Проверяемый текст
Бендюк Елена Станиславовна. Эволюция конфликта США-Куба после завершения "холодной войны" (Диссертация 2004)
[стр. 31]

организаций, корпораций и частных лиц) при Аспинском институте, иод названием «Америки в новом мире», но при этом тезис о необходимости обеспечить «дружественные отношения» между Латинской Америкой и США не включал в себя Кубу, чья заинтересованность в развитии экономических отношений со странами региона отмечалась в Докладе.
Однако Куба более не рассматривалась как «серьезная угроза» безопасности Латинской Америке, тем не менее, допускалась возможность возобновления поддержки повстанцев и террористов кубинским
режимом18.
В Докладе содержался призыв к странам Латинской Америки способствовать демократическим преобразованиям на Кубе и реинтегрировать последнюю в сообщество стран Западного полушария.
Однополюсный миропорядок, установившийся к окончанию «холодной» войны, полностью изменил представление о конфликте СШАКуба и открыл новую главу в отношениях двух стран.

Конец «холодной войны»: новая политика США в отношении стран Латинской Америки Окончание холодной войны поставило в повестку дня проблему пересмотра и корректировки политического курса и стратегии национальной безопасности США, которая традиционно рассматривалась сквозь призму национальных интересов.
Понятие национальных интересов как важнейшего элемента национальной
безопасности разрабатывался многими исследователями.
Однако и в новом веке полного единодушия относительно конкретного понятия в США нет.
В 1984 году министр обороны США К.Уайнбергер предложил шесть критериев для определения условий, при которых использование военной силы было бы оправданным19.
Он поддержал идею о том, что военная сила может быть применена только для обеспечения жизненно важных интересов США и только как последнее средство.
Характерной
18 ТЬс Атспсаз ш а ГЧс\у \Уог1<1:ТЬс 1990 КероП 1Ье 1п1ег-Атепсап П1а1о§ие.
ХУахЫп^оп, 1990.
Р.4,16 19 \УстЬсг$сг С р1цМтс Гог Рсасс.
Ы.У., 1990, р.
31-34.
31
[стр. 50]

50 последнему ожидаемых дивидендов, более того, столь резкое изменение отношения к своему бывшему основному союзнику в Западном полушарии весьма испортило его имидж в глазах всей Латинской Америки.
Для Вашингтона в то же самое время возросла значимость Латинокарибского региона, что нашло отражение в Докладе 1990 года независимой международной организации "Межамериканский Диалог" (существующей на пожертвования различных фондов, международных организаций, корпораций и частных лиц) при Лепи иском институте, под названием «Америки в новом мире»66, но при этом тезис о необходимости обеспечить «дружественные отношения» между Латинской Америкой и США не включал в себя Кубу, чья заинтересованность в развитии экономических отношений со странами региона отмечалась в Докладе.
Однако Куба более не рассматривалась как "серьезная угроза" безопасности Латинской Америке, тем не менее, допускалась возможность возобновления поддержки повстанцев и террористов кубинским
режимом67.
В Докладе содержался призыв к странам Латинской Америки способствовать демократическим преобразованиям на Кубе и реинтегрировать последнюю в сообщество стран Западного полушария.
Однополюсный миропорядок, установившийся к окончанию «холодной» войны, полностью изменил представление о конфликте США-Куба и открыл новую главу в отношениях двух стран
(см.
приложение 1).
§3.
АМЕРИКАНО-КУБИНСКИЙ КОНФЛИКТ В МИРОВОЙ ПОЛИТИКЕ Как уже упоминалось ранее, кубинский вопрос после революции и кризиса 1962 года стал восприниматься в США с точки зрения противоречий "ВостокЗапад" и пути его решения подчас зависели не от политических реалий и экономических интересов США, а от жесткой консервативной идеологии.
"Комплекс второй Кубы" заставлял США решать многие вопросы с позиции силы.
66 ТЬе Атепсаз т а N0’* №огМ: ТЬе 1990 КероЛ &е 1п1ег-Атепсап 1)а1о$ие.
\УазЫп{»1оп, 1990.
Р.6.
67 ТЪе Атепсазт а №ог!<1: ТЪе 1990 КероЛ Ле !мег-Атепсап 01а1овие.^азЫпДОп, 1990.
Р.4,16

