Проверяемый текст
Ходжейса, Владимир Пантелеевич; Преемственность правовой подготовки офицеров медицинской службы (Диссертация 2005)
[стр. 99]

деятельности и правовых отношений), в социологическом (принятие и наследование правовых ценностей, норм права, овладение социальными ролями), в социально-психологическом (развитие внутренних механизмов контроля, самокоррекции).
Средства реализации данного принципа
включают: • обязательное включение офицеров в различные виды конкретной правовой практики с целью создания оптимальных условий для получения ими необходимого правового опыта и формирования адекватной правовой компетентности; • расширение системы открытых правовых ценностей, сопровождающихся воспитанием потребности в выборе ценностных приоритетов; * формирование нравственно-правового сознания, т.е.
признания каждым субъектом равноправия и равноценности другого человека, ценности его жизни, здоровья среды, в которой он живет,
уважения к его интересам; ♦ формирование самооценки, самоуважения, чувства собственного достоинства на основе присвоения нравственно-правовых норм взаимоотношения и взаимодействия [16].
П ринцип рефлексивности означает
ориентацию системы развития профессионально-правовой компетентности на всемерное развитие правового самосознания личности, понимание и принятие правовой политики государства.
В контексте моделирования системы
принцип рефлексивности предполагает не просто понимание личности себя как субъекта правовых отношений, но и выяснение того, как другие знают и понимают его личностные особенности, эмоции, мотивы и т.д.
В процессе
развития профессиональноправовой компетентности офицеров воспитательных колоний необходимо применять различные методики, позволяющие выявлять противоречия, имеющиеся у офицеров, их правовое самосознание, уровень правовой самооценки, развивать их и помогать в разрешении мотивационных и ценностных конфликтов, в построении их жизненной перспективы, в формировании смыслов жизни и деятельности.
[стр. 89]

89 вой подготовки, которое бы всемерно готовило выпускников военномедицинского вуза к выполнению различных социальных функций в сфере профессиональной деятельности (деятельность на первичных и последующих офицерских должностях в медицинских подразделениях, учреждениях, управленческих структурах различного уровня с разной степенью правовой ответственности) на основе осознания собственной роли в общем процессе профессиональной деятельности.
Процесс социализации личности в рассматриваемом аспекте правовой подготовки обеспечивает: в философском тане (формирование правового самосознания личности, ее общественное самоопределение как субъекта военно-профессиональной деятельности и военно-профсссиональных отношений), в социологическом (принятие и наследование правовых ценностей, норм права, овладение социальными ролями), в социально-психологическом (развитие внутренних механизмов контроля, совести, самокоррекции).
Средства реализации данного принципа: *
обязательное включение слушателей в различные виды конкретной правовой практики с целью создания оптимальных условий для получения ими необходимого правового опыта и формирования адекватной правовой компетентности; • расширение системы открытых для слушателей правовых ценностей, сопровождающихся воспитанием потребности в выборе ценностных приоритетов; ♦ формироватше нравственно-правового сознания, т.е.
признания каждым субъектом равноправия и равноценности другого человека, ценности его жизни, здоровья среды, в которой он живет,
уважение к его интересам; • формирование самооценки, самоуважения, чувства собственного достоинства на основе присвоения нравственно-правовых норм взаимоотношения и взаимодействия (Асмолов АЛ'., 1986), Принцип рефлексивности означает4ориентацию правовой подготовки

[стр.,90]

90 на всемерное развитие правового самосознание личности, понимания и принятие правовой политики государства.
В контексте моделирования системы
преемственности правовой подготовки военных врачей принцип рефлексивности предполагает не просто понимание личности себя как субъекта правовых отношений, по и выяснение того, как другие знают и понимают его личностные особенности, эмоции, мотивы и т.д.
В процессе
правовой подготовки военных врачей необходимо применять различные методики, позволяющие выявлять противоречия, имеющиеся у слушателей, их правовое самосознание, уровень правовой самооценки, развивать их и помогать слушателям в разрешении мотивационных и ценностных конфликтов, в построении их жизненной перспективы, в формировании смыслов жизни и деятельности.
Пршщшг аксиояогичпости при разработке модели системы преемственности правовой подготовки означает на современном этапе возрастание роли оценочной деятельности специалиста, понимание ее в качестве специфического средства, способствующего повышешпо правосознания и правовой культуры.
Он требует усиление роли оценочной деятельности самой личности, формированию адекватной самооценки.
Строгое выполнение принципов, построение деятельности в соответствии с их требованиями определяют успешность достижения заданного результата.
Согласно системному подход)' все компоненты проектируемой системы должны быть построены на основе программно-целевого подхода в соответствии и с учетом вышеперечисленных принципов.
Системный подход к проектированию системы диктует необходимость адекватного построения всех компонентов системы к соответствии с указанными принципами.
Конечной целью проектируемой системы преемственности правовой подготовки военных врачей является достижение такого личностного состояния, при котором субъект правовой подготовки может самостоятельно принимать обоснованные правовые решения, творить себя в профессиональной деятельности, находясь в правовом поле существующего законодательства.
Таким

[Back]