Проверяемый текст
Бендюк Елена Станиславовна. Эволюция конфликта США-Куба после завершения "холодной войны" (Диссертация 2004)
[стр. 79]

сделки, проводимые в третьих странах могут осуществляться только дочерними компаниями, обладающими независимым статусом; товар, экспортируемый на Кубу не должен быть стратегического назначения; запрещена передача американской технической документации; американские запчасти и компоненты запрещены к экспорту на Кубу, реэкспорт возможен при условии, что они составляют не более 10% от всего оборудования или продукта в целом; запрет на финансирование в американских долларах или долларовые счета; частное лицо из США не может принимать участия в сделках, поэтому дочерним фирмам следует принимать решения, взвешивать риски и проводить переговоры о финансировании независимо; дочерние фирмы должны быть в целом независимыми от американских компаний в управлении сделками, подлежащими лицензированию; законы и политика страны, где расположена дочерняя фирма, должны разрешать торговлю с Кубой; экспорт и импорт с Кубы должен не выходить за регламентированные рамки.
В первые 10 лет после принятия администрацией США вышеописанных
изменений в своем законодательстве экономические показатели такого сотрудничества с Кубой варьировались от 80 до 206 млн.
долларов.
Многие американские политики выступали с инициативой прекращения враждебности в двусторонних отношениях.
Но антикубинское лобби оказывало определяющее влияние на формирование кубинской политики, свидетельством чему явился отказ в период
196979
[стр. 80]

80 В целом 1970-е годы традиционно считаются периодом политической разрядки.
Мотивом, движущим США к определенной политической терпимости в отношении Кубы стало понимание устойчивости кубинского режима, а также тенденция последнего к восстановлению отношений со странами Латинской Америки, Европы и Азии89.
Одновременно с этим Куба принимала активное участие в работе СЭВ.
Большая международная активность Кубы проявлялась в расширении масштабов ее помощи многочисленным развивающимся странам (Ангола, Мозамбик, Эфиопия и др.).
Необходимость смены курса в отношении острова встала перед правительством США.
И в 1975 году администрация США видоизменила президентский указ №3447, разрешив американским дочерним компаниям, расположенным в третьих странах торговать с Кубой, давая подъем тому, что стало известно как т.н.
«торговля через третьи страны».
Условия этой торговли включали в себя следующие положения: — сделки, проводимые в третьих странах могут осуществляться только дочерними компаниями, обладающими независимым статусом; — товар, экспортируемый на Кубу не должен быть стратегического назначения; — запрещена передача американской технической документации; — американские запчасти и компоненты запрещены к экспорту на Кубу, реэкспорт возможен при условии, что они составляют не более 10% от всего оборудования или продукта в целом; — запрет на финансирование в американских долларах или долларовые счета; — частное лицо из США не может принимать участия в сделках, поэтому дочерним фирмам следует принимать решения, взвешивать риски и проводить переговоры о финансировании независимо; — дочерние фирмы должны быть в целом независимыми от американских компаний в управлении сделками, подлежащими лицензированию; — законы и политика страны, где расположена дочерняя фирма, должны разрешать торговлю с Кубой; — экспорт и импорт с Кубы должен не выходить за регламентированные рамки.
** **
Так, в 1970 году кубинская торговля с капиталистическими странами оценивалась примерно в 680 млн.
долларов; пять лет спустя она увеличилась до 3 млрд, долларов.


