Проверяемый текст
Ходжейса, Владимир Пантелеевич; Преемственность правовой подготовки офицеров медицинской службы (Диссертация 2005)
[стр. 91]

из подструктур и совокупность структур имеют свои системные свойства, которые проявляются в функционировании системы.
Компонентный и структурный анализ системы тесно связан с функциональным анализом, который имеет два аспекта: он предполагает раскрытие механизмов внутреннего и внешнего функционирования системы [9].
Внутреннее исследуется в обусловленности системы, с одной стороны, её компонентным составом, с другой ес внешней функцией.
Внешнее функционирование рассматривается, с одной стороны, в аспекте информационного взаимодействии системы и среды, с другой в плане энергетического и материального взаимодействия.
Выступая как новая, более высокая ступень научного познания, системный подход предполагает определённую эпшппость в изучении объективной действительности и связь с несистемными методами.
Направленный на создание целого, системный подход, вместе с тем, предполагает использование научного анализа и синтеза в их диалектическом единстве.
Познание целого и частей при этом происходит одновременно: "выделяя части, мы анализируем их как элементы целого.
В основе системного подхода лежит понятие «система», определяемое как «множество элементов, находящихся друг с другом в связях, образующих определенную целостность и единство»
[6, 7].
Система обладает интегративными качествами, отсутствующими у самих элементов.
Системность является свойством реальной действительности живой и искусственной природы.
Относительно педагогического процесса, понятие "система" может трактоваться в широком смысле как целостное единство взаимосвязанных компонентов, а может употребляться в более узком значении рассматривая структуру какого-либо одного производного ее компонента (В.П.Беспалько, В.И.Загвязинский, В.В.Краевский и другие) [20, 21, 57, 58, 78].
В научной литературе при исследовании системы ученые выделяют следующие положения:
[стр. 81]

81 ученых еще в первой половине X X века.
В основе системного подхода лежит понятие «система», определяемое как «множество элементов, находящихся друг с другом в связях, образующих определенную целостность и единство»
(Александров Г.Н., 1984).
Сущность системного подхода выражается в следую щ их принципах: проектируемый объект рассматривается как комплекс взаимосвязанных элементов, включая обратную связь; объект рассматривается в единстве с внешними факторами, внешней средой, которые в значительной степени обусловливают его функционирование и развитие; объект рассматривается и как подсистема или элемент системы б о лее высокого порядка; элементы рассматриваемой системы исследуются как частные си стемы со своими собственными элементами, подсистемами; рекомендации по совершенствованию функционирования и управления системой вырабатываются на основе реализации предыдущих принципов, выявленных закономерностей развития системы.
Системность — одна из ключевых характеристик педагогических явлений и процессов.
Системный подход позволяет проанализировать, исследовать, развивать некоторый объект как целостную, единую систему.
Большое внимание системному подходу в педагогике уделяли В.П.
Беспалько, М .А.
Данилов, Т.Л.
Ильина, Ф.Ф.
Королев и др.
Системный подход является наиболее надежной методологической основой в совершенствовании как педагогической теории, так и педагогической практики.
С понятием «система» связаны различные стороны сложного целостного объекта: его состав, строение, способы функционирования его элементов, направленность развития системы в целом.
Каждый компонент этой системы, в свою очередь, может рассматриваться как система, содержащая свои компоненты.
Согласно принципу иерархичности систем любая система пред

[Back]