научно-методического обеспечения технологии нами были разработаны методические материалы, диагностические задания, которые способствовали повышению качества правовой подготовки
офицеров и адекватности оценочных выводов по результатам диагностической работы.
Формирующий эксперимент мы проводили с офицерами Жигулевской воспитательной колонии (36 чел.), которые составили ЭГ (офицеры Астраханской и Саратовской воспитательных колоний, которые принимали участие в предварительном исследовании, составили соответственно КГ-1 и КГ2).
При этом мы вели экспериментальную работу по двум направлениям: 1) организация процесса развития профессионально-правовой компетентности в системе внутренней правовой среды воспитательной колонии в процессе организации служебной подготовки), 2) в системе повышения квалификации с привлечением специалистов из гражданских вузов (в нашем случае повышение квалификации осуществлялось на базе Тольяттинского государственного университета).
С целью методического обеспечения правовой подготовки нами разработаны спецкурсы (прил.4, 5 ) (частные техники, реализующие общую стратегию и тактику сконструированной технологии): спецкурс 1 «Уголовно-исполнительное право в профессиональной деятельности сотрудников воспитательных колоний»; спецкурс 2 «Уголовноисполнительное право и уголовно-исполнительное законодательство в системе правовой подготовки сотрудников исправительных учреж дений».
При этом следует отметить, что занятия по спецкурсу 1 проводились с младшим офицерским составом и были направлены на освещение приклад
[стр. 131]

131 Приведенные данные убедительно свидетельствуют не только о недостаточном уровне сформированности веек компонентов правовых умений, но и о неравномерности и существенных колебаниях между ними.
Видимо, в процессе обучения, как сами слушатели, так, вероятно (а, может быть, и в большей степени), и преподаватели уделяют неодинаковое внимание развитию названных компонентов.
Относительно других (гностического, конструкторского и коммуникативного) компонентов следует отметить, что уровень их развития несколько выше, видимо, из-за того, что в процессе обучения и выполнения служебных обязанностей слушатели «вынуждены» осуществлять внутриколлективные (как формальные, так и неформальные) контакты между собой и с преподавателем.
Ыо позволим себе еще раз отмстить, что и уровень их сформированное™ оставляет желать лучшего.
В целом, результаты констатирующего эксперимента свидетельствуют о том, что существующая система правовой подготовки слушателей военномедицинского вуза не в полной мере обеспечивает готовность будущих офицеров медицинской службы к решепию правовых задач и убеждает в необходимости сс совершенствования.
Иными словами, речь идет о необходимости посредством некоторых специальных мероприятий оптимизировать правовую подготовку, сформировать у слушателей правовую компетентность, обеспечив при этом готовность будущих военных врачей к организации профессиональной деятельности с учетом особенностей правовой составляющей.
Результаты констатирующего эксперимента и проведенные ранее исследования привели к необходимости внедрения в образовательный процесс специально разработанной технологии, которая
но нашему мнению, должна была обеспечить продуктивность процесса правовой подготовки слушателей.
В качестве научно-методического обеспечения технологии нами были разработаны методические материалы, диагностические задания, которые способствовали повышению качества правовой подготовки
слушателей и адекват

[Back]