Проверяемый текст
Петрова, Вера Дмитриевна; Недержание мочи у женщин (этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 15]

15 правило, развивается у лиц пожилого возраста, у которых имеются дегенеративные изменения мышечно-фасциального аппарата и неполноценность соединительной ткани.
Имеет значение и тот факт, что при выполнении пластических операций на перерастянутых, иногда резко деформированных с нарушенной трофикой тканях, последние не просто рассекаются, но и иссекаются.
При этом образуется обширная раневая поверхность, что создает дополнительное натяжение тканей при наложении швов.
Таким образом, несмотря на хорошо выполненную в техническом отношении операцию, связочный аппарат матки, мышцы тазового дна и стенки влагалища не выдерживают даже физиологических нагрузок и не могут удержать матку в правильном положении.
Функциональное состояние тканей также зависит от возраста и длительности основного заболевания.
Патология мочевыделительной системы сопутствует пролапсу в 74,1 -80% случаев [3; 11;17; 18;20;30;47;55;57;65;72;74; 12; 126].
Недержание мочи является серьезной проблемой, которая может быть изнуряющей физически, психологически и экономически.
Физически недержание мочи ассоциировано с ограничением подвижности или физической активности, с рецидивирующими инфекциями мочевого тракта, кожными
высыланиями, пролежнями.
Психологически эта проблема часто сопровождается депрессивными расстройствами.

По мнению 63% женщин недержание мочи значительно ограничивает повседневную жизнь, негативно влияя на физическую и эмоциональную активность.
Большинство работ, касающихся распространенности недержания мочи, убедительно показывают возрастание частоты и интенсивности этих симптомов с возрастом
[1;4;29;38; 102;136; 143; 159; 174].
Эстрогенный дефицит, возникающийся в климактерии, способствует развитию атрофических процессов во всех структурах урогенитального тракта, что приводит к появлению
[стр. 228]

228 человек, ежегодные затраты па лечение недержания мочи составляют 2 0 0 млн.
долларов США [9J.
Физически недержание мочи ассоциировано с ограничением подвижности или физической активности, с рецидивирующими инфекциями мочевого тракта, кожными
высыпаниями, пролежнями.
Психологически эта проблема часто сопровождается депрессивными расстройствами
и снижением качества жизни 9;172;412].
Изучая психоэмоциональный статус женщин, страдающих недержанием мочи, Stanton S.L.
(1986) отметил, что более 38% пациенток имеют отклонения психики функционального характера, причем они нс находились на учете у психиатра и никогда не обращались за помощью к специалистам или психотерапевтам.
Эмоциональные нарушения проявлялись повышенной раздражительностью, депрессией и сексуальными проблемами [75; 399].
Большинство работ, касающихся распространенности недержания мочи, убедительно показывают возрастание частоты и интенсивности этих симптомов с возрастом.

В нашем обществе недержание мочи долго воспринималось как нормальное явление многими женщинами, особенно пожилого возраста, и даже как что-то неизбежное в постменопаузе [107].
Этим объясняется и низкая обращаемость к врачу по поводу расстройств мочеиспускания [9;75].
Недержание мочи сегодня стоит в одном ряду с артериальной гипертензией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной массой тела, '’болезнями" эстрогенного дефицита нейро-вегетативными проявлениями климактерического синдрома, явлениями остеопороза и становится социально значимым заболеванием.
К сожалению, известные сегодня методы диагностики и лечения этой патологии не всегда удовлетворяют как врачей, так и пациентов [9].

[Back]