[стр.,72]

72 США (после поражения революции и установления поддерживаемой Вашингтоном диктатуры Батисты (1952-1959гг.)) все-таки пришлось пойти, т.о.
скорректировав свою политику по отношению к острову.
За долгое время США так и не смогли создать действенный механизм разрешения кубинского вопроса Вашингтон не смог извлечь позитивного урока из ошибок колониального владычества Испании (так, после завершения войны «кровавая собака» Вейлер продолжал участвовать в управлении Кубой), продолжая решать проблемы с позиции силы, не считаясь с национальными особенностями, не принимая во внимание ущемление национального самосознания кубинцев, используя схемы, принятые в отношениях с колониями (более того, США сделали Кубу страной монокультуры, превратив последнюю в «сахарницу» Соединенных Штатов, поставив в жесткую зависимость от своего рынка), а не с независимыми странами.
Все это служило определенным раздражающим фактором для кубинской стороны, и в конечным счете привело к революции 1959 года.
США привыкли рассматривать Кубу как объект своего постоянного влияния, считая, что ничто не сможет нарушить з1асиз ^ио.
И из-за стереотипного мышления США поначалу не придали слишком большого значения кубинским событиям, пытаясь договориться с Ф.Кастро, используя прежние подходы.
Однако с изменением ситуации, США готовы были пойти на беспрецедентные уступки режиму, но в свете совершенных ранее ошибок исправить ситуацию было уже нереально.
Бескомпромиссность внешней политики США, безусловная вера последних в свою избранность и правильность собственных подходов в решении политических проблем преимущественно с позиции силы, сформировали определенную политическую традицию, которая с трудом поддается корректировке.
Возможно, что и распад СССР воспринимался в США не только как победа экономическая и политическая, но и как победа религиозно-мировоззренческая, глобальная победа мессианской идеи Америки над «русским коммунизмом».
Окончание холодной войны поставило в повестку дня проблему пересмотра и корректировки политического курса и стратегии национальной безопасности США, которая традиционно рассматривалась сквозь призму национальных интересов.
Понятие национальных интересов как важнейшего элемента национальной


[стр.,73]

73 безопасности разрабатывался многими исследователями.
Однако и в новом веке полного единодушия относительно конкретного понятия в США нет.
В 1984 году министр обороны США К.Уайнбергер предложил шесть критериев для определения условий, при которых использование военной силы было бы оправданным.
Он поддержал идею о том, что военная сила может быть применена только для обеспечения жизненно важных интересов США и только как последнее средство.
Характерной
особенностью развития международных отношений конца 90-х годов стала развернутая на Западе широкая кампания по внедрению в оборот в качестве нормативной политической лексики понятия "гуманитарная интервенция", что говорит о систематизации попыток положить "гуманитарную интервенцию" (и связанное с ней "ограничение суверенитета") в основу глобальной доктрины, которая универсальным образом заменила бы фундаментальные принципы ныне действующего международного права.
Клинтон заявил участникам 54-й Генеральной Ассамблеи ООН, что "группы государств", действующие в зонах своих интересов, должны иметь право осуществлять "гуманитарные интервенции" для предотвращения "гуманитарных катастроф" в том числе и без соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.
Не прекращающиеся попытки США и их союзников санкционировать с помощью международного общественного мнения "гуманитарную интервенцию" и "ограничение суверенитета" в качестве некой универсальной доктрины выросли из всего международно-политического климата 90-х годов, и являются прямым следствием геополитических изменений, вызванных поражением СССР в холодной войне и превращением Соединенных Штатов в единственную сверхдержаву, открыто притязающую на глобальную гегемонию.
Как написал в журнале "ТЪе Мабопа! 1пКеге$Г весной 2000 года бывший заместитель государственного секретаря США Э.Лбрамс, "поворотным пунктом" в переходе к "гуманитарным интервенциям" стала именно победа США в холодной войне: она создала ситуацию, при которой вмешательство в локальные споры и внутренние злоупотребления не выливается ныне в конфликт сверхдержав и риск крупной войны".
Процесс разработки внешней политики подвержен изменениям, так как ее формируют разные люди с различными интересами.
Однако в случае американокубинского конфликта, этот принцип не работает.
Тремя основными факторами,

[Back]