Проверяемый текст
Зимовина, Ольга Алексеевна; Индивидуализация обучения в вузе с учетом доминирующих когнитивных стилей студентов (Диссертация 2001)
[стр. 56]

к социальным требованиям и требованиям деятельности.
В поведении стиль способствует целостности и устойчивости проявлений личностных качеств человека и обеспечивает наибольший успех в выполнении поставленной задачи.
О бобщ ение различных определений индивидуального стиля, выполненных в рамках деятельностного подхода, позволяет понимать п од ним
“индивидуально-своеобразную систем у психологических средств, к которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей (типологически обусловленной) индивидуальности с предметными, внешними условиями деятельности”.
О с о б о е зн а ч ен и е и с с л е д о в а н и е и н д и в и д у а л ь н о го ст и л я д е я т ел ь н о ст и и м еет в т е о р и и и н т егр а л ь н о й и н д и в и д у а л ь н о с т и , в рам ках к отор ой бы л о о б о с н о в а н о п о л о ж е н и е о т о м , ч т о сти л ь д ея т ел ь н о ст и ф о р м и р у ет ся в св язи с со в м ест н ы м в л и я н и ем св о й ст в , о тн о ся щ и х ся к р азл и ч н ы м и ер а р х и ч еск и м у р о в н я м и н д и в и д у а л ь н о ст и (B .C .
М ер л и н , 1 9 6
7 , 1 9 7 6 , 1 9 8 6 ).
Р а з р а б а ты в ается идея о с и с т е м о о б р а зу ю щ е й и и н т егр а т и в н о й ф у н к ц иях и н д и в и д у а л ь н о го сти л я п о о т н о ш е н и ю к л и ч н о с т и , а так ж е о т о м , что п о м е р е о в л а д ен и я д ея т ел ь н о ст ь ю и в м е с т е с р о ст о м п р о ф ес си о н а л ь н о го м а ст е р с т в а п р о и с х о д и т у с т а н о в л ен и е б о л е е ги б к и х св я зей м е ж д у св о й ст в а м и р а зл и ч н ы х у р о в н ей и н д и в и д у а л ь н о ст и и в о зр а ст а ет р е г у л и р у ю щ е е в л и я н и е в эт и х св язях с в о й с т в л и ч н о с т н о г о ур ов н я .

Анализ природы стиля, осущ ествленный в рамках теории интегральной индивидуальности, привел к выявлению важных закономерностей, имею щ их отношение ко всем стилевым характеристикам.
Утверждалось, что выполнение всякой деятельности оставляет свободу внутри границ, позволяющ ую человеку проявлять свою индивидуальность в постановке промежуточны х целей, выборе средств для их достижения и реализации самой деятельности.
Из этого положения следует, что стиль возникает там, где есть свобода сам овыражения.
Если деятельность жестко регламентирована и алгоритмизирова
[стр. 128]

ренциальной психологии.
В отечественных исследованиях дифференциальной психологии в 80-х годах рассматриваются два пересекающихся подхода: использование зарубежных концепций когнитивных стилей (М.С.
Егорова, В.А.
Колга, Э.И.
Маствилискер) и исследование стилевых параметров с позиций индивидуального стиля деятельности (В.П.
Мерлин, Е.П.
Ильин, М.Р.
Щ укин и др.).
В дальнейшем наблюдается снижение интереса к исследованиям данной проблемы, связанное с тем, что в рамках концепции индивидуального стиля деятельности не удалось построит!» целостную непротиворечивую гипотезу о природе и механизмах функционирования стилевой сферы индивидуальности.
Попытки объединения отличающихся друг от друга подходов к изучению феномена стиля предпринимаются в основном отечественными психологами с позиции изучения соотношения индивидуального стиля деятельности и когнитивного стиля (О.
С.
Дсйпека, Э.
И.
Маствилискср, И.
Г.
Скотникова и др.).
Сравнение различных точек зрения исследователей по данному вопросу позволяет сделать вывод о том, что под индивидуальным стилем деятельности понимается обобщенная, личностно обусловленная характеристика деятельности как целого.
Говоря о стиле, имеют в виду определенную, качественно своеобразную, целостную, устойчивую систему, комплекс способов и приемов в организации и исполнении деятельности.
В различных взглядах на феномен стиля общим моментом является то значение, которое стиль приобретает в поведении и деятельности человека.
У всех названных выше авторов стиль является организующим началом и служит средством приспособления к социальным требованиям и требованиям деятельности.
В поведении стиль способствует целостности и устойчивости проявлений личностных качеств человека и обеспечивает наибольший успех в выполнении поставленной задачи, Обобщение различных определений индивидуального стиля, выполненных в рамках деятельностного подхода, позволяет понимать под ним
'‘индивидуально-своеобразную систему психологических средств, к которым

[стр.,129]

сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего уравновешивания своей (типологически обусловленной) индивидуальности с предметными, внешними условиями деятельности'’ (Е Л .
Климов, 1969, с.49).
Особое значение исследование индивидуального стиля деятельности имеет в теории интегральной индивидуальности, в рамках которой было обосновано положение о том, что стиль деятельности формируется в связи с совместным влиянием свойств, относящихся к различным иерархическим уровням индивидуальности (B.C.
Мерлин, 1968,
1973, 1986).
Разрабатывается идея о системообразующей и интегративной функциях индивидуального стиля по отношению к личности, а также о том, что по мере овладения деятельностью и вместе с ростом профессионального мастерства происходит установление более гибких связей между свойствами различных уровней индивидуальности и возрастает регулирующее влияние в этих связях свойств личностного уровня
(М.Р.
Щукин, 1992).
Анализ природы стиля, осуществленный в рамках теории интегральной индивидуальности, привел к выявлению важных закономерностей, имеющих отношение ко всем стилевым характеристикам.
Утверждалось, что выполнение всякой деятельности оставляет свободу внутри границ, позволяющую человеку проявлять свою индивидуальность в постановке промежуточных целей, выборе средств для их достижения и реализации самой деятельности.
Из этого положения следует, что стиль возникает там, где есть свобода самовыражения.
Если деятельность жестко регламентирована и алгоритмизирована,
индивидуальному стилю трудно проявиться в таких условиях.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что человек, обладая многообразием способов выполнения деятельности, предпочитает пользоваться тем, который и составляет его стиль деятельности.
Стиль деятельности человека, в зависимости от типологически обусловленных способов действий и форм реагирования приобретает качественное своеобразие, становится индивидуальным.
Это происходит благодаря ти

[Back]