Проверяемый текст
Зимовина, Ольга Алексеевна; Индивидуализация обучения в вузе с учетом доминирующих когнитивных стилей студентов (Диссертация 2001)
[стр. 51]

тивного стиля.
Основная функция когнитивного стиля заключалась в координации и регулировании познавательных процессов при получении и переработке информации.

Понятие "когнитивный стиль" фактически объединяет те или иные индивидуальные особенности когнитивной сферы.

В отечественной психоло!ии стилевые особенности индивидуальности активно исследовались в русле традиционного дифференциальноаналитического подхода, где стилевые параметры изучались как характеристики отдельных познавательных процессов.
Наряду с этим стилевые о со бенности индивидуальности активно изучались в рамках деятельного подхода, специфика которого заключается в том, что ведущая роль в развитии психики человека отводится деятельности.
Детальное освещение данной проблемы в отечественной психологии представлено в работах Е .А .
Климова и B.C.
М ерлина, придавшей ей концептуальное содержание (Климов Е .А ., 1959, 1963, 1968; М ерлин B.C.
1959,
1960, 1976).
В рамках рассмотренного направления человек изучался, преж де всего, как субъект деятельности.

Основоположник деятельностного подхода к исследованию личности А .Н .
Леонтьев отмечал, что человеческая жизнь — “это совокупность, или точнее система сменяющ их друг друга деятельностей” (1975).
На базе теоретических разработок Б.М.
Теплова, Е.А.
Климова, B.C.
М ерлина были осуществлены прикладные исследования различных конкретных видов деятельности: профессиональной (Егоров А .С ., 1962; М.Р.
Щ укин, 1964; В.М .
Петров, 1991;
и другие); спортивной (Б.А.
Вяткип, 1993; Е.П.
Ильин, 1979; В.И.
Моросанова 1988); учебной
(Н.С.
Лейтсс, 1960; Л.А, Вяткина, 1970; Э.И.
Маствилискер, 1967);
коммуникативной (И.П.
Ш куратоваД 994) и других.
В исследовании индивидуальных стилей деятельности можно выделить следую щ ие этапы изучения данной проблемы: 1 выделение индивидуальных стилей в связи с основным свойствами нервной системы.
Были выявлены и описаны индивидуальные стили деятельности «слабы х», «сильных»,
[стр. 123]

когнитивный стиль биполярное измерение, имеющее две крайние формы познавательного реагирования (например, гибкость-ригидность по* знавательного контроля); когнитивный стиль устойчивая во времени характеристика субъекта в познавательном функционировании; к когнитивному стилю не применяются оценочные суждения.
Приведенный анализ исследований по проблеме когнитивных стилей позволяет сделать следующие выводы.
Исследование стилей развивалось прежде всего в рамках когнитивной проблематики.
При этом, стили субъекта рассматривались в аспекте удовлетворения потребности в познании, что и было закреплено в понятии когнитивного стиля.
Основная функция когнитивного стиля заключалась в координации и регулировании познавательных процессов при получении и переработке информации.
Понятие "когнитивный стиль" фактически объединяет те или иные индивидуальные особенности когнитивной сферы.

3.2, Исследование когнитивных стилей с позиций деятельностного подхода.
В отечественной психологии стилевые особенности индивидуальности активно исследовались в русле традиционного дифференциальноаналитического подхода, где стилевые параметры изучались как характеристики отдельных познавательных процессов.
Наряду с этим стилевые особенности индивидуальности активно изучались в рамках деятельного подхода, специфика которого заключается в том» что ведущая роль в развитии психики человека отводится деятельности.
Детальное освещение данной проблемы в отечественной психологии представлено в работах Е.А.
Климова и B.C.
Мерлина, придавшей ей концептуальное содержание (Климов Е.А., 1959, 1963, 1968; Мерлин B.C.
1959,


[стр.,124]

