Проверяемый текст
Смирнов, Владимир Михайлович. Механизм управления государственным сектором экономики региона в условиях рыночной трансформации (Диссертация 2006)
[стр. 93]

Следует отметить, что долгое время на федеральном уровне формируемый реестр не предоставлял всей полноты данных по государственной собственности.
Так, по
материалам В.М.
Игнатова, на 1 января 2003 года Минимущество России располагало данными экономической эффективности только по 1150
акционерным общества (27 % от общего числа ОАО с участием РФ)50, еще хуже обстояло дело с ФГУПами: точное общее число их по данным другой аналитической записки Счетной палаты РФ на 2004 год было неизвестно51.
Аналогичное положение дел было в различных регионах РФ касательно региональной государственной собственности.
На настоящий момент состояние в этой сфере на федеральном уровне существенной улучшилось.
Благодаря предпринятым за последние годьг мероприятиям Федеральному агентству по управлению государственным имуществом удалось систематизировать иоптимизировать сеть государственных предприятий.
В соответствии с прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества на 2009 год на 1 января 2008 года Российская Федерация являлась собственником имущества 5709 ФГУПов и акционером 3674 акционерных обществ “.
Таким образом, требуется не только уточнение снимаемых и контролируемых показателей эффективности, но и построение работы по правильному, точному и своевременному ведению реестра.
Уточняя
определения и перечня показателей экономической эффективности деятельности республиканских государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, акции (доли, вклады) которых находятся в республиканской собственности».
50Эффективность управления пакетами акций, находящимися в собственности Российской Федерации, по обеспечению поступлений дивидендов в федеральный бюджет в 2002-2003 годах.
Аналитическая записка.

Стр.
8 записки // Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации.
2004.
№ 7(79).
"
51Деятельность федеральных государственных унитарных предприятий по обеспечению поступлений части прибыли, оставшейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в федеральный бюджет в 2002-2003 годах.
Аналитическая записка
аудитора
Счегной палаты В.М.
Игнатова.
Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2009 год и основные направления приватизации федерального имущества на 2010-2011 годы.
Утверждены распоряжением Правительства российской Федерации от 1 сентября 2008 года № 1272-р.
93
[стр. 69]

Глава И.
Состояние и перспективы управления государственным сектором экономики регионов в России.
2.1.
Построение системы мониторинга эффективности управления государственным сектором региона.
Важной задачей по реформированию управления государственным сектором экономики в целом по Росси и на региональном уровне в переходной экономике является формирование системы показателей, позволяющих оценивать эффективность государственных предприятий и создание комплексной базы данных по деятельности государственного сектора региона и страны.
Поскольку главной сферой деятельности государственного сектора является производство общественных благ, рыночные показатели для оценки успеха деятельности многих предприятий общественного сектора неприменимы или недостаточны.
По мнению аудитора Счетной палаты В.М.
Игнатова38 в качестве подобных критериев могут использоваться: обеспечение акционерным обществом (в нашем случае хозяйствующим субъектом) интересов государства, коммерческое использование федеральной (региональной) собственности, социальная значимость предприятия.
Однако до настоящего времени российская Федерация не обеспечила четкое закрепление в уставах акционерных обществ указанных критериев, за исключением критерия «получение прибыли».
В общем виде систему показателей, которые подлежат постоянному контролю на региональном уровне, можно изложить в следующем виде: это размеры государственной региональной собственности в общем объеме собственности в регионе, количество государственных предприятий, 38 ) Эффективность управления пакетами акций, находящимися в собственности Российской Федерации, по обеспечению поступлений дивидендов в федеральный бюджет в 2002-2003 годах.
Аналитическая записка.
//
Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации.
2004.
№ 7(79).

69

[стр.,72]

на реализацию экологических программ; 5) прогноз показателей экономической эффективности деятельности предприятий на два года, следующих за планируемым .
Следует отметить, что на федеральном уровне данный реестр не предоставляет всей полноты данных по государственной собственности, так, по данным В.М.
Игнатова на 1 января 2003 года Минимущество России располагало данными экономической эффективности только по 1150
АГ) акционерным общества (27 % от общего числа ОАО с участием РФ) , еще хуже обстоит дело с ФГУПами: точное общее число их по данным другой АО аналитической записки Счетной палаты РФ неизвестно .
Аналогичное положение дел мы имеем в различных регионах РФ касательно региональной государственной собственности.
Таким образом, требуется не только уточнение снимаемых и контролируемых показателей эффективности, но и построение работы по правильному, точному и своевременному ведению реестра.
Уточняя
рассматриваемые показатели можно предложить их следующую структуру (для региональных ГУПов и ОАО с участием региона): 1) Экономические показатели: а) выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей), б) чистая прибыль, в) часть прибыли (дивиденты), подлежащая перечислению в федеральный бюджет, г) чистые активы, д) суммы 1) Распоряжение Минимущества Чувашской Республики и Минэкономики Чувашской республики от 20 декабря 2001 года №1387-р, №01-05/60 «Об утверждении порядка определения и перечня показателей экономической эффективности деятельности республиканских государственных унитарных предприятий и хозяйственных обществ, акции (доли, вклады) которых находятся в республиканской собственности».
)
Эффективность управления пакетами акций, находящимися в собственности Российской Федерации, по обеспечению поступлений дивидендов в федеральный бюджет в 2002-2003 годах.
Аналитическая записка.
Стр.
8 записки // Бюллетень Счетной палаты Российской Федерации.
2004.
№ 7(79).
)
Деятельность федеральных государственных унитарных предприятий по обеспечению поступлений части прибыли, оставшейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в федеральный бюджет в 2002-2003 годах.
Аналитическая записка аудитора
Счетной палаты В.М.
Игнатова.
72

[стр.,134]

61.
Ждан Г.
Подход к выделению приоритетных направлений региональной инвестиционной политики // Регион: экономика и социология.
2000.
№1.
62.
Зидуляев Н.С.
Моделирование региональных экономических систем.
М., 1983.
63.
Зубаревич Н.
Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода.
М., 2005.
64.
Игнатов В.М.
Деятельность федеральных государственных унитарных предприятий по обеспечению поступлений части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в федеральный бюджет в 2002-2003 годах.
//
Бюллетень Счетной палаты РФ.
2004.
№ 5 (77).
65.
Игнатов В.М.
Эффективность управления пакетами акций, находящимися в собственности Российской Федерации, по обеспечению поступлений дивидендов в федеральный бюджет в 20022003 годах.
//
Бюллетень Счетной палаты РФ.
2004.
№ 7 (79).
66.
Игнатьев М.А., Игнатьева С.Н., Крутик А.Б.
Госпредприятие: регулирование и инфраструктура / под ред.
А.Б.
Крутика.
СПб., 1995.
67.
Игнатюк Н.А.
Компетенция органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
М., 1999.
68.
Игудин А.Г.
Региональная асимметрия в Российской Федерации и межбюджетные отношения в свете требований бюджетного федерализма.
НИИФИ Минфина России.
М., 2001.
69.
Изтелелуев Б.И.
Региональный хозяйственный механизм.
Формирование, функционирование, моделирование.
М., 1992.
70.
Илларионов А.
Критерии экономической безопасности // Вопросы экономики.
1998.
№ 10.
71.
Инновационный путь развития для новой России / Под ред.
В.П.
Горегляда.
М., 2005.
72.
Исляев Р.А.
Региональная экономическая политика.
СПб., 1995.
134

[Back]