Проверяемый текст
Бендюк Елена Станиславовна. Эволюция конфликта США-Куба после завершения "холодной войны" (Диссертация 2004)
[стр. 87]

разделе закона сказано о возможности предъявления претензий на собственность, находящуюся вне территории США.
Это в свою очередь нарушает признанный принцип международного права, устанавливающий, что «режим владения собственностью устанавливается законами страны ее пребывания».
Раздел 302 закона
«Хелмса-Бертона» предусматривает также возможность обращения лиц кубинской национальности с рекламациями в американские суды в случаях конфискации собственности.
В данном случае нарушен признанный принцип международного права, согласно которому
«конфискации в любой стране собственности ее граждан не нарушают международного законодательства, независимо от величины и формы проведения этих конфискаций».
Содержатся нарушения еще одного признанного принципа относительно того, что
«конфискации в какой-либо стране собственности ее граждан не подпадают иод международные законы и не подлежат рассмотрению судами других юрисдикции».
Эти принципы установлены «Международным договорным актом о жалобах 1949 года».
11ринятие закона "Хелмса-Бертона" нарушало юридические устои, на которых основано сосуществование стран мира, а также саму традицию американского либерализма и принципы свободы торговли.
Этот закон преследует далеко идущие планы не только антикубинской направленности, но и отражает, как никогда, гегемонистские устремления Соединенных Штатов в сегодняшнем и будущем мире.
В 1998 году Советом по международным отношениям была учреждена комиссия по американо-кубинским отношениях
(1пс1ерепс1еп1 Такк Рогсе).
Она представляет собой группу быпших официальных лиц Государственного Департамента США, некоторых представителей администрации США, конгрессменов, деятелей науки, искусства, представителей различных религиозных организаций, бизнесменов, 87
[стр. 87]

87 развития”.
Все они запрещают ограничение, рег улирование, контроль и введение мораториев в любом виде в отношении акций или собственности.
В разделе 106 «Закона Хелмса-Бертона» сказано о «несогласии (США) с присутствием российской разведывательной установки на Кубе (Лурдес)».
Данное положение противоречит смыслу Соглашения о сокращении ядерных вооружений между США и Россией — дух и буква ст.
VIII, IX, XII и XV “Договора ОСВ”; смыслу ст.
XV “Соглашения ОС В-2”.
Нарушает нормы международного права и раздел 302 закона “ХелмсаБертона”, в котором говорится о возможности обращения предприятий с рекламациями к третьим странам относительно “перепродажи” собственности, национализированной Кубой.
Данное положение расходится со смыслом самого понятия, установленного для международных рекламаций, осуществляемых посредством двусторонних соглашений заинтересованных сторон.
Оно нарушает процедуры предъявления рекламаций, установленные “Международным договорным актом о жалобах 1949 года”, который признает этот принцип.
В этом же разделе закона сказано о возможности предъявления претензий на собственность, находящуюся вне территории США.
Эго в свою очередь нарушает признанный принцип международного права, устанавливающий, что “режим владения собственностью устанавливается законами страны ее пребывания”.
Раздел 302 закона
“Хелмса-Бертона” предусматривает также возможность обращения лиц кубинской национальности с рекламациями в американские суды в случаях конфискации собственности.
В данном случае нарушен признанный принцип международного права, согласно которому
“конфискации в любой стране собственности ее граждан не нарушают международного законодательства, независимо от величины и формы проведения этих конфискаций”.
Содержатся нарушения еще одного признанного принципа относительно того, что
“конфискации в какой-либо стране собственности ее граждан не подпадают под международные законы и не подлежат рассмотрению судами других юрисдикций”.
Эти принципы установлены “Международным договорным актом о жалобах 1949 года”.
Источник: .1опе$ ап<1 К«сН (1998).


[стр.,88]

88 Действительно, принятие закона “Хелмса-Бертона'* нарушало юридические устои, на которых основано сосуществование стран мира, а также саму традицию американского либерализма и принципы свободы торговли.
Этот закон преследует далеко идущие планы не только антикубинской направленности, но и отражает, как никогда, гегемонистские устремления Соединенных Штатов в сегодняшнем и будущем мире.
В 1998 году Советом по международным отношениям была учреждена комиссия по американо-кубинским отношениях
(1пдерепбеп1 Тазк Рогсе).
Она представляет собой группу бывших официальных лиц Государственного Департамента США, некоторых представителей администрации США, конгрессменов, деятелей науки, искусства, представителей различных религиозных организаций, бизнесменов, профсоюзных деятелей.
В 90-е гг.
основной задачей Совета было решение вопроса о том, каким образом возможно «навести мосты» между США и Кубой.
Представители Совета считают, что будущее принадлежит странам с открытой экономикой, которые могут интегрироваться в глобальное финансовое, торговое и инвестиционное сообщество.
Согласно их мнению у стран с закрытой экономикой, к которым относится и Куба, просто нет будущего.
Данное мнение подтверждалось тем, что распад СССР и СЭВа заставил Правительство Кубы легализовать хождение американского доллара на острове, пойти на создание совместных предприятий с зарубежными партнерами и развивать частный сектор в экономике.
Как и многие другие представители американских научных и деловых кругов, члены этой комиссии считают, «гго кастровский коммунизм в его современной форме просто не сможет выжить в «посткастровскую» эру, полагая, что переход к демократическому обществу с открытым рынком для Кубы неизбежен.
Поэтому ими предлагается решать вопросы, связанные с американской собственностью, с Правительством Фиделя Кастро, чтобы не оставлять их в качестве «удавки на шее следующего, уже демократического правительства».95 Необходимо отметить важность вывода, который делают аналитики комиссии исходя из всего вышеизложенного, этот вывод состоит в том, что США вправе определять политику в отношении острова с позиции силы.
И это, несмоти.$.-СиЬап Ке1а(1ол$ »п 1Ьс 2ИЬ Сел (игу: 1п4срсл4сп Та*к Рогсс КероЛ р.20.

[Back]