Проверяемый текст
Смирнов, Владимир Михайлович. Механизм управления государственным сектором экономики региона в условиях рыночной трансформации (Диссертация 2006)
[стр. 36]

инновационных сферах отечественной промышленности.
Соответственно определение этих сфер должно стать, одной из приоритетных задач прикладных исследований прогнозно-аналитических служб аппарата государственного управления.

Анализ показывает, что в стране продолжают развиваться негативные экономические тенденции.
Одной из них является тенденция отхода от наукоемких видов деятельности, которую на наш взгляд может обеспечить государственный сектор.
Госсектор мог бы выступить в качестве авангарда формирующегося инновационного рынка.
История показывает, что.
вопервых, госсектор во всех странах мира выступает инициатором масштабных сдвигов в сфере высоких технологий, а во-вторых, Россия успешно преодолевала любые отставания в сфере научно-технического прогресса и достигала технологического прорыва только на основе государственных форм организации производства.
1.2.
Ретроспективный анализ государственных корпораций в России Согласно Федеральному закону «О некоммерческих организациях», государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно полезных функций.
Имущество, переданное государственной корпорации Российской Федерацией, является собственностью государственной корпорации.
Государственпая корпорация не отвечает по обязательствам РФ, а Российская Федерация не отвечает по обязательствам государственной корпорации, если законом не предусмотрено иное.
До 2005 года для предприятий с государственным участием были в основном статусы федеральных государственных унитарных предприятий и открытых акционерных обществ с государственным участием.
36
[стр. 41]

длительные горизонты планирования деятельности для частных предприятии пока не типичны.
Отсюда и отсутствие пристального интереса с их стороны к развитию инновационного рынка.
Сказанное подводит к выводу, что при формировании госсектора следует отойти от представления, что его динамика должна определяться только процессом примитивной приватизации (или даже национализации).
Следует перейти к активной политике создания новых государственных производственных предприятий и комплексов в наиболее перспективных инновационных сферах отечественной промышленности.
Соответственно определение этих сфер должно стать, одной из приоритетных задач прикладных исследований прогнозно-аналитических служб аппарата государственного управления.

Выше мы рассмотрели практические вопросы участия госсектора в формировании национального инновационного рынка.
Однако данная проблема имеет и теоретический срез.
В настоящее время имеются модельные и аналитические построения, позволяющие ответить на следующий вопрос: какую сумму готова фирма заплатить за приобретение инновации, а также какова общественно необходимая стоимость инновации для фирмы-конкурента и фирмы-монополиста.
Общественно необходимая стоимость инновации определяется чистой экономией издержек, которую она приносит.
Исследование трех типов величин дисконтированной стоимости инноваций с точки зрения общества Уз, монополиста Ум и конкурента Ус позволило установить следующее неравенство: Уз>Ус>Ум.
Содержательно это означает следующее: стимулы к инновациям в условия монополии ниже, чем в условиях конкуренции, но и монополист, и конкурент тратят средств на нововведения меньше, чем это необходимо для достижения общественного благосостояния.
Последний момент является особенно важным, так как вскрывает закономерность хронического недоинвестирования рынка инноваций и связанных с ним инновационных программ.
Это, в свою очередь, подводит к генеральному выводу о предпочтительности

[Back]