Проверяемый текст
Ходжейса, Владимир Пантелеевич; Преемственность правовой подготовки офицеров медицинской службы (Диссертация 2005)
[стр. 69]

69 стоятельность в решении профессиональных проблем; оптимальная психологическая цена результата, отсутствие усталости и перегрузки.
В деятельности офицера воспитательной колонии следует выделять взаимосвязанные, объединенные интересами службы Отечеству такие его стороны (блоки), как профессиональную деятельность, повседневные отношения развивающегося субъекта труда боеготовность, моральнопсихологическое состояние, дисциплина и другие реализованные функции и задачи.
Все они отражают процессуальный и результирующий аспекты
труда, в котором офицер выступает главным системообразующим его носителем.
Принимая во внимание все вышесказанное, можно подчеркнуть, что профессионально-правовая компетентность офицеров воспитательных колоний это не только достижение им высоких профессиональных результатов, не только эффективность и успешность профессиональной деятельности, но и непременное наличие психологических компонентов внутреннего отношения личности к избранной профессии, эмоциональной включенности в нее, соответствующего состояния профессионально значимых качеств и уровня профессионально-правовой подготовки самооценка становится все более адекватной, а уровень профессиональных притязаний повышается.
Профессионально-правовая компетентность ха* растеризуется позитивной Я-концепцией, которая отражает все особенности сознания, психики, развитие личностных качеств (целеустрем> ленность, инициативность, организованность), черт характера (упорство, настойчивость, последовательность), интеллектуальных качеств, раскрытие творческого потенциала личности, нравственное совершенствование и постоянное стремление к самосовершенствованию.
Иными словами, профессионально-правовая компетентность является основной социально
[стр. 85]

85 сферы, круга вопросов, которые человек уполномочен решать.
Иногда можно услышать: это в области моей компетентности (я умею, могу это решить), но не в моей компетенции (меня не уполномочили это решать); или, что значительно реже: это в моей компетенции (я имею право это решать), но я чувствую, что у меня не достает компетентности для этого (Еремин В.П., 1997).
Профессионально-правовая компетентность характеризуется следующими отличительными чертами: понимание предназначения, миссии данной профессии, роль закона в процессе выполнения профессиональных ролей; овладение правовыми нормами профессиональной деятельности, высокая эффективность; профессионально-правовое сознание (осознание максимального числа признаков профессиональной деятельности предмета, средств, результата труда); профессионально-правовое мышление, профессиональная интуиция, правовая самостоятельность в решении профессиональных проблем.
В воинском труде следует выделять взаимосвязанные, объединенные интересами службы Отечеству такие его стороны (блоки) как военнопрофессиональную деятельность, повседневные отношения, развивающегося субъекта труда боеготовность, морально-психологическое состояние, дисциплина и другие реализованные функции и задачи.
Все они отражают процессуальный и результирующий аспекты
воинского труда, в котором офицер выступает главным системообразующим его носителем.
Каждая из сторон (блоков) воинского труда (в аспекте правовой составляющей) может быть оценена с помощью критериального модуля.
Его показателями являются объективно необходимые правовые знания, умения и навыки, а также профессионально-правовые позиции и психологические профессионально важные качества (особенности).
Далее полагаем необходимым кратко остановиться на характеристике указанных критериев.

[Back]