Проверяемый текст
Петрова, Вера Дмитриевна; Недержание мочи у женщин (этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 73]

73 Эффективность пластики передней стенки влагалища по Келли с уретропексией свободной синтетической петлей (TVT и TVT-O) с/и без кольпоперинелеватопластикой через 3 года после операции: ❖ коррекция симптомов стрессовой инконтиненции составила 94,2%; ❖ коррекция пролапса гениталий 61,5 %; ♦> императивные симптомы диагностировались у 6(18,8%) пациенток II группы.
Снижение эффективности лечения у пациенток после пластики передней стенки влагалища без использования синтетических протезов объясняется неэффективностью данной методики, особенно у пациенток с дисплазией соединительной ткани.
Незначительное снижение эффектив-ности лечения после выполнения других операций мы объясняли не несовершенством хирургической методики, а тем, что по истечении трех лет изменялась анатомия уретровезикального сегмента женщин, обусловленная в ряде случаев наступлением постменопаузы, дефицитом эстрогенов и особенностями структуры соединительной ткани.
Таким образом, эффективность комбинированного хирургического лечения с применением антистрессовой технологии свободной синтетической петлей составила
94,2% при сроке наблюдения от 6 месяцев до 3 лет.
В послеоперационном периоде симптомы ургентной инконтиненции и императивные позывы сохранялись у 32(34,0%) из 94 оперированных женщин, которые составили II группу.
У 62(52,99%) из 117 ликвидированы симптомы ургентного недержания мочи (больные III группы).
У 23(19,7%) из 117 включенных в исследование (больные 1 группы) императивные симптомы корригировались приемом м
[стр. 166]

166 Комбинированное лечение «базовая» гинекологическая операция в сочетании с вагшюпексией и операцией Берча произведена 18(5,9%) пациенткам.
Эффективность его через три года составила 88,9%, через пять лет 77,8%.
Отмечаемое снижение эффективности лечения через пять лет после операции мы объясняли не несовершенством хирургической методики, а тем, что по истечении пятилетнего срока изменялась анатомия уретровезикальиого сегмента женщин, в том числе и за счет возрастных изменений, обусловленных наступлением постменопаузы, дефицитом эстрогенов и особенностями структуры соединительной ткани, особенно когда речь идет о пациентках с ДСТ.
Позадилопные уретровсзиковагинопсксии (типа Раза) произведены у 12(3,9%) больных этой группы.
У 8 женщин эта операция произведена в сочетании с кольпоперииеолеваторопласгикой, у 4 в сочетании с пластикой передней стенки влагалища и КПЛП.
Эффективность операции хорошая и через один год составила 92,3%, через три года —84,2%, через 5 лет — 78,9%.
У 39(12,7%) пациенток произведена влагалищная экстирпация матки в сочетании с петлевой пластикой TVT.
У 16 пациенток с ДСТ в сочетании с пластикой передней стенки влагалища с применением синтетического протеза Gyne Mesh.
Эффективность операции через 1, 2 года и через три года и составила 100% у 36 женщин.
Три пациентки после операции в МОПИИАГ не обращались.
Коррекция НМГИ1 методом укрепления средней трети уретры свободной синтетической петлей TVT произведена у 178(57,9%) как самостоятельное вмешательство, так и в комбинации с другими операциями.
Через 3 месяца у двух и через 6 месяцев еще у одной пациентки диагностирован рецидив стрессовой инконтиненции, что

[стр.,247]

2 4 7 уретровезикальною сегмента женщин, обусловленная в ряде случаев наступлением постменопаузы, дефицитом эстрогенов и особенностями структуры соединительной ткани.
В 12(3,9%) случаях в первой и 7(16,3%) второй группах произведена лозадилоиная уретровезиковагинопексия (типа Раза).
Эффективность операции через 1 год после операции составила 92,3%, через 3 года 84,2%, через 5 л е т 78,9%.
У 39(12,7%) пациенток первой и 10(23,3%) второй групп произведена влагалищная экстирпация матки в сочетании с петлевой пластикой TVT.
У 16 из них производилась пластика передней стенки влагалища синтетическим (проленовым) протезом в связи с выявленной несостоятельностью соединительной ткани.
Эффективность операции через 1 , 2 и 3 года и составила 1 0 0 % у всех женщин.
Петлевая пластика ТУТ в сочетании с пластикой передней стенки влагалища и кольпоперинеолеваторопластикой выполнена у 27(8,8%) женщин первой группы и 3(6,8%) второй группы как первичное вмешательство по поводу НМПН и опущения стенок влагалища, а у J0(3,3%) " как второй этап операции после «базовой» гинекологической операции.
У 4(1,3%) больных произведена срединная кольпорафия по Neugcbauer —Le Fort.
Это вмешательство выполнялось нами у пациенток пожилого возраста в связи с противопоказаниями к радикальным операциям в связи с тяжсстыо соматического заболевания.
I !етлевая пластика свободной синтетической петлей (TVT выполнена у 204 пациенток первой и третьей групп.
Рецидив диагностирован у 3(1,5%) женщин в течение ближайших 3 и 6 месяцев после операции.
У одной пациентки были выполнена только операция ТУТ, у двух пластика передней стенки влагалища, ТУТ и

[стр.,248]

248 кольпоперинеолсваторопластика.
Через 2 года рецидив диагностирован еще у 2 (0,98%) пациенток.
Таким образом, эффективность комбинированного хирургического лечения с применением антистрессовой технологии свободной синтетической петлей составила
97,5% при сроке наблюдения от 6 месяцев до 4,5 лет.
Наш опыт показал, что высокая эффективность хирургического лечения НМПН у пациенток с пролапсом гениталий связана с применением комбинированных методов лечения, позволяющих ликвидировать анатомические нарушения тазового дна и симптомы стрессовой инконтиненции.
Несмотря на большое количество урологических и гинекологических клиник, занимающихся лечением НМПН, отношение к различным видам операций неоднозначно.
В литературе широко освещены вопросы оперативного лечения данной патологии с использованием традиционных методов хирургии.
По данным ряда авторов (McGuire E.J., 1992) коррекция симптомов недержания мочи у больных со сложной формой инконтиненции удается в 30-60% случаев [94; 322].
Лоран О.Б.
(1995), Пушкарь Д.Ю.
(1996) добились положительных результатов при петлевой операции с использованием кожного лоскута у 8 6 % пациенток с артифициальной уретрой и рецидивными формами недержания мочи, и в 83% случаев при использовании влагалищного лоскута-трубки [57;75].
Ищенко А.И., Слободянюк А.И.
(2003) сообщают о высокой эффективности при применении малоинвазивной методики лечения недержания мочи при напряжении у 96,8% женщин, страдающих сопутствующим опущением половых органов.
По мнению Попова А.А.
у пациенток с ОиВВПО и недержанием мочи целесообразно выполнение сочетанных вмешательств комбинированным вагинолапароскопическим доступом, что приводит к удовлетворительным анатомическим и

[Back]