Проверяемый текст
Петрова, Вера Дмитриевна; Недержание мочи у женщин (этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 48]

48 ГЛАВА III ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ У ПАЦИЕНТОК СО СЛОЖНОЙ И СМЕШАННОЙ ИНКОНТИНЕНЦИЕЙ 3.1.
Особенности клинического течения и диагностики сложной и смешанной форм недержания мочи.
Все пациентки, включенные в исследование обследовались согласно алгоритма, разработанного в МОНИНАГ.
Основной жалобой у 85(72,6%) из 117 больных было недержание мочи при физической нагрузке, у 51(43,6%) ощущение инородного тела во влагалище, у 21(17,9%) затрудненное мочеиспускание, учащенное мочеиспускание у 70(59,8%), императивные позывы у 87(74,4%), недержание мочи при императивном позыве у 60(51,3%) Кашлевая проба была положительной у 81(69,2%) пациентки, проба Вальсальвы у 77(65,8%).
После клинического обследования (1 этап) всем больным выполнялось ультрасонографическое исследование (2 этап).
УЗИ проводилось для уточнения характера гинекологической патологии, оценки состояния уретровезикального сегмента.
Являясь
неинвазивной, методика не требовала специальной подготовки и введения контрастных веществ, не создавала лучевой нагрузки на пациента и врача, позволяла получить исчерпывающую информацию о состоянии гениталий и мочевыводящих путей.
УЗИ подтвердило наличие множественной миомы матки у
42(35,9%) женщин, внутреннего эндометриоза у 19(16,2%) больных, наличие гиперпластического процесса эндометрия в 11(9,4%) случаях, что соответствовало клиническому диагнозу.
[стр. 199]

199 л о к а л и з о в а Е и л а т и п и ч н о п с р е ш е е ч н о с р о с т о м в с т о р о н п у з ы р я и с и м п т о м о м е г о с д а в л е н и я , и м е л и г и г а н т с к и е р а з м е р ы Э т и ф а к т о р ы у ч и т ы в а л и с ь н а м и , т а к к а к в м е с т е с о п у щ е н и е м с т е н о к в л а г а л и щ а я в л я л и с ь п р и ч и н о й и н ф р а в е з и к а л ь н о й о б с т о б с т р у к т и в н о г о м о ч е и с п у с к а н и я ( р и с у н к и 2 9 , 4 2 ) .
У э т и н а р у ш е н и е п р о х о д и м о с т и у р е т р ы б ы л о с в я з а н о с м п р е п я т с т в и е м .
При гинекологическом осмотре пациенток вместе с оценкой гинекологического статуса проводились функциональные пробы: кашлевая, Вальсальвы.
Необходимо отметить особенности результатов функциональных проб.
Отрицательный результат кашлевой пробы был у 13(20,9%) женщин этой группы с выраженным пролапсом гениталий.
Проба Вальсальвы была отрицательной у 22(35,5%).
Особенностью самой кашлевой пробы было то, что после кашлевого толчка продолжалось истечение мочи из уретры, и отличие от пробы при НМПН, когда потеря мочи отмечалась только яри кашле, и, как правило, порция выделяемой мочи зависела от силы кашлевого толчка.
6 .
2 .
О с о б е н н о с т и К У Д И и У З И у б о л ь н ы х с о с м е ш а н н о й н е д е р ж а н и и м о ч и .
Ультразвуковое исследование проводилось всем пациенткам для уточнения характера гинекологической патологии, оценки состояния уретровезикального сегмента.
Являясь
псинвазивной, методика не требовала специальной подготовки и введения контрастных веществ, не создавала лучевой нагрузки на пациента и врача, позволяла получить исчерпывающую информацию о состоянии гениталий и мочевыводящих путей.
УЗИ подтвердило наличие множественной миомы матки у
23(37,1%) женщин, аденомиоза у 8(12,9%)больных, наличие гиперпластического

[Back]