Проверяемый текст
Петрова, Вера Дмитриевна; Недержание мочи у женщин (этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 82]

82 ГЛАВА V ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ Анализ литературных источников и проведенное исследование еще раз доказали, что проблема мочевой инконтиненции настолько сложна, что чем больше углубляешься в нее, тем больше возникает вопросов.
Недержание мочи сегодня стоит в одном ряду с артериальной гипертензией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной массой тела,
«болезнями» эстрогенного дефицита нейро-вегетативными проявлениями климактерического синдрома, явлениями остеопороза и становится социально значимым заболеванием.
К сожалению, известные сегодня методы диагностики и лечения этой патологии не всегда удовлетворяют как врачей, так и пациентов
[9;95;
146; 162].
Диагностика и лечение сложных и смешанных форм недержания мочи далека от совершенства.
Современные сведения о диагностике сложных и смешанных форм инконтиненции не имеют системного подхода и во многом противоречивы.
Отсутствие алгоритма обследования данных больных не позволяет практическим врачам выработать правильную лечебную тактику в зависимости от особенностей недержания мочи и анатомических изменений у каждого пациента [40].
В связи с вышеизложенным, целью настоящей работы явилось повышение эффективности лечения и качества жизни женщин со сложной и смешанной формой недержания мочи.
Для реализации поставленной цели нами были обследованы 117 пациенток со смешанной инконтиненцией.
Больные были разделены на группы следующим образом: I группа 23 пациентки, пролеченные только медикаментозно;
[стр. 5]

5 ВВЕДЕНИЕ Проблема недержания мочи у женщин а настоящее время серьезная медицинская и социальная проблема.
В Российской Федерации на 1 млн.
женского населения в хирургической коррекции недержания мочи нуждаются 30.000 пациенток [12,36,37].
Л 16% мужского и женского населения имеют симптомы гиперактивного мочевого пузыря.
Несмотря на значительное снижение качества жизни, только 4-6,2% больных обращаются за помощью к специалистам [55,69].
Среди отечественных гинекологов до сих лор бытует представление о наличии прямой связи между пролапсом гениталий и недержанием мочи при напряжении.
Однако, несмотря на высокую частоту' стрессовой инкоитннеищш у пациенток с пролапсом гениталий от 25-30% [80] до 47,3-78% [13,14,66], существует большая группа больных с пролапсом гениталий, удерживающих мочу и, наоборот, пациентки с нормальной анатомией гениталий и недержанием мочи.
Стрессовая инкшптшенция оказывает достаточно сильное влияние на социальную активность и жизнь у 92% пациенток.
Проблема же опущения половых органов и другой сопутствующей гинекологической патологии по значимости стоит для них иа втором месте [96].
Недержание мочи сегодня стоит в одном ряду с артериальной гипертензией, заболеваниями сердечнососудистой системы, избыточной массой тела, "болезнями” эстрогенного дефицита нейро-вегетативными проявлениями климактерического синдрома, явлениями остеопороза и становится социально значимым заболеванием
[38,69].
К .
сожалению, известные сегодня методы диагностики и лечения этой патологии не всегда удовлетворяют как врачей, так и пациентов.

Среди отечественных и зарубежных авторов остается неоднозначным подход к выбору тактики ведения этих больных.
Значительно разнятся

[стр.,228]

228 человек, ежегодные затраты па лечение недержания мочи составляют 2 0 0 млн.
долларов США [9J.
Физически недержание мочи ассоциировано с ограничением подвижности или физической активности, с рецидивирующими инфекциями мочевого тракта, кожными высыпаниями, пролежнями.
Психологически эта проблема часто сопровождается депрессивными расстройствами и снижением качества жизни 9;172;412].
Изучая психоэмоциональный статус женщин, страдающих недержанием мочи, Stanton S.L.
(1986) отметил, что более 38% пациенток имеют отклонения психики функционального характера, причем они нс находились на учете у психиатра и никогда не обращались за помощью к специалистам или психотерапевтам.
Эмоциональные нарушения проявлялись повышенной раздражительностью, депрессией и сексуальными проблемами [75; 399].
Большинство работ, касающихся распространенности недержания мочи, убедительно показывают возрастание частоты и интенсивности этих симптомов с возрастом.
В нашем обществе недержание мочи долго воспринималось как нормальное явление многими женщинами, особенно пожилого возраста, и даже как что-то неизбежное в постменопаузе [107].
Этим объясняется и низкая обращаемость к врачу по поводу расстройств мочеиспускания [9;75].
Недержание мочи сегодня стоит в одном ряду с артериальной гипертензией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной массой тела,
'’болезнями" эстрогенного дефицита нейро-вегетативными проявлениями климактерического синдрома, явлениями остеопороза и становится социально значимым заболеванием.
К сожалению, известные сегодня методы диагностики и лечения этой патологии не всегда удовлетворяют как врачей, так и пациентов [9].

[Back]