Проверяемый текст
Ходжейса, Владимир Пантелеевич; Преемственность правовой подготовки офицеров медицинской службы (Диссертация 2005)
[стр. 53]

53 ководят всей жизнью и деятельностью подчиненных подразделений и воспитанников.
Успех выполнения этих задач будет зависеть от того, какие специалисты управляют
исправительными учреждениями, какова их профессиональная подготовка, как они могут ориентироваться и принимать решения в сложных ситуациях профессиональной деятельности.
Многообразие аспектов деятельности офицеров предъявляет повышенные требования к их подготовке.
Необходимость повышения качества подготовки военных специалистов требует решения очень важных вопросов: какими качествами должен обладать
офицер воспитательной колонии, какие задачи он решает в процессе профессиональной деятельности, что он должен знать и уметь, каковы границы его профессиональной деятельности.
Попытки получить ответ на поставленные вопросы привели к построению различного рода моделей специалиста [179, 180].
С точки зрения научной методологии моделью является теоретическая конструкция, описывающая и дающая возможность анализа определенных областей действительности достаточно простым, лишенным внутренних противоречий, методом.
В общем виде модель специалиста это некий образ, эталон, идеал, который должен быть реализован в процессе профессиональной подготовки с тем, чтобы специалист отвечал современным требованиям к профессии офицера [180].
Требования к модели офицера и соответствующие им виды деятельности можно разделить на две большие группы (рисЛ.1): общие требования, в которых отражены все необходимые черты российского офицера (табл.
1.1); профессиональные требования, определяемые конкретной специальностью (специализацией).
[стр. 59]

59 комплекс разноуровневых служебных задач, непосредственно руководят всей жизнью и деятельностью подчиненных подразделений, частей и соединений как к мирное, так и в военное время.
Успех выполнения этих задач будет зависеть от того, какие специалисты управляют
войсками, какова их профессиональная подготовка, как они могут ориентироваться и принимать решения в сложных ситуациях боя.
Воепно-профессиоиальпая деятельность, являясь ориентиром для подготовки будущих офицеров, определяет содержание образовательного процесса в военном вузе.
Основное предназначение системы военного образования состоит в том, чтобы обеспечить подготовку офицерских кадров для ВС РФ по установленным уровням, профилям и специальностям, то сеть дать офицерам образование как совокупность систематизированных знаний, навыков и умений, необходимых для практической военно-профессиональной деятельности и в соответствии с теми требованиями, которые предъявляет военно-профессиональная деятельность (Смирнов О.
Б., 2004).
Система военно-медицинского образования —это особая сфера практики, Характерный для современного развития цивилизации динамизм; наращивание ее культурного слоя; усиление социальной роли личности, стремление ее к определенному виду профессиональной деятельности; возрастающие гуманизация и демократизация общества; интеллектуализация труда; быстрая смена техники и технологии по пути прогресса все это вызывает необходимость замены формулы «образование на всю жизнь» формулой «образование через всю жизнь» (Быков И.
10.
и соавт., 2000; Быков И.
10., 2002; Давыдов В.
М., 2004).
В условиях реформирования ВС РФ назрела необходимость в развитии системы воешго-медицинского образования с учетом всего передового, накопленного военным, 1ражданским, отечественным и зарубежным опытом.
Одним из основных направлений развития данной системы определено совершенствование непрерывного военного образования.
При этом необходимо

[стр.,61]

61 Многообразие аспектов деятельности офицеров предъявляет повышенные требования к их подготовке.
Необходимость повышения качества подготовки военных специалистов требует решения очень важных вопросов какими качествами должен обладать
выпускник военно-медицинского вуза, какие задачи он будет решать после выпуска в войсках, что он должен знать и уметь, каковы границы его профессиональной деятельности? Современная политическая и экономическая обстановка в Российской Федерации предъявляет повышенные требования к моральнопсихологической и профессиональной подготовке офицерских кадров.
Высокая динамичность воинской деятельности, сложные условия обстановки, специфика решаемых боевых задач требуют от офицерского состава достижения качественно нового уровня морально-психологической и профессиональной подготовленности.
Установлено, что кардинальные экономические преобразования, развитие теории и практики вооруженной борьбы, появление принципиально новых систем вооружения и военной техники и способов их боевого применения (обеспечение ядерного сдерживания, проведение миротворческих и контртеррористических операций, локализация вооруженных конфликтов) оказывают превентивное влияние на изменение приоритетов задач медицинского обеспечения, качественное развитие медицинской службы, а также вызывают повышение требований к уровню общей и профессиональной подготовки военных врачей (Чиж И.
М., 1994).
Требования, предъявляемые к выпускнику военно-медицинского вуза, как в мирное, так и в военное время, можно разделить на две большие группы: общие требования, в которых отражены все необходимые черты российского офицера, российского военного специалиста (табл.1.1);

[Back]