Проверяемый текст
Бендюк Елена Станиславовна. Эволюция конфликта США-Куба после завершения "холодной войны" (Диссертация 2004)
[стр. 25]

х начале 1960-х годов.
Она отразила в себе как общие черты, присущие всем национально-освободительным движениям, так и особенные, которые выделяли ее из общего контекста движений в развивающихся странах.

Куба всегда находилась в зоне особого внимания США и была сферой их политических и экономических интересов.
Капиталовложения североамериканских монополий в 1958 году, т.е.
накануне победы революции, превысили 1 млрд, долларов (почти 12% всех капиталовложений США в Латинской Америке).
Это предопределило то положение, что
«лучшие сельскохозяйственные угодья, крупнейшие сахарные заводы, запасы полезных ископаемых, основные отрасли промышленности, железные дороги, банки, коммунальные предприятия, внешняя торговля попали под контроль американского капитала»12.
Большинство пресгавителей политического эстеблишмента в США отнеслось к Кубинской революции безразлично.
Куба заняла одно из приоритетных мест во внешней политике Кеннеди.
После свержения диктатуры Батисты, поддерживаемой США, некоторые политики США пытались найти ему альтернативу в буржуазных кругах на Кубе.

Затем позиция США изменилась стала проводиться стратегия
экономического и политического давления на кастровский режим.
Для нее было характерно отмежевание от жесткого антикоммунизма и проведения силовой линии в кубинской политике.
Политика США ориентировалась, главным образом, на внесение раскола в революционные силы и на сохранение позиций монополий на Кубе более гибкими средствами.
Новое революционное правительство было признано США на шестой день после победы Революции 6 января 1959 года.
Поначалу американская политика в отношении Кубы была достаточно лояльной, что было абсолютно нетипичным для США в подобных случаях, тем более, что ситуация осложнялась нежеланием Кубы идти на компромиссы с
121 съезд КП Кубы.
(Гавана, 17-22 декабря 1975).
М., 1976.
С.
18.

25
[стр. 40]

40 имели для США определяющего значения, во имя отражения эфемерной угрозы, коей представлялись кубинские события того времени.
В это же время очевидным становится диаметрально противоположные представления о рациональности поведения противоположной стороны а это уже проблема языка (или коммуникаций).
Создавалась опасность неправильной интерпретации целей политики США и их действий, что могло привести к серьезной опасности эскалации конфликта.
Данная проблема из-за своих составляющих превращала ядерную угрозу в крайне рискованный инструмент решения внешнеполитических вопросов.
Во многом благодаря Карибскому кризису уже в конце 60-х была поставлена под сомнение стратегия "гибкого реагирования" и реальная американская стратегия была нацелена на возможности использования ядерной угрозы только для сдерживания всеобщей войны, а не для сдерживания конфликтов более "низкого уровня".
Кубинская революция 1959 года явилась одним из звеньев общей цепи национально-освободительного движения, набиравшего силу в 1950-х начале 1960х годов.
Она отразила в себе как общие черты, присущие всем национальноосвободительным движениям, так и особенные, которые выделяли ее из общего контекста движений в развивающихся странах.

Главной отличительной особенностью, выделявшей Кубинскую революцию из национально-освободительного движения, была ее непосредственная близость с Соединенными Штатами Америки.
Революция на Кубе явилась “откровением” для всего Западного полушария.
Куба всегда находилась в зоне особого внимания США и была сферой их политических и экономических интересов.
Капиталовложения североамериканских монополий в 1958 году, т.е.
накануне победы революции, превысили 1 млрд, долларов (почти 12% всех капиталовложений США в Латинской Америке)49.
Это предопределило то положение, что
“лучшие сельскохозяйственные угодья, крупнейшие сахарные заводы, запасы полезных ископаемых, основные отрасли промышленности, железные дороги, банки, коммунальные предприятия, внешняя торговля попали под контроль американского капитала”50.
Консерваторы, фокусируя внимание на росте советской мощи, видели Ф.Кастро как приверженца ленинизма с самого начала, стремящегося уничтожить кубинскую буржуазию и построить социалистическое общество.
С этой точки 4’ I съезд КП Кубы.
(Гавана.
17-22 декабря 1975).
М., 1976.
С.
18.


