Проверяемый текст
Петрова, Вера Дмитриевна; Недержание мочи у женщин (этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 59]

59 течение 3 месяцев и включала антимускариновые препараты и амидное производное никотиновой кислоты и гамма-аминомаслянной кислоты (пикамилон).
Больные постменопаузального возраста получали натуральный эстрогенэстриол (свечи овестин).
Вместе с медикаментозной терапией всем пациенткам рекомендовалась тренировка мочевого пузыря для того, чтобы увеличить интервал между мочеиспусканиями до трех-четырех часов, лечебная физкультура, направленная на укрепление сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки, мышц промежности и тазового дна (комплекс упражнений по
Д.Н.Атабекову).
Следует отметить, что лечебная физкультура не очень популярна у пациенток, поскольку одни не верят в ее эффективность, а другие просто не в состоянии правильно выполнять упражнения из-за слабых или отсутствия сокращений мышц тазового дна.
Цель медикаментозного лечения —
восстановить центральный или изменить периферический контроль за иннервацией мочевого пузыря, что позволяет обеспечить удержание мочи и повысить качество жизни пациенток, ликвидировать учащенное мочеиспускание, императивные позывы и потерю мочи при императивном позыве, повысить емкость мочевого пузыря, увеличить интервал между мочеиспусканиями.
Пациенткам I группы была рекомендована терапия спазмексом по 15 мг два раза в день в течение 3 мебсяцев, а затем длительно в режиме пульс-терапии.
Анализируя данные, представленные в таблице
10, отмечено, что максимальная емкость мочевого пузыря в результате лечения спазмексом у больных I группы увеличилась более чем на 46,3% (р<0,001), число мочеиспусканий в сутки уменьшилось на 26,3% (р<0,001), количество эпизодов недержания мочи в сутки уменьшилось на 53,1% (р<0,05).
Существенная положительная динамика отмечена и в
[стр. 186]

186 Д р и п т а н (о к с и б у т ш н ш ) п р е п а р а т с с о ч е т а н н ы м м е х а н и з м о м д е й с т в и я , т а к как н ар я д у с ан т и х о л и п с р ги ч с с к о й а к т и в н о с т ь ю о б л а д а е т с п а зм о л и т и ч е ск и м и м е с т н о а н е с т е зи р у ю щ и м д е й с т в и е м .
П р е п а р а т н азн ач ал ся н о 2 ,5 -5 м г д в а -т р и р а з а в д е н ь в те ч е н и е т р е х -ч е т ы р е х м е с я ц е в п ри н ео б х о д и м о сти д о 12 м еся ц ев .
П р е п а р а т н у ж д ал с я в п о д б о р е д о з ы в с в я зи с в ы р а ж е н н о сть ю п о б о ч н ы х э ф ф е к т о в с у х о с т ь во р ту , д и с ф а ги я , д и с п еп с и я , зап о р ы , т а х и к а р д и я , к се р о ф тал ь м н я .
О б ы ч н о с н и ж е н и е д о з ы д о 7,5 м г в су т к и в с о ч ет ан и и с м е с т н ы м и с п о л ь зо в а н и е м эст р о ге н о м у п о ж и л ы х ж ен щ и н н с с н и ж ал о э ф ф е к т а п р еп ар ата.
Э ф ф ек ти в н о с ть л е ч е н и я о ц е н и в а л а с ь н ам и п о д а н н ы м д н е в н и к о в м о ч е и сп у ск ан и я , с у б ъ ек ти в н о й о ц е н к е св о его с о с т о я н и я сам о й п ац и е н тк о й .
У р о д и п ам и ч е ск о е и с с л е д о в а н и я п р о в о д и л о с ь п о п о к а за н и я м : у б о л ь н ы х с о тр и ц ател ь н о й д и н а м и к о й н а ф о н е п р о в о д и м о й т е р а п и и , у ж е н щ и н с н ев р о л о ги ч ес к о й п а т о л о ги е й .
Д л и те л ь н о ст ь м е д и к а м е н т о зн о й те р а п и и с о с т а в и л а о т 3 д о 12 м е с я ц е в .
М ы н е д е л и л и б о л ь н ы х п о гр у п п а м и с п о л ь з у е м ы х а н т и х о л и н с р гл ч е с к и х п р е п а р а т о в , т а к к ак п о д и н а м и к е о с н о в н ы х о ц е н и в а е м ы х пара*метров н а м и п о л у ч е н ы п р и м е р н о о д и н а к о в ы е р е з у л ь т а т ы , о н и п р ед ст ав л е н ы в т а б л и ц е 25.
К а к в и д н о и з та б л и ц ы 2 5 , все о ц е н и в а е м ы е п а р а м е т р ы п о л о ж и т е л ь н о р е а ги р о в а л и н а т е р а п и ю а н т и х о л и н э р ги ч сс к и м и п р е п а р а т а м и , п р о в е д е и н у ю в теч ен и е тр е х м еся ц ев .
А н ал и зи р у я д а н н ы е , п р е д с т а в л е н н ы е в та б л и ц е , о т м е ч е н о , что м а к с и м а л ь н а я ем к о сть м о ч е в о го п у зы р я в р ез у л ь т а т е л е ч е н и я
у в е л и ч и л а с ь н а 5 0 ,8 % (р < 0 ,0 0 1 ), ч и с л о м о ч е и с п у с к а н и й в су т к и у м е н ь ш и л о с ь н а 3 4 ,9 % (р < 0 ,0 0 1 ), к о л и ч еств о э п и зо д о в н е д е р ж а н и я м о ч и в с у т к и у м е н ь ш и л о с ь на 5 4 ,8 % (р < 0 ,0 5 ).С у щ е ст в ен н а я п о л о ж и т е л ь н а я д и н а м и к а о т м е ч е н а и в о тн о ш е н и и частоты э п и зо д о в н е д е р ж а н и я м о ч и п р и и м п е р а т и в н о м п о зы в е н а 3 2 ,3 % .


