Проверяемый текст
Ходжейса, Владимир Пантелеевич; Преемственность правовой подготовки офицеров медицинской службы (Диссертация 2005)
[стр. 90]

меиение системного подхода к проектированию системы развития профессионально-правовой компетентности.
Сущность системного подхода выражается в следующих принципах: проектируемый объект рассматривается как комплекс взаимосвязанных элементов, включая обратную связь; объект рассматривается в единстве с внешними факторами, внешней средой, которые в значительной степени обусловливают его функционирование и развитие; объект рассматривается и как подсистема
‘или элемент системы более высокого порядка; элементы рассматриваемой системы исследуются как частные системы со своими собственными элементами, подсистемами; рекомендации по совершенствованию функционирования и управления системой вырабатываются на основе реализации предыдущих принципов, выявленных закономерностей развития системы.
Одним из наиболее сложных вопросов в методологии системного подхода является определение системного основания, т.е.
тех уровней, которые лежат в основе функционирования системы.
Б настоящее время нет единых критериев для определения системных оснований; как правило, они выделяются на основе всестороннего научного анализа системы в соответствии с задачами научного поиска.
Представление о целостности системы неразрывно связано с установлением критериев, по которым данную систему можно выделить из окружающей среды.
Основным критерием для этого является рассмотрение системы со стороны целевого назначения.
Тот или иной компонент может быть отнесен к системе в меру его участия в достижении цели, раскрытии предметного состава системы, совокупности отдельных подсистемных компонентов.
Анализ компонентов системы в их взаимосвязи дает представление о структуре системы, её внутренней организации.
В своей совокупности различные подструктуры системы образуют интегральную совокупную структуру.
При этом следует отмстить, что каждая
[стр. 81]

81 ученых еще в первой половине X X века.
В основе системного подхода лежит понятие «система», определяемое как «множество элементов, находящихся друг с другом в связях, образующих определенную целостность и единство» (Александров Г.Н., 1984).
Сущность системного подхода выражается в следую щ их принципах: проектируемый объект рассматривается как комплекс взаимосвязанных элементов, включая обратную связь; объект рассматривается в единстве с внешними факторами, внешней средой, которые в значительной степени обусловливают его функционирование и развитие; объект рассматривается и как подсистема
или элемент системы б о лее высокого порядка; элементы рассматриваемой системы исследуются как частные си стемы со своими собственными элементами, подсистемами; рекомендации по совершенствованию функционирования и управления системой вырабатываются на основе реализации предыдущих принципов, выявленных закономерностей развития системы.
Системность — одна из ключевых характеристик педагогических явлений и процессов.
Системный подход позволяет проанализировать, исследовать, развивать некоторый объект как целостную, единую систему.
Большое внимание системному подходу в педагогике уделяли В.П.
Беспалько, М .А.
Данилов, Т.Л.
Ильина, Ф.Ф.
Королев и др.
Системный подход является наиболее надежной методологической основой в совершенствовании как педагогической теории, так и педагогической практики.
С понятием «система» связаны различные стороны сложного целостного объекта: его состав, строение, способы функционирования его элементов, направленность развития системы в целом.
Каждый компонент этой системы, в свою очередь, может рассматриваться как система, содержащая свои компоненты.
Согласно принципу иерархичности систем любая система пред

[Back]