Проверяемый текст
Ходжейса, Владимир Пантелеевич; Преемственность правовой подготовки офицеров медицинской службы (Диссертация 2005)
[стр. 65]

в контексте целостного образа, сформировавшегося к данному моменту у данного человека [71].
Профессионализм является своеобразной качественной характеристикой личности, но настоящий профессионал не ограничен рамками специфически профессионального мастерства, что выразительно подтверждает модель профессионализма Е.А.
Климова, отражающая тесную взаимосвязь внутренней сущности человека с его основной социально значимой характеристикой профессионализмом.
Профессионал это не только характеристика показателей профессиональной деятельности, не узкие рамки профессии, но и образ мира, мировосприятие, мироощущение, иными словами, «внутренняя характеристика» личности [71].
Профессионализм деятельности характеризуется гармоничным сочетанием высокой профессиональной компетентности и профессиональных ум ений и навыков на уровне профессионального мастерства.
В ходе освоения профессиональной деятельности по мере перехода на более высокие уровни профессионализма наступает этап стабильного использования накопленных в профессиональном опыте способов и средств выполнения задач на уровне высоких образцов, что становится основой развития профессионального мастерства, для достижения которого необходимо обладать определенным личностным потенциалом.
Это общие и специальные способности, базовые знания, мотивация достижений, направленность на саморазвитие, адекватная самооценка и профессиональная компетентность.
Профессиональная компетентность в большинстве случаев определяется как сочетание психических качеств, как психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно, как обладание человеком способностью и умением выполнять определенные профессиональные функции.
По мнению Ю .Г,Кузнецова, профессиональная компетентность представляет собой свойство личности, позволяю щ ее последней эффек
[стр. 83]

83 понятия «принцип» находим в трудах В.И.
Андреева (Андреев В.И., 1997).
По его мнению, принципы представляют собой гносеологический феномен, в силу чего они не могут иметь самостоятельного значения.
Зачастую, как замечает В.И.
Андреев, принцип является законом в функции принципа и указывает на то, как нужно действовать наиболее оптимально в тех или иных условиях (Андреев В.И., 1997).
В нашем исследовании мы предложили ряд принципов, учет которых, по нашему мнению, способствует эффективности реализации рассматриваемого процесса.
Известно, что при проектировании любой педагогической системы важным составным элементом является выбор системообразующего фактора, на основе которого должны быть сформированы все компоненты педагогической системы.
Системообразующим фактором в нашем исследовании выступают дидактические принципы.
В нашем исследовании таким фактором выступает принцип профессионально-правовой направленности подготовки военных врачей.
Включение данного принципа придает качественную специфику всем компонентам образовательного процесса в военномедицииском вузе и предполагает объединение всей правовой работы в системе непрерывного профессионального образования единой стержневой идеей формированием правовой компетентности.
Профессионально-правовая компетентность в большинстве случаев определяется как сочетание психических качеств, как психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно, как обладание человеком способностью и умением выполнять определенные профессиональные функции, находясь в правовом поле существующего законодательства.
Отличительными особешюстями профессионально-правовой компетентности военного врача по целям, задачам и результатам воинского труда являются следующие: обусловленность целей и задач военной службы социальным заказом общества и закрепление их в законах, воинских уставах и приказах;

[Back]