[стр.,204]

204 узлов (перешеечной и интралигаментарной), еще у одной опущение стенок влагалища, цистоцеле III степени, ректодсле.
63.
Фармакотерапия смешанного недержания мочи и результаты лечения.
При отсутствии жизненных показаний для оперативного лечения тактика ведения пациенток со смешанным типом недержания мочи была консервативно-выжидательная.
Лечение начинали с фармакотерапии в зависимости от выявленного нарушения.
Пациенткам с детрузорной гиперактивностыо в течение 3 месяцев проводилась консервативная терапия, направленная на обеспечение удержания мочи, восстановление нормального акта мочеиспускания, восстановление нарушенной анатомии тазового дна.
Вместе с медикаментозной терапией всем пациенткам рекомендовалась тренировка мочевого пузыря для того, чтобы увеличить интервал между мочеиспусканиями до трех-четырех часов, лечебная физкультура, направленная на укрепление сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки, мышц промежности и тазового дна (комплекс упражнений по
Д.II.Атабекову), конус-терапия.
Следует отметить, что лечебная физкультура не очень популярна у пациенток, поскольку одни не верят в ее эффективность, а другие просто не в состоянии правильно выполнять упражнения из-за слабых или отсутствия сокращений мышц тазового дна.
Цель медикаментозного лечения
детрузорной гиперактивности — восстановить центральный или изменить периферический контроль за иннервацией мочевого пузыря, что позволяет обеспечить удержание мочи и повысить качество жизни пациенток.
Множество предлагаемых методов лечения этого состояния указывает на то, что ни один из них не является универсальным,

[стр.,206]

206 Эффективность фармакотерапии Т а б л и ц а 3 0 Исследуемый параметр До лечения После лечении Через 1 месяц Через 3 месяца Частота мочеиспусканий 10,9+1,9 83+0,7 7,9+0,5 Частота императивных позывов 2 ,9+1,1 1,5±0,3 1,3±0,3 Частота недержания мочи при императивном позыве 2 ,2 +0 ,8 1,9+0,3 1,7+0,4 Максимальная емкость мочевого пузыря 142,1+19,8 2 0 2 ,8 +2 0 ,2 219,8+17,3 Частота ноктурий 4,9+1,4 1,6 +0 ,5 1,4+0,3 р<0,05 Анализируя данные, представленные в таблице, отмечено, что максимальная емкость мочевого пузыря в результате лечения увеличилась на 54,7%, число мочеиспусканий в сутки уменьшилось на 32,7%.
Существенная положительная динамика отмечена и в отношении частоты эпизодов недержания мочи при императивном позыве на 22,7%.
После проведенной консервативной терапии 14(22,6%) пациенток от операции решили отказаться в связи со значительным улучшением состояния.
Симптомы стрессовой иикоптинеиции соответствовали легкой степени по классификации Д.В.Кана, других показаний для оперативного лечения не было.
Больным рекомендовано наблюдение, прием аитимускариновых препаратов, терапия эстрогенами, использование пессариев.
У 5(8,1%) оперативное лечение нс производилось в связи с тяжестью экстрагеиитальных заболеваний и высоким риском осложнений в послеоперационном периоде.

[Back]