Проверяемый текст
Кириллов М.А. Уголовно-исполнительное право. Особенная часть. Курс лекций. Чебоксары, 2002
[стр. 34]

Во-первых, для исправительной колонии характерно применение исправительного воздействия в полном объеме, в отличие от порьмы, где привлечение осужденных к труду, получение общего образования и профессиональной подготовки сдерживается необходимостью обеспечения более строгой изоляции осужденных.
Вследствие этого для исправительной колонии характерно наличие разветвленной производственной базы, где трудятся осужденные к лишению свободы, системы общеобразовательных школ, профессиональнотехнических училищ, курсов переподготовки и т.п.
Во-вторых, в организационном плане исправительная колония построена по отрядному принципу: осужденные объединены в отряды, которые размещаются, как правило, в общежитиях, воспитательная работа с осужденными ориентирована в основном на применение коллективных методов воздействия на личность.
В тюрьмах, а также в отношении части осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии особого режима, обеспечивается покамериое содержание осужденных, что определяет специфику организационного построения этих исправительных учреждений, формы и методы воспитательной работы с осужденными.
Указанные признают характерны и для воспитательных колоний, с учетом особенностей, определяемых социально-демографической характеристикой личности несовершеннолетних осужденных.
Воспитательные колонии вид исправительных учреждений, предназначенных для содержания несовершеннолетних осужденных к лишению свободы.
В системе исправительных учреждений воспитательные колонии занимают особое место, поскольку главным фактором определяющим условия отбывания наказания в этих колониях, является несовершеннолетие правонарушителей, которое, с одной стороны, требует более льготных по сравнению со взрослыми преступниками условий
содержания, а с другой — открывает широкие воспитательно-педагогические воз
[стр. 232]

требований о раздельном содержании различных категорий осужденных, отбывающих наказание в тюрьме.
Остается сосредоточить основное внимание на воспитательной работе.
Вместе с тем и здесь возникают проблемы.
Воспитательная работа с осужденными, содержащимися в тюрьмах, проводится, как правило, по камерам.
Это существенно осложняет выбор ее методов и организацию.
Одним из специфических направлений в этих условиях служит использование радиофицированности камер.
По радио передаются доклады, лекции и другая информация.
Широкое распространение имеет снабжение осужденных свежими газетами и иной периодикой.
Тем не менее ориентированная на воспроизводство традиций преступного мира, на упорное нежелание встать на путь исправления психологическая обстановка в тюремных камерах мало способствует восприятию и эффективности воспитательных мероприятий.
Согласно ст.
110 УИК РФ в тюрьмах не создаются самодеятельные организации осужденных.
Такой подход осложняет управление массой содержащихся в тюрьме осужденных, снижает возможности администрации по предупреждению и пресечению распростра нения в тюрьмах специфической субкультуры.
При таких условиях содержания вполне естественно стремление Обсужденных к переводу для дальнейшего отбывания наказания в другие исправительные учреждения.
Возможность перевода из тюрьмы в исправительную колонию в порядке меры поощрения предоставляется положительно характеризующимся осужденным по отбытии в тюрьме не менее половины срока, назначенного по приговору суда (ст.
78 УИК РФ).
В соответствии с требованиями ст.
79 УК РФ и ст.
113 УИК РФ осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах, могут быть представлены к условно-досрочному освобождению.
Глава XXVII ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ § 1.
Особенности исполнения наказания в колониях общего и усиленного режимов Воспитательные колонии — вид исправительных учреждений, предназначенных для содержания несовершеннолетних осужденных к лишению свободы.
В системе исправительных учреждений воспитательные колонии занимают особое место, поскольку главным фактором, определяющим условия отбывания наказания в этих колониях, является несовершеннолетие правонарушителей, которое, с одной стороны, требует более льготных по сравнению со взрослыми преступниками условий

[Back]