Проверяемый текст
Бендюк Елена Станиславовна. Эволюция конфликта США-Куба после завершения "холодной войны" (Диссертация 2004)
[стр. 99]

Долгосрочная политика США в прошлом и настоящем направлена на ущемление независимости Кубы, подрыв изнутри и изоляцию, поддержание извне внутренних конфликтных ситуаций и т.д.
Здесь мы сталкиваемся с философией политического прагматизма, основой которой признается закон борьбы за силу и господство и права определения вектора общественного развития для всех других стран.
Поведение США на международной арене является следствием этой концепции, свободной от большинства моральных и этических ограничений.
«Двойной моральный стандарт» (наравне со вседозволенностью) является одним из проявлений этой философии.
Географический детерминизм наравне с «границами безопасности» (к
которым относится буквально весь мир) является одним из определяющих факторов формирования внешней политики США Непреложным фактом является и то, что политика США в отношении Кубы жестко фиксирована.
Хотя положения рассмотренного ранее Акта
Хелмса-Бертона 1996 г., касающиеся собственности, вызвали повышенное внимание, поскольку вызвали конфликт с торговыми партнерами США, другая его часть имела еще более глубокое значение.
В законе систематизированы все действующие правительственные распоряжения, вводящие запрет на торговлю с Кубой.

Экономические и политические реформы на Кубе в 1990-х гг.
Специфические особенности развития Кубы предопределили как динамику экономических изменений в стране в 1990-е гг., так и эволюцию позиции режима Кастро, которая претерпела некоторые перемены не только в связи с действиями США в конфликте в тот период, но и во взаимосвязи с рядом других внутренних и внешних факторов.
Реформы, начатые в 90-е годы, не были внезапным изменением, они были очевидной необходимостью, которой предшествовал этап кризиса в экономической сфере, закономерно обусловивший начало внутренних перемен на Кубе.
К внешним же факторам можно отнести политические изменения в балансе
99
[стр. 100]

100 Здесь мы сталкиваемся с философией политического праг матизма, основой которой признается закон борьбы за силу и господство и права определения вектора общественного развития для всех других стран.
Поведение США на международной арене является следствием этой концепции, свободной от большинства моральных и этических ограничений.
«Двойной моральный стандарт» (наравне со вседозволенностью) является одним из проявлений этой философии.
Географический детерминизм наравне с «границами безопасности» (к которым относится буквально весь мир) является одним из определяющих факторов формирования внешней политики США Непреложным фактом является и то, что политика США в отношении Кубы жестко фиксирована.
Хотя положения рассмотренного ранее Акта
ХслмсаБергона (Нс1т5-Вш1оп Ас1) 1996 г., касающиеся собственности, вызвали повышенное внимание, поскольку вызвали конфликт с торговыми партнерами США, другая его часть имела еще более глубокое значение.
В законе систематизированы все действующие правительственные распоряжения, вводящие запрет на торговлю с Кубой.

Начиная с 1961 г., когда Кеннеди начал политику запретов, эмбарго было прерогативой президента.
Это означало, что его можно было отменить в любое время.
С поправкой Хелмса-Бертона, президент теперь должен доказать Конгрессу, что отмена торговых ограничений укрепит демократию на Кубе, т.е.
вносит ограничения.
Действительно, даже самые упорные сторонники смены политики, такие как представитель палаты общин Чарльз Б.
Ранджел от Демократической партии штата Нью-Йорк, признавали, что заставить законодателей проголосовать за возобновление отношений с Кубой было практически невозможно, особенно без существенных реформ со стороны Кастро (легализация оппозиционных политических партий, «реальное» освобождение кубинской экономики и т.п.), однако декларативность этих заявлений очевидна.
16 мая 2002 года в своем выступлении в Майами Дж.Буш обнародовал «Инициативу по новой Кубе»,новый всеобъемлющий план по развитию двусторонних отношений, содержащий в себе ряд условий для отмены эмбарго Кубы, заявив, что его администрация не пойдет на смягчение ограничений в торговле и