1960, 1976).
В рамках рассмотренного направления человек изучался, прежде всего, как субъект деятельности.
Основоположник деятельностного подхода к исследованию личности А.Н, Леонтьев отмечал, что человеческая жизнь — “это совокупность, или точнее система сменяющих друг друга деятельностей” (1975).
На базе теоретических разработок Б.М.
Теплова, Е.А.
Климова, B.C.
Мерлина были осуществлены прикладные исследования различных конкретных видов деятельности: профессиональной (Егоров А.С., 1962; М.Р.
Щукин, 1964; В.М.
Петров, 1991;
З.Г.
Туровская 1977 и другие); спортивной (Б.А.
Вяткин, 1993; Е.П.
Ильин, 1979; В.И.
Моросанова 1988); учебной
{Ю.А.
Самарин, 1948; Н.С.
Лейтес, 1960; Л.А.
Вяткина, 1970; Э.И.
Маствилискер, 1967,
1968; Т.Б, Дикопольская, 1976); коммуникативной (И.Х.
Пикалов, 1977; И.П.
Ш куратова,1994) и других.
В исследовании индивидуальных стилей деятельности можно выделить следующие этапы изучения данной проблемы: 1 выделение индивидуальных стилей в связи с основным свойствами нервной системы.
Были выявлены и описаны индивидуальные стили деятельности "слабых", "сильных",
"инертных" и "подвижных" испытуемых, в различных профессиональных ситуациях.
Кроме структурно-динамических характеристик для описания стилей использовались: индивидуальные особенности подготовки субъекта к работе, организации рабочего места, а также особенности контактов с коллегами, частота отвлечений от работы (К.М.
Гуревич, 1970; Е.А.
Климов, 1966; Л.А.
Копытова, 1964; М.Г.Субханкулов, 1965, Ян Стреляу, 1974, А.И.
Сухарева, 1967, М.Р.
Щукин, 1966; С.П.Байметов, 1976; З.Г.
Туровская, 1972 и другие.).
2 доминирование работ по изучению индивидуальных стилей деятельности в самых разных видах профессионального труда, спортивной, учебной и управленческой деятельности.
Результаты этих исследований в решении задач профотбора и профориентации учащихся получили свое применение не только в теоретической, но и практической деятельности.
Необ124

[стр.,168]

Понятие "когнитивный стиль" использовалось для того, чтобы, с одной стороны, обозначить межиндивидуальные различия в процессах получения и переработки информации, и, с другой стороны, чтобы выделить типы людей в зависимости от особенностей их когнитивной организации.
Статус понятия "когнитивный стиль" предполагал учет следующих обстоятельств: 1) индивидуальные различия в степени успешности интеллектуальной деятельности, выявляемые на основе интеллектуальных тестов, отграничивались от индивидуальных различий в области восприятия и переработки полученной информации; 2) когнитивные стили, характеризуя познавательную деятельность, рассматривались как личностная организация в целом; 3) основная функция когнитивного стиля заключалась в координации и регулировании познавательных процессов при получении и переработке информации; 4) когнитивные стили выступали как " посредники" между субъектом и окружающей действительностью.
В отечественной науке стилевые особенности индивидуальности активно исследуются в рамках деятельностного подхода, специфика которого заключается в том, что ведущая роль в развитии психики человека отводится деятельности.
В рамках рассмотренного направления человек изучался, прежде всего, как субъект деятельности.

Особенность индивидуального стиля деятельности состоит в том, что субъект способен учитывать свои индивидуальные особенности как объективные условия н соответственно им организовывать свою деятельность.
Характерное для деятельностного подхода понимание индивидуальности как морфологической системы предполагает, что условием интегральности исследования индивидуальности является изучение связи между ограниченным количеством индивидуальных свойств, отнесенных к разным иерархическим уровням.
Личность выбирает тот или иной стиль в зависимости от соответствия его целям деятельности и её ценностно смысловым установкам.
Существует

[Back]