Проверяемый текст
Бендюк Елена Станиславовна. Эволюция конфликта США-Куба после завершения "холодной войны" (Диссертация 2004)
[стр. 47]

последнее десятилетие XX века внешнеторговый оборот Кубы со странами ЕС возрос в 4 раза, однако, имелись возможности его расширения, в том числе за счет использования сферы туризма.
Подписанные Кубой и Великобританией кредитные соглашения предусматривали погашение Гаваной задолженности как за счет доходов от туризма, так и в обмен на концессии.
В ноябре 1999 года Куба и Нидерланды подписали соглашение о расширении и защите инвестиций.
В целом политика Белого дома в отношении Кубы на протяжении долгого времени вызывала критику в мире, особенно в Латинской Америке, к примеру, это проявлялось в реакции на действия США Венесуэлы, президент которой Уго Чавес (являющийся, в частности, личным другом Фиделя Кастро) в связи с ибероамериканской встречей в
Гаване призвал администрацию США покончить с «глупой и не оправдавшей себя» экономической блокадой Кубы.
"Гаванская декларация" содержит призыв к Вашингтону отказаться от блокадного закона Хелмса-Бертона.
Показательно, что в ходе одной из Генеральной ассамблей ОАГ
высшего ежегодного форума этой континентальной организации была отвергнута инициатива США о создании «группы друзей», которые могли бы приходить на помощь различным странам в случае возникновения в них угроз демократии.
Очевидно, что данный проект создания «группы друзей» это возможный вариант для Западного полушария реализации сценария, апробированного в Косово, а затем и в Ираке, так называемая «гуманитарная интервенция», для которой, как показали последние события, уже не требуется созывать «группу друзей» и вполне достаточно сил самих США и стойкости в игнорировании общественного мнения всего остального мира.
В условиях завершения холодной войны российская составляющая не потеряла своего особого значения в эволюции конфликта: несмотря на
47
[стр. 62]

62 от визита в Гавану президенты Коста-Рики, Никарагуа и Сальвадора, из которых две последние страны весьма зависимы от США.
В канун ибероамериканской встречи Кубу посетил губернатор штата Иллинойс Джордж Райан в сопровождении группы политических и религиозных деятелей, представителей университетов, предпринимателей и полусотни журналистов.
После победы кубинской революции это был первый визит на непокорный остров представителя исполнительной власти США столь высокого ранга.
По завершении семичасовой беседы с Ф.Кастро американский губернатор назвал свой визит очень успешным и объявил о намерении учредить совет по двусторонним отношениям.
Сам факт успешного проведения в Гаване ибероамериканской встречи в верхах способствовал укреплению ее международных позиций.
Об этом свидетельствовало, к примеру, восстановление прерванных почти 40 лет назад дипломатических отношений острова с Гватемалой (Кубу посетил ее президент Альваро Арсу).
В Гватемале более 400 кубинских врачей оказывали помощь пострадавшим от опустошительного урагана.
Тогда же Гавану посетила делегация Европарламента для обсуждения вопросов торгово-экономических отношений между ЕС и Кубой.
За последнее десятилетие XX века внешнеторговый оборот Кубы со странами ЕС возрос в 4 раза, однако, имелись возможности его расширения, в том числе за счет использования сферы туризма.
Подписанные Кубой и Великобританией кредитные соглашения предусматривали погашение Гаваной задолженности как за счет доходов от туризма, так и в обмен на концессии.
В ноябре 1999 года Куба и Нидерланды подписали соглашение о расширении и защите инвестиций.
В целом политика Белого дома в отношении Кубы на протяжении долгого времени вызывала критику в мире, особенно в Латинской Америке, к примеру, это проявлялось в реакции на действия США Венесуэлы, президент которой Уго Чавес (являющийся, в частности, личным другом Фиделя Кастро) в связи с ибероамериканской встречей в
Гавале призвал администрацию США покончить с "глупой и не оправдавшей себя" экономической блокадой Кубы.
"Гаванская декларация" содержит призыв к Вашингтону отказаться от блокадного закона ХелмсаБертона.
Показательно, что в ходе одной из Генеральной ассамблей ОАГ
высшеВинья-дсль-Мар (Чили), остров Маргарита (Венесуэла).
Дальнейшие встречи состоялись в Португалии (1998),

[стр.,63]

63 го ежегодного форума этой континентальной организации была отвергнута инициатива США о создании "группы друзей", которые могли бы приходить на помощь различным странам в случае возникновения в них угроз демократии.
Очевидно, что данный проект создания "группы друзей" это возможный вариант для Западного полушария реализации сценария, апробированного в Косово, а затем и в Ираке, так называемая «гуманитарная интервенция», для которой, как показали последние события, уже не требуется созывать «группу друзей» и вполне достаточно сил самих США и стойкости в игнорировании общественного мнения всего остального мира В условиях завершения холодной войны российская составляющая не потеряла своего особого значения в эволюции конфликта: несмотря на
полный пересмотр РФ своей кубинской политики в 90-х гг.
Россия все также оставалась опосредованным участником конфликтного процесса.
После распада Советского Союза “российская внешняя политика резко сузила российско-кубинские отношения, при этом она не избавила их от идеологизации (за которую ратовали идеологи КПСС в последние перестроечные годы), а просто поменяла ее знак”78.
С 1992 года российская официальная дипломатия открыто поддерживала воинственно настроенную антикастровскую эмиграцию.
А некоторые официальные лица чуть ли не в открытую высказывались против существования на Кубе социалистического государства во главе с Ф.Кастро.
Между тем разрушение экономических и военно-политических связей между двумя странами привело к громадному ущербу, который отразился на интересах не только Кубы, но и России.
Сложившаяся ситуация в сфере отношений с Кубой, наносящая ущерб российско-кубинским интересам, вызвала озабоченность у некоторых депутатов Государственной Думы.
В заявлении, принятом Государственной Думой 14 октября 1994 года, осуждалось экономическое, торговое и финансовое эмбарго в отношении Кубы, а также содержалось обращение к Конгрессу и администрации США с просьбой положить конец этой несправедливой акции.
В этом заявлении содержался призыв к Правительству Российской Федерации, представителям государственного и частного секторов российской экономики развивать экономическое сотрудничество с Кубой на взаимовыгодной основе.
Кубе (1999), Панаме (2000), в Перу (200!).

[Back]