[стр.,119]

119 стыо придает кубино-американской диаспоре определенный политический вес, а, это, как ни парадоксально, тормозит развитие позитивного диалога.
ГЛАВА 3.
МОДЕЛЬ "ОСАЖДЕННОЙ КРЕПОСТИ" И ЕЕ ЭВОЛЮЦИЯ §1.
СПЕЦИФИКА РЕФОРМ НА КУБЕ Специфические особенности развития Кубы предопределили как динамику экономических изменений в стране в 1990-е гг., так и эволюцию позиции режима Кастро, которая претерпела некоторые перемены не только в связи с действиями США в конфликте в тот период, но и во взаимосвязи с рядом других внутренних и внешних факторов.
Реформы, начатые в 90-е годы, не были внезапным изменением, они были очевидной необходимостью, которой предшествовал этап кризиса в экономической сфере, закономерно обусловивший начало внутренних перемен на Кубе.
К внешним же факторам можно отнести политические изменения в балансе
сил, нарушенном распадом дружественных Кубе режимов в СССР, в Центральной и Юго-Восточной Европе в 1989-1991 гг., и последовавшие за этим для Кубы политические и экономические последствия.
На фоне в целом неизменной позиции США, усилившими в то время давление на режим Кастро, внутренние экономические и внешние экономикополитические факторы привели к довольно радикальным изменениям на Кубе, которых США не могли добиться от режима в течение долгих десятилетий.
Примечательно, что эти изменения, носившие в целом достаточно либеральный экономический характер, были окрашены ореолом непримиримой политической борьбы с США, а, по сути, действительно укрепили пошатнувшуюся экономику Кубы, не сломив при этом самого режима.
Реформы сделали Кубу открытой для связей со многими странами, давно привыкнувшими к громким политическим заявлениям Кастро, но наконец-то дождавшимися реальных изменений законодательства, гарантировавших определенную долю привлекательности для осуществления

[стр.,170]

170 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Экономическая блокада Кубы со стороны Соединенных Штатов — это уникальное явление в международной политике, не имеющее прецедентов и параллелей (См.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1).
Прежде всего, несопоставимы размеры двух стран, завязанных в этом застывшем конфликте, как по территории, так и по населению.
Соединенные Штаты, провозглашающие себя “открытыми, демократичными, либеральными”, в отношениях с Кубой проявляют весьма устаревшие подходы, что для истории просто уникально.
Однако в этом вопросе наметились перемены.
Конечно, этому способствовала становящаяся все более очевидной практически полная безрезультатность блокады.
Большое сочувствие к кубинскому народу недвусмысленно показывают результаты голосования в ООН по вопросам, касающимся Кубы.
Уже больше двух лет и в конгрессе США идут дискуссии о смягчении блокады.
В конце концов, как было отмечено, большинство законодателей проголосовало в поддержку продажи Кубе продуктов питания и медикаментов.
Вне всякого сомнения, это было большое событие и значительный прорыв в отношениях между двумя странами, особенно на фоне всей истории их взаимоотношений.
Но все же это был лишь психологический сдвиг, скорее, внушающий надежды на благоприятные перемены в будущем, чем способный решить какие-то проблемы в настоящем.
Чтобы действительно наладить контакты и торговлю, требовалось пересмотреть и отменить многочисленные установки, содержащиеся в других законах и поправках, которые накопились за десятилетия.
Рассматривая американскую составляющую конфликта, мы сталкиваемся с философией политического прагматизма (реализма или рационализма), основой которой признается закон борьбы за силу и господство и права определения вектора общественного развития для всех других стран.
То, как себя ведут США на международной арене является следствием этой концепции, свободной от каких бы то ни было моральных или этических ограничений.
"Двойной моральный стандарт" (наравне с вседозволенностью) является одним из проявлений этой философии.
Географический детерминизм наравне с "границами безопасности" (к

[Back]