Проверяемый текст
Петрова, Вера Дмитриевна; Недержание мочи у женщин (этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 32]

32 учащенное мочеиспускание предъявляли 59,8% из 117 обследуемых женщин.
К факторам, играющим важную роль в развитии как недержания мочи, так и пролапса гениталий, относились характер родов, сопутствующие генитальные и экстрагенитальные заболевания (хронические заболевания легких и бронхов, болезни желудочнокишечного тракта, эндокринные нарушения, спланхноптоз), перенесенные ранее оперативные вмешательства на внутренних половых органах или коррекция мочевой инконтиненции.
Частота
экстрагенитальных заболеваний была довольно высокой.
Как видно из данных, представленных в таблице 3, больные всех групп часто страдали эндокринной патологией
(43,5%, 43,8% и 40,3% соответственно); хроническими заболеваниями ЖКТ (52,2%; 53,1% и 53,2%); заболеваниями сердечно-сосудистой системы (60,9%; 56,3%, 58,1%).
Во всех исследуемых группах достаточно высокая частота варикозной болезни
(21,7%; 18,8% и 20,9% соответственно в первой, второй и третьей группах), грыж различной локализации 13(11,1%) из 117, что являлось свидетельством системной несостоятельности соединительной ткани.
Особый интерес представлял анализ заболеваний, которые являются способствующими факторами недержания мочи.
К ним относятся заболевания желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, хронический холецистит, хронический панкреатит, хронический колит), встречающиеся более чем у половины больных со сложной и смешанной инконтиненцией и заболевания органов дыхания (пневмонии, бронхиальная астма, хронический бронхит), диагностированные у 20(17,1%) обследованных.
[стр. 71]

71 когда этот симптом был обусловлен непроизвольным сокращением детрузора, где частота его составила 96,6% и 85,5% соответственно.
К факторам, несомненно играющим важную роль в развитии недержания мочи, относились пролапс гениталии и давность выявления заболевания, характер родов, сопутствующая генитальная и экстра^нитальная патология (хронические заболевания легких и бронхов, болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения, спланхноптоз), перенесенные рапсе оперативные вмешательства на внутренних половых органах (гистерэктомия или надвлагалищная ампутация матки, различные виды вентрофиксации или другие виды коррекция пролапса и мочевой инконтиненции).
Частота
экстрагснитальных заболевании составила 88,7% в первой группе, 86,4% во второй и 93,5% в третьей группе.
Представленные цифры выше среднепопулляционных и объясняются тем, что именно эти заболевания играют существенную роль в патогенезе пролапса гениталий (хроническое повышение внутрибрюшного давления, связочного аппарата и т.д.) (таблице 3).
Как видно из данных, представленных в таблице 3, больные всех групп часто страдали эндокринной патологией
(24,8%, 18,6% и 40,3% соответственно); хроническими заболеваниями ЖКТ (36,3%, 49,2% и 53,2%); заболеваниями сердечно-сосудистой системы (63,0%, 64,4%, 62,9%).
Такие симптомы, как запоры и кашель, способствовали повышению внутрибрюшного давления и, следовательно, прогрессированию инконтиненции.
Во всех исследуемых группах достаточно высокая частота варикозной болезни,
грыж различной локализации, что являлось свидетельством системной несостоятельности соединительной ткани.

[Back]