Проверяемый текст
Бендюк Елена Станиславовна. Эволюция конфликта США-Куба после завершения "холодной войны" (Диссертация 2004)
[стр. 124]

Эхо событий 11 сентября: политика Дж.
Буша (младшего) в отношении Кубы.
Несмотря на то, что потепление отношений, этакая «Мини-разрядка» наступила в июне 2000 года после возвращения ребенка Элиана Гонсалеса, незаконно вывезенного в США, на Кубу, США не спешили восплльзоваться возможностью урегулирования проблем.
Кубинская сторона, напротив, сумела извлечь максимальную выгоду из инцидента благодаря грамотной политической компании.
Все это происходило на фоне ослабления влияния Кубиноаме-риканского Фонда, что выводило конфликт на деэскалационную фазу.
Начало XXI века открыло новую главу в двусторонних отношениях приход администрации Буша дал возможность в какой-то
мерс наладить отношения.
События 11 сентября 2001 года послужили отправной точкой, когда Гавана выразила солидарность американскому народу, предложив всю возможную помощь.
Возобновление американо-кубинской торговли в декабре 2001г., активное развитие туризма было связано с потеплением отношений.
Визит в 1998 году Папы Иоанна Павла Второго, а в 2002 году президента Картера на остров дали основание рассматривать возможность их посредничества в деле разрешения конфликта.
Однако резкое изменение акцентов в кубинской политике администрации Буша в 2003 году привело к новому обострению отношений Взятый администрацией курс на защиту прав человека (что было присуще больше демократам, чем республиканцам) сопровождался возросшей активностью Секции интересов на Кубе, политическими провокациями, что привело к новому раунду ухудшения отношений.

С какой точки зрения не посмотри, важнейшим внешним фактором, определяющим ситуацию на Кубе являются США, чью политику в регионе нельзя назвать логичной и последовательной.
Так например, новое революционное правительство Кубы было признано США на шестой день 124
[стр. 174]

174 тупик вторую сторону конфликта, что наглядно демонстрировали приведенные в работе многочисленные заявления политиков обеих стран.
Конфликт США-Куба вобрал в себя множество противоречий, его можно квалифицировать как феноменальный, так как ему присущи элементы режимного неиституализированного конфликта; в нем есть элементы и структурного и корреляционного конфликтов.
По темпоральным характеристикам он является долговременным.
Обе стороны используют методы формирования и укрепления ложных представлений, применяют методы открытого вызова и прибегают к демонстрации силы серии нерациональных действий , провоцирующие на ответные контрдействия.
1.
Выявлены особенности эволюции конфликта после завершения "холодной войны".
Толчком к эскалации конфликта США-Куба в 90-е гг.
послужило принятие акта Торричелли (1992г.), который был направлен на дестабилизацию режима, но привел к обратному эффекту.
Принятие резолюций ООН по Кубе не отражалось на политической практике стран, которые демонстрировали незаинтересованность в урегулировании конфликта.
Новый виток враждебности в отношениях двух стран произошел в 1994 г.
после исхода "балсерос" с Кубы.
Тогда, одновременно с обострением взаимоотношений, началось активное взаимодействие.
9 сентября 1994 года было подписано соглашение о миграции (в соответствии с которым США обязались предоставлять кубинцам, желающим мигрировать 20 тыс.
виз в год), а в мае 1995 года вступило в силу соглашение о возврате беженцев.
!>гот этап характеризовался снижением взаимной враждебности и некоторой стабилизацией отношений, связанной с поиском сотрудничества по вопросам миграции.
Следующая фаза эскалации была связана со вступлением в силу закона Хелмса-Бертона в 1996 г., реализация которого привела к очередному пику конфликта.
Поводом для его принятия послужил известный Флоридский инцидент.
"Мини-разрядка” наступила в июне 2000 года после возвращения ребенка Элиана Гонсалеса, незаконно вывезенного в США, на Кубу.

Кубинская сторона сумела извлечь максимальную выгоду из инцидента благодаря грамотной полита

[стр.,175]

175 ческой компании.
Все это происходило на фоне ослабления влияния Кубиноамериканского Фонда, что выводило конфликт на деэскалационную фазу.
Начало XXI века открыло новую главу в двусторонних отношениях приход администрации Буша дал возможность в какой-то
мере наладить отношения.
События 11 сентября 2001 года послужили отправной точкой, когда Гавана выразила солидарность американскому народу, предложив всю возможную помощь.
Возобновление американо-кубинской торговли в декабре 2001г., активное развитие туризма было связано с потеплением отношений.
Визит в 1998 году Папы Иоанна Павла Второго, а в 2002 году президента Картера на остров дали основание рассматривать возможность их посредничества в деле разрешения конфликта Однако резкое изменение акцентов в кубинской политике администрации Буша в 2003 году привело к новому обострению отношений, взятый администрацией курс на защиту прав человека (что было присуще больше демократам, чем республиканцам) сопровождался возросшей активностью Секции интересов на Кубе, политическими провокациями, что привело к новому раунду ухудшения отношений.

В целом в исследуемый период выявлен двухлетний мини-цикл возрастания напряженности в двусторонних отношениях.
Он обусловлен как избирательным циклом в США так и случайными факторами.
2.
Дан анализ современного состояния отношений Длительная экономическая блокада Кубы — это уникальное явление в международной политике, не имеющее прецедентов, прежде всего, учитывая несопоставимость размеров и внешнеполитического потенциала двух стран, завязанных в этом застывшем конфликте.
Данный конфликт прошел все стадии: возникновение несовместимых целей, официальные угрозы, демонстративные действия сторон (конфликтное поведение), враждебные действия, официально не санкционированные правительством, соперничество во времена "холодной войны", конфликт не рассматривается как военный ни одной из сторон,

[Back]