Проверяемый текст
Ходжейса, Владимир Пантелеевич; Преемственность правовой подготовки офицеров медицинской службы (Диссертация 2005)
[стр. 147]

• в процессе организации и проведения профессионально-правовой деятельности офицеры, используя полученные знания, вырабатывают практические рекомендации по оптимизации деятельности; осуществляют поиск методических подходов по осуществлению коррекции собственной деятельности.
Для того, чтобы иметь возможность проследить за успешностью профессиональной подготовки респондентов экспериментальных и контрольных групп, мы провели диагностическое исследование, которое позволяет определить динамику изменения уровня
развития у офицеров воспитательных колоний профессиональной мотивации, профессионально-правовой компетентности, профессионально важных качеств в соответствии с предлагаемым диагностическим инструментарием.
С учетом периодичности проведения опытно-экспериментальной работы (формирующего эксперимента) ниже представлены его результаты.
Диагностический срез, проведенный по результатам
формирующего этапа опытно-экспериментальной работы, показал, что в экспериментальной группе (ЭГ) преобладает высокий (ЭГ38,3%) и средний (ЭГ 42%) уровень развития профессиональной мотивации, профессионально-правовой компетентности и профессионально важных качеств (на низком уровне в ЭГ находится лишь 19,7% респондентов), тогда как респонденты контрольных групп (КГ-1, КГ-2) тяготеют в большей степени к низкому (КГ-1 35,9%, КГ-2 37,1%) и среднему (КГ -1 40,1%, КГ-2 39,6%) уровням (рис.2.10).
Из приведенных данных видно, что основной контингент
респондентов по исследуемым
учреждениям ФСИН переместился на более высокий уровень успешности.
Примечательно то, что
офицеры экспериментальной группы (ЭГ), обучаясь по предложенной нами методике, за истекший период показали более высокие результаты в сравнении с офицерами контрольных групп (КГ-1, КГ-2), не принимавших участие в формирующем эксперименте, что свидетельствует об эффективности предлагаемых нами мер.
[стр. 133]

133 • в процессе проведения семинарских занятий расширяются и углубляются знания слушателей по изученному разделу посредством самостоятельного изучения научно-методической литературы; • на практических занятиях отрабатываются методические приемы решения профессиональных ситуаций, требующих применения правовых знаний и умений; • в процессе организации и проведения служебной деятельности слушатели, используя полученные знания, принимают участие в реальной профессиональной деятельности; вырабатывают практические рекомендации по оптимизации деятельности; осуществляют поиск методических подходов по коррекции собственной деятельности.
Для того чтобы иметь возможность проследить за успешностью профессиональной подготовки респондентов экспериментальных и контрольных групп, мы провели диагностическое исследование, которое позволяет определить динамику изменения уровня
сформированности у слушателей профессиональной мотивации, правовой компетентности, правовых качеств в соответствии с предлагаемым диагностическим инструментарием.
С учетом периодичности проведения опытно-экспериментальной работы (формирующего эксперимента) ниже представлены его результаты.
Диагностический срез, проведенный по результатам
первой серии формирующего этапа опытно-экспериментальной работы, показал, что в экспериментальных группах ( Э Г Э Г 2) преобладают высокий (ЭГ 38,3%, ЭГ237,1%) и средний (ЭГ 42%, ЭГ243,6%) уровни сформированности профессиональной мотивации, правовой компетентности и правовых качеств (на низком уровне ЭГ[ находится лишь 19,7% обучаемых, в ЭГ2 19,3%), тогда как респонденты контрольных групп (КГ, КГ2) тяготеют в большей степени к низкому (КГ, 35,9%, КГ237,1%) и среднему (КГ, 40,1%, КГ239,6%) уровням (рис.2.8).


[стр.,134]

134 '............ГТ^-----------------I г" О 10 20 30 40 50 ЭГ-1 ЭГ-2 КГ-1 КГ-2 □ Низкий 19.7 19,3 35,9 37.1 □Средний 42 43.6 40,1 39.6 ■ Высокий 38.3 37.1 24 23.3 Рис.
2.8.
Результаты обучающего этапа эксперимента.
Из приведенных данных видно, что основной контингент
слушателей по исследуемым потокам в процессе обучения переместился на более высокий уровень успешности.
Примечательно то, что
слушатели экспериментальных групп ЭГ и ЭГг, обучаясь по предложенной нами методике, за истекший период показали более высокие результаты в сравнении со слушателями контрольных групп, что свидетельствует об эффективности предлагаемых нами мер.
Результаты исследования профессиональной мотивации, правовой компетентности и правовых качеств представлены в табл.2.4.
Следует отметить, что формирующий эксперимент позволил выявить положительную тенденцию в динамике мотивационной сферы.
Наблюдается качественный переход слушателей от одного уровня мотивации к другому, более высокому.
Слушатели, осознавая необходимость и важность профессиональной подготовки в целом и формирования правовой компетентности и правовых качеств, принимая ее на субъективном уровне, детерминируют тем самым процесс собственного развития, конструирования себя как активного субъекта образовательного процесса и предстоящей профессиональной деятельности.


[стр.,140]

140 Контрольные группы были по-прежнему ориентированы на традиционное обучение.
По результатам обучения мы провели исследование, используя методику, аналогичную методике, применяемой при первоначальной диагностике, и по результатам обследования определили достигнутый уровень правовой компетентности, мотивации профессиональной деятельности и степень развития правовых качеств у респондентов экспериментальных и контрольных групп.
Результаты исследования представлены в табл.2.7.
и па рис.2.10.
Из приведенных данных видно, что основной контингент респондентов по исследуемым
потокам в процессе обучения повысил уровень сформированное™ правовой компетентности, мотивации профессиональной деятельности и правовых качеств.
Примечательно то, что респонденты экспериментальных групп ЭГз и ЭГ4, обучаясь по предложенной нами методике, за истекший период показали более высокие результаты в сравнении с респондентами контрольных групп, что свидетельствует об эффективности предлагаемых нами мер.
Таблица 2.7 Распределение слушателей исследуемых групп по критериям эффективности правовой подготовки в% (по результатам второго этапа формирующего эксперимента) Критерии успешности Группыреспондентов э г 3 э г 4 КГ3 КГ4 Уровень мотивации Высокий 24,3 29,9 11,2 10,0 Средний 45,5 49,9 27,6 25.7 Низкий 30,2 20.2 61.2 64,3 Правовая компетентность Высокий 41,2 43.3 16,3 17,2 Средний 34,4 33.3 21,3 20,0 Низкий 24,4 23.4 62,4 62,8 Правовые качества Развиты Отлично 34,1 ЗЗ.б 13.8 17,2 Развиты достаточно 44,7 46,6 31,3 зо.о i Не развиты (развиты недостаточно) 21,2 19,8 54.9 52,S * различия, по сравнению с исходными данными, статистически достоверны, Р<0,05

[Back]