[стр.,81]

81 В первые 10 лет после принятия администрацией США вышеописанных изменении в своем законодательстве экономические показатели такого сотрудничества с Кубой варьировались от 80 до 206 млн.
долларов90.
Многие американские политики выступали с инициативой прекращения враждебности в двусторонних отношениях.
Но антикубинское лобби оказывало определяющее влияние на формирование кубинской политики, свидетельством чему явился отказ в период
1969-1976 гг.
подвергнуть пересмотру кубинский курс.
Л в 1975-1976 гг.
прослеживалась готовность пойти на обострение отношений с островом в связи с помощью Кубы правительству Анголы.
1976 год принес поражение республиканцам и ознаменовал приход к власти демократов, что вновь поставило в повестку дня вопрос о пересмотре политики США в отношениях с Кубой.
Результатом неофициальных переговоров между США и Кубой, начатых в марте 1977 года было подписание соглашений об открытии при посольстве Чехословакии в США и при посольстве Швейцарии на Кубе отделов, представляющих интересы двух стран.
Одновременное открытие этих представительств в сентябре 1977 года в Вашингтоне и Гаване, положив начало процессу нормализации отношений между двумя странами, говорило о частичном признании США Кубы.
В дальнейшем были предприняты попытки нормализовать отношения с Кубой, примером чему может служить доклад группы членов палаты представителей 1978 г., миссия Дж.Джавите и К.Пелла, а также выступления сенаторов У.Фулбрайта, Э.Кеннеди, Дж.Макговерна, С.Янга и других.
Политика демократической администрации Дж.Картера была направлена на модификацию отношений со странами Карибского бассейна с целью сохранения и упрочения позиций США в регионе.
Это достигалось путем смещения акцентов с вопросов военной безопасности на социально-экономические проблемы.
США пытались предотвратить «сдвиг влево» стран этого региона, путем укрепления межправительственных контактов и экономической помощи (в виде займов и кредитов).
Одной из основных целей карибской политики администрации Картера было недопущение радикализации национально-освободительных движений.
90 ОГПсс оГГоге1&п Л$5С!$ Соп<го1 (1991) Организация по контролю за зарубежной собственностью.


[стр.,106]

106 как отличают специалисты, стало самым драматичным демографическим явлением в американской истории XX века106.
Уже к 2005 г., по некоторым оценкам, испано-язычная община опередит афроамериканцев и станет самым крупным этническим меньшинством в Соединенных Штатах.
Граждане кубинского происхождения, большинство которых родилось на Кубе (около 760000 чел.) составляют 5% всего испано-язычного населения США, а 65% из них живет во Флориде, близкой Кубе географически.
Произошла трансформация кубинских иммигрантов в кубинскую этническую общность в частности благодаря концентрации мигрантов в Майами.
Отличительной чертой этой диаспоры является ее сплоченность и политический вес в обществе, пожалуй, самый большой по сравнению с другими диаспорами.
В отличие от других латиноамериканцев, кубиноамериканцы поддерживают республиканцев и через свое лобби проводят жесткий курс в отношениях с Кубой.
Именно кубинское лобби оказывало основополагающее влияние на формирование кубинской политики и в 1960-1970 гг., и позднее.
Авторами анти кубинских выступлений в конгрессе в конце 60-х начале 70-х являлись сенаторы и члены палаты представителей из штата Флорида, когда представители диаспоры начали активно набирать политический вес.
Стремление привлечь голоса кубинских эмигрантов не раз приводило к использованию данного вопроса (и обещаниям ужесточить кубинскую политику) в предвыборной борьбе в США и в конгрессе и в ходе президентских выборов.
Когда некоторые американские политики выступали с инициативой прекращения враждебности в двусторонних отношениях, антикубинское лобби оказывало определяющее влияние на формирование внешней политики, свидетельством чему явился отказ в период 1969-1976 гг.
подвергнуть пересмотру кубинский курс.
Выходцы с Кубы создали свои собственные источники информации, в большинстве своем посредством радио и газет.
Кубинские иммигранты гордились тем, что практически полностью контролировали свою собственную "среду оби"* За последние три десятилетия, если рассматривать данные по легальной иммиграции, количество европейских иммигрантов сократилось с 59% до 22%, в то время как доля прибывших из стран Латинской Америки и Карибского бассейна увеличилась вдвое с 10 до 22%; к тому же значительно возросла нелегальная иммиграция через мексиканскую границу, и это несмотря на усиленный пограничный контроль.

[Back]