Проверяемый текст
Бендюк Елена Станиславовна. Эволюция конфликта США-Куба после завершения "холодной войны" (Диссертация 2004)
[стр. 115]

свободе и солидарности с Кубой», так называемом Законе Хелмса-Бертона (напомним, что он был разработан сенаторами Дж.Хелмсом и Д.Бертоном в 1995 году и подписан Б.Клинтоном 12 марта 1996 года и носил по сравнению с Актом Торричелли намного более выраженный экстерриториальный характер, неправомочность которого с точки зрения норм международного права была мгновенно отмечена неприятием его всеми заинтересованными странами, в том числе Канадой, Мексикой, Испанией, Аргентиной и др).
ЗЗо, несмотря на усилившееся давление США, общая динамика кубинских реформ начала 90-х сохранялась и во второй половине 90-х уже начала приносить результаты: к примеру, меры но легализации использования твердой валюты (т.н.
«долларизация» Кубы о которой мы говорили выше), принятые еще в начале реформирования, вкупе с разрешением на помощь родственникам кубинцами-эмигратами, привели к тому, что эта помощь увеличилась
и к 1996 году достигла суммы в 1 млрд, долларов США в год.
Безусловно, ужесточение экономической блокады США имело негативные последствия, однако проведенные реформы не только позволили пережить их, но и привели к экономическому подъему.
Среднегодовой прирост ВВП в период с 1994 г.
по 1998 г.
составил 3%, в 1999 году 6,2%, в 2000 году 5,6%; добыча нефти увеличилась с 0,7 до 2,1 млн.
т.; начался рост производства сахара; значительные успехи были достигнуты в развитии биотехнологий; несколько улучшилось снабжение населения; параллельно с карточками (по фиксированным ценам) действовал и свободный рынок.
Особенностью было то, что при этом, как и раньше, сохранялись социальные льготы и гарантии, высокий уровень бесплатного образования и медицинского обслуживания для всех кубинцев, на острове не было бездомных, а к 2000 году детская смертность все так же оставалась самой низкой в регионе, а продолжительность жизни самой высокой.

115
[стр. 131]

131 Все вышеперечисленное, особенно с учетом проведенных на Кубе реформ, приобретает особый смысл в свете того, что Россия и по сей день заинтересована в возврате Кубой долга бывшему СССР, который составляет около 20 млрд.
долл.
В Гаване оспаривали эту цифру, ссылаясь на то, что в свое время расчеты между двумя странами производились не в американских долларах, а в так называемых переводных рублях.
Эксперты в Москве не исключали, что большая часть долгов могла быть трансформирована в участие России в кубинских государственных предприятиях, в частности, производящих сахар и никель.
Обе стороны были заинтересованы в продолжение строительства промышленного комплекса по добыче и переработке никеля, а также атомной электростанции, которые были заморожены в 1991 году.
Однако политическое дистанцирование в тот момент России от Кубы, хоть и не имело губительных последствий для кубинских реформ, уже набравших обороты к середине 90-х годов, во второй половине 90-х еще раз отразилось на всей ситуации.
Происходившие на Кубе до 1995-96 гг.
концептуальные изменения в стратегии развития, допускавшие прекращение монополии государства во внешнеэкономической деятельности, создание СП, установление прямых связей кубинских или совместных предприятий со смешанным капиталом, открытие зон свободной торговли и т.п.
положительно сказались на кубинской экономике.
Эго означало, что расчеты Вашингтона, даже с учетом уже действовавшего Акта Торричелли, не возымели ожидаемого США «эффекта спелого плода», режим Кастро, по мнению Вашингтона, требовалось еще раз подтолкнуть, причем уже более сильно, особенно в связи с инцидентом со сбитыми самолетами в марте 1996 г.110 Возможно расстановка сил в регионе, а именно факт политического «ухода» России, наряду с несомненным влиянием Кубино-американского национального фонда (на котором мы более подробно останавливались в предыдущей главе) на политику администрации Б.Клинтона, позволил США принять закон, еще более ужесточавший блокаду Кубы.
Речь идет о «Законе о свободе и солидарности с Кубой», так называемом Законе Хелмса-Бертона (напомним, что он был разработан сенаторами Дж.Хелмсом и Д.Бертоном в 1995 году и подписан Б.Клинтоном 12 марта 1996 года и носил по сравнению с Актом Торричелли намного более вы

[стр.,132]

132 раженный экстерриториальный характер, неправомочность которого с точки зрения норм международного права была мгновенно отмечена неприятием его всеми заинтересованными странами, в том числе Канадой, Мексикой, Испанией, Аргентиной и др).
Но, несмотря на усилившееся давление США, общая динамика кубинских реформ начала 90-х сохранялась и во второй половине 90-х уже начала приносить результаты: к примеру, меры по легализации использования твердой валюты (т.н.
«долларизация» Кубы о которой мы говорили выше), принятые еще в начале реформирования, вкупе с разрешением на помощь родственникам кубинцамиэмигратами, привели к тому, что эта помощь увеличилась110
111 и к 1996 году достигла суммы в 1 млрд, долларов США в год.
Безусловно, ужесточение экономической блокады США имело негативные последствия, однако проведенные реформы не только позволили пережить их, но и привели к экономическому подъему.
Среднегодовой прирост ВВП в период с 1994 г.
по 1998 г.
составил 3%, в 1999 году 6,2%, в 2000 году 5,6%; добыча нефти увеличилась с 0,7 до 2,1 млн.
т.; начался рост производства сахара; значительные успехи были достигнуты в развитии биотехнологий; несколько улучшилось снабжение населения; параллельно с карточками (по фиксированным ценам) действовал и свободный рынок.
Особенностью было то, что при этом, как и раньше, сохранялись социальные льготы и гарантии, высокий уровень бесплатного образования и медицинского обслуживания для всех кубинцев, на острове не было бездомных, а к 2000 году детская смертность все так же оставалась самой низкой в регионе, а продолжительность жизни-самой высокой112.

В целом общие тенденции реформ во второй половины 90-х годов не изменились: была реорганизована и модернизирована финансовая и банковская системы.
В 1999 г.
был принят закон-декрет «О банке внешней торговли Кубы» (08.11.99 г.) банковская система открылась для зарубежных партнеров: для работы на острове иностранному банку стало достаточно получить лицензию Национального банка Кубы и быть включенным в республиканский реестр.
Существенным изменением стало также то, что появилась возможность вывоза прибыли 110 Напомним, что тогда у берегов острова кубинский истребитель сбил два легких самолета кубинских эмигрантов граждан США, совершавших рейды к острову.
11 с примерно 500 млн.
долларов США в год по опенкам на 1993-94 гт.

[Back]