[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 41 БИБЛИОТЕК зрения Вашингтон был "одурачен" словами Ф.Кастро об отрицании коммунизма и сделал слишком мало (и слишком поздно) для предотвращения консолидации его режима, таким образом, позволив поработить кубинский народ и создать серьезную угрозу национальной безопасности США.* 51 Вторая группа либеральная ориентированная на разрядку отношений безусловно, оппозиционная Ф.Кастро, но считающая, что действия США только укрепили режим кубинского лидера, заставив искать стратегического альянса с СССР.
С точки зрения третьей группы радикальной некоторые цели революции были весьма похвальны (1аис1аЫе), но в результате идеалы обещанной демократической революции были преданы.
Представители данного направления утверждают, что США могли бы больше сделать для предотвращения распространения коммунизма в Латинской Америке, если бы более активно способствовали демократическим переменам в Западном полушарии.
Представители данного направления считают, что США с самого начала враждебно отнеслись к Кубинской революции, и что эта враждебность была результатом империалистических устремлений США в странах третьего мира.
Представители всех направлений считают, что подход США к Кубинской революции был неадекватным, для консерваторов реакция США была наивной и пассивной, для либералов США слишком остро отреагировали на нее, проигнорировав болезненное восприятие кубинцев давления США, для радикалов реакция США просто выглядит контрреволюционной.
В целом все эти точки зрения в определенной степени выглядят верными.
Существует мнение, что большинство в США было чрезмерно пассивно и оптимистично с 1958 года до последних дней 1959 года.
Затем позиция США изменилась стала проводиться стратегия
экономической и политической войны, с целью разрушения кастровского режима.
В этом отношении особенно показательно выглядят события 1961 года.
Куба занимала приоритетное место во внешней политике Кеннеди.
После свержения диктатуры Батисты, поддерживаемой США, некоторые политики США пытались найти ему альтернативу в буржуазных кругах на Кубе.

Для них было характерно отмежевание от жесткого антикоммунизма и пром Там же.
51 .Ме5 К.
Вея)агтп.
Ыегрсеппд 1Ье Ц$ Ксасноп (о Ле СиЬал Ксуо!ипоп, 1959-1960 // СиЬал 8(исЛе$ (Р«5Ьиг8Ь).
1989.
№19.
Р.
145-167.


[стр.,42]

42 ведения силовой линии в кубинской политике.
Они ориентировались на внесение раскола в революционные силы и на сохранение позиций монополий на Кубе более гибкими средствами.
Правые же обвиняли администрацию Эйзенхауэра в "потере Кубы" и даже призывали к применению военной силы.
Еще при администрации Эйзенхауэра ЦРУ был разработан план вторжения на Кубу под кодовым названием "Плутон"52, а американское общественное мнение готовили к авантюре, которая впоследствии закончилась провалом.
Однако новое революционное правительство было признано США на шестой день после победы Революции 6 января 1959 года.
Поначалу американская политика в отношении Кубы была достаточно лояльной, что было абсолютно нетипичным для США в подобных случаях, тем более, что ситуация осложнялась нежеланием Кубы идти на компромиссы с
Вашингтоном в таком важном вопросе как компенсации за экспроприацию американской собственности.
Очевидно, что США в тот момент столкнулись с ситуацией, когда их прежняя политика дала сбой, именно этим возможно объяснить уступки, на которые пошло американское правительство (увеличение «сахарной квоты» на 60 тыс.
тонн, доведя ее до 3,12 млн.
тонн к 1960 году) — уступки, которые невозможно было бы представить по отношению к любому другому режиму.
Политическая ситуация в тот момент требовала концептуального пересмотра США своей прежней политики, к чему последние оказались нс совсем готовы.
За многие годы в американо-кубинских отношениях накопился ряд проблем, которые кубинская сторона на тот момент сумела использовать с большей выгодой для себя, нежели чем США.
Ярким примером тому могли служить: антиамериканизм, вызревавший внутри кубинского общества с событий 1898 года, действия администраций США, казавшиеся им тогда выигрышными, например, поправка Платта, явившаяся оскорблением кубинского национализма и т.д.
все это в результате обернулось одним крупным просчетом — потерей Кубы.
Легитимность режима Кастро во многом была обусловлена именно внутренней поддержкой самого кубинского общества, а это, как мы понимаем, напрямую было связано с прежней политикой США, которая и породила антиамериканизм, питающий конфликт и по сей день.
” .ТоЬпзоп Н.
ТЬе Вау оГРф.
-ИУ, 1964.
Р.53-54.

[Back]