Проверяемый текст
Петрова, Вера Дмитриевна; Недержание мочи у женщин (этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 17]

17 напряжении (НМПН или stress incontinence в литературе на английском языке), затрудненное мочеиспускание (вплоть до острой задержки мочи при полном выпадении матки), ургентное недержание мочи, «сухой» гиперактивный мочевой пузырь [10; 12;27;34].
Сексологическим нарушениям, обусловленным несостоятельностью мышц тазового дна и недержанием мочи, посвящены единичные публикации [47;49].
По определению Международного общества Удержания мочи (International Continence Sosiety -I.C.S., 2002) недержание мочи это «жалоба на любую непроизвольную утечку мочи» [38;69;70; 127].
Причины недержания мочи носят, как правило, многофакторный характер.
Наиболее частыми причинами недержания мочи у женщин являются приобретенные состояния, приводящие или к изменению анатомических взаимоотношений тазовых органов (в первую очередь мочевого пузыря и уретры), или к нарушению их чувствительности.
К ним относятся: последствия осложненных
и/или многократных родов, оперативных вмешательств на органах малого таза, ятрогенной или лучевой травмы, тяжелый физический труд и пр.
[2;6;7;36;52; 62;66;81;94; 145].
Удержание мочи как в состоянии покоя, так и при напряжении обусловлено устойчивостью внутритазовой фасции и передней стенки влагалища за счет фиксации их к сухожильным дугам тазовой фасции (arcus tcndineus) и внутренним краям m.levator ani.
При нормальной анатомической поддержке повышение абдоминального давления, компенсируется сопротивлением сухожильного аппарата, вызывающего компрессию уретры, и препятствует подтеканию мочи.
Недостаточная анатомическая поддержка не может препятствовать ротации шейки мочевого пузыря и уретры вниз и кзади, что приводит к недостаточному сдавлению уретры и вызывает недержание мочи.
Эти положения лежат в
[стр. 19]

19 функционируют как сфинктер, и зачастую, представлены рубцовоизмененным уретровезикальным сегментом, что наиболее часто является следствием перенесенных рапсе оперативных вмешательств в этой зоне [75].
Пациенты с недержанием мочи третьего типа нуждаются в формировании дополнительной опоры мочеиспускательному каналу и шейке мочевого пузыря, а также создании пассивного удержания мочи путем компрессии уретры, так как функция сфинктера у данных больных полностью утрачена [194;357].
По степени тяжести стрессовое недержание мочи делится на три степени: легкую, среднюю, тяжелую [34;37].
Причины недержания мочи носят, как правило, многофакторный характер.
Наиболее частыми причинами недержания мочи у женщин являются приобретенные состояния, приводящие или к изменению анатомических взаимоотношений тазовых органов (в первую очередь мочевого пузыря и уретры), или к нарушению их чувствительности.
К ним относятся: последствия осложненных
и/нлн многократных родов, оперативных вмешательств на органах малого таза, ятрогенной или лучевой травмы, тяжелый физический труд и пр.
[7;34;37;50;55;72;75;99; 207;225;300;329;340;343].
Основным фактором риска НМ традиционно считается возраст женщины.
По данным L.
Krofta (1997), НМ имеется у 5—30% женщин старше 60 лет, с увеличением возраста его частота достигает 40% и более [295].
По данным G.
Aggazzotti и соавт.
(2000), с увеличением возраста от 65 до 95 лет удельный вес пациенток с НМ возрастает с 26,5 до 73,7% [1211.
L.Troiano и соавт.
(2000) регистрировали в процессе беременности и до родов массу тела женщин, оценивали длительность II периода родов, развитие и характеристики плода, состояние промежности.
По мнению авторов, возраст роженицы, количество родов в анамнезе и длительность

[Back]