Проверяемый текст
Петрова, Вера Дмитриевна; Недержание мочи у женщин (этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение) (Диссертация 2005)
[стр. 86]

86 Риск развития стрессового недержания мочи у женщин был обусловлен высокой частотой травм тазового дна в родах.
По нашим данным
частота разрывов промежности во время родов составила 33,4%, 29,6% и 27,9% соответственно в I, II и III группах.
Из особенностей течения родов обращает на себя внимание то, что у каждой четвертой пациентки
во всех группах рождался ребенок массой тела выше 4000 г.
Касаясь причин, провоцирующих инконтиненцию, следует отметить, что практически все исследователи отметили, что недержание мочи развивается преимущественно у рожавших женщин [3; 19; 31;34].
В настоящее время доказано, что в развитии недержания мочи главную роль играет
не количество, а характер родов [19;41;168].
С помощью электромиографии установлено, что денервация тазового дна характерна для женщин, рожавших через естественные родовые пути, в отличие от тех, кто перенес кесарево сечение [169].
Немаловажное значение в развитии ОиВВПО имеет систематическое повышение внутрибрюшного давления, обусловленное соматической патологией или выполнением тяжелого физического труда.
Наиболее часто больные со сложной и смешанной инконтиненцией имели хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (52,2%, 53,1%, 53,2%) и органов дыхания (17,4%, 15,6%, 17,7%), эндокринную патологию, которые встречались в группах примерно с одинаковой частотой.
Такие проявления хронической болезни, как запоры и кашель способствовали повышению внутрибрюшного давления и, следовательно, прогрессированию пролапса и манифестации инконтиненции.
Достаточно высокая частота варикозной болезни (21,7%, 18,8%, 20,9% соотвественно в 1,11 и III группах), грыж различной локализации (13,0%,
[стр. 71]

71 когда этот симптом был обусловлен непроизвольным сокращением детрузора, где частота его составила 96,6% и 85,5% соответственно.
К факторам, несомненно играющим важную роль в развитии недержания мочи, относились пролапс гениталии и давность выявления заболевания, характер родов, сопутствующая генитальная и экстра^нитальная патология (хронические заболевания легких и бронхов, болезни желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения, спланхноптоз), перенесенные рапсе оперативные вмешательства на внутренних половых органах (гистерэктомия или надвлагалищная ампутация матки, различные виды вентрофиксации или другие виды коррекция пролапса и мочевой инконтиненции).
Частота экстрагснитальных заболевании составила 88,7% в первой группе, 86,4% во второй и 93,5% в третьей группе.
Представленные цифры выше среднепопулляционных и объясняются тем, что именно эти заболевания играют существенную роль в патогенезе пролапса гениталий (хроническое повышение внутрибрюшного давления, связочного аппарата и т.д.) (таблице 3).
Как видно из данных, представленных в таблице 3, больные всех групп часто страдали эндокринной патологией (24,8%, 18,6% и 40,3% соответственно); хроническими заболеваниями ЖКТ (36,3%, 49,2% и 53,2%); заболеваниями сердечно-сосудистой системы (63,0%, 64,4%, 62,9%).
Такие симптомы, как запоры и кашель, способствовали повышению внутрибрюшного давления и, следовательно, прогрессированию инконтиненции.
Во всех исследуемых группах достаточно высокая частота варикозной болезни, грыж различной локализации, что являлось свидетельством системной несостоятельности соединительной ткани.


[стр.,237]

237 У 15,7% с ГМП и 20,9% пациенток со смешанной формой недержания мочи данные КУДИ не коррелировали с клиническими симптомами.
1(олученные результаты согласуются с данными Diokno Л.С., Jabs C.F., Stanton S.L., установивших, что у пациенток с симптомами нарушения мочеиспускания частота выявления нестабильности детрузора колеблется от 9 до 50% [203; 274].
Д.Ю.Пушкарь считает, что полученные данные обязательно должны быть сопоставлены с клиническими симптомами, использованне же «голых» цифр в большинстве случаев ведет к диагностической ошибке [75;77].
С этим нельзя не согласиться.
Касаясь причин, провоцирующих иикоптинеицию, следует отметить, что практически вес исследователи отмстили, что недержание мочи развивается преимущественно у рожавших женщин [45;50;55;75;104;188;228;399].
В нашем исследовании с родами связывали начало заболевания каждая пятая пациентка 91 (2 1 , 1%).
Риск развития стрессового недержания мочи у женщин
обусловлен высокой частотой травм тазового дна в родах.
По нашим данным
пациентки всех групп имели разрывы промежности по время родов, частота их составляла 25,4%, 20,3%, 42,3% соответственно в первой, второй и третьей группах.
Из особенностей течения родов обращает на себя внимание то, что у каждой четвертой пациентки
со смешанной формой шжонтиненции рождался ребенок массой выше 4 кг, что к два раза чаще, чем у больных с ГМП и почти в четыре раза больше, чем у женщин с НМПН.
В настоящее время доказано, что в развитии недержания мочи главную роль играет
нс количество, а характер родов [29;31;34;55;104;188].
Smith A.R.R(1989), Allen R.E.
(1990) с помощью элсктромиографни выявили, что денервация тазового дна характерна для женщин,

[Back]