Проверяемый текст
Зимовина, Ольга Алексеевна; Индивидуализация обучения в вузе с учетом доминирующих когнитивных стилей студентов (Диссертация 2001)
[стр. 58]

диционным для отечественных исследователей стало понимание стиля как 1миологически обусловленной индивидуально-своеобразной устойчивой си стемы способов выполнения того или иного вида деятельности.
Исследования стилевых параметров личности осущ ествлялось с позиций деятельностного подхода, в рамках которого индивидуальность изучалась в процессе порож даю щ ей ее трудовой активности.
Изучаемые параметры в большей м ере характеризовали предпочитаемую субъектом стратегию выполнения деятельности, которая ставилась в зависимость от психических закономерностей и порождающих их факторов, а также определялась сознанием и рационально поставленной целью.
В рамках деятельностного подхода
индивидуальные стили деятельности изучались как стили типические, задаваемые объективными требованиями деятельности, в результате они оказывались индивидуальным выбором лишь одного из нескольких объективно возможны х вариантов в осущ ествлении деятельности.
Наряду с этим, практически отсутствовали исследования, в которых стиль характеризовал бы индивидуальность и входящий в
нес личностный аспект.
Такое положение объяснялось господствующ ими в психологии методологическими установками, а также хорош о разработанной диагностикой свойств нервной системы и не разработанностью методов исследования других личностных переменных.
При таком подходе из сферы внимания выпадал такой вид активности субъекта, как творчество, которое не может быть ограничено только сознательно
поставленной целью.
Вне поля изучения остались стилевые характеристики поведение субъекта и сфера
бессознательного, в которой как раз и проявляется личность.
Исследования стилевых характеристик были обращены преимущ ественно к внешним детерминантам психической активности и, соответственно, к исследованию тех индивидуальных стилевых особенностей субъекта, которые проявляются в различных видах деятельности, контролируются сознанием и детерминированы рационально поставленной целью.
В то ж е время, стилевые характеристики, которые проявляются в поведении субъекта, не контролируются сферой сознания
[стр. 140]

деленному типу людей, но не исключительно одному человеку как индивидуальности (Е.П.
Ильин, 1991).
Интересные исследования в этом плане содержатся в работах Ю.Н.
Кулюткина (1970), Т.Н.
Бруснецовой(1984), В.Л.
Колги (1986), Е.С.
Алешиной, О.С.
Дейнеки (1986).
Таким образом, общий анализ работ по исследованию стилевых характеристик с позиций деятельностного подхода свидетельствует о том, что традиционным для отечественных исследователей стало понимание стиля как типологически обусловленной индивидуально-своеобразной устойчивой системы способов выполнения того или иного вида деятельности.
Исследования стилевых параметров личности осуществлялось с позиций деятельностного подхода, в рамках которого индивидуальность изучалась в процессе порождающей ее трудовой активности.
Изучаемые параметры в большей мере характеризовали предпочитаемую субъектом стратегию выполнения деятельности, которая ставилась в зависимость от психических закономерностей и порождающих их факторов, а также определялась сознанием и рационально поставленной целью.
В рамках деятельностного подхода индивидуальные стили деятельности изучались как стили типические, задаваемые объективными требованиями деятельности, в результате они оказывались индивидуальным выбором лишь одного из нескольких объективно возможных вариантов в осуществлении деятельности.
Наряду с этим, практически отсутствовали исследования, в которых стиль характеризовал бы индивидуальность и входящий в
нее личностный аспект.
Такое положение объяснялось господствующими в психологии методологическими установками, а также хорошо разработанной диагностикой свойств нервной системы и не разработанностью методов исследования других личностных переменных.
При таком подходе из сферы внимания выпадал такой вид активности субъекта, как творчество, которое не может быть ограничено только сознательно
постанленной целыо.
Вне поля изучения остались стилевые характеристики поведение субъекта и сфера
ыо

[стр.,141]

бессознательного, в которой как раз и проявляется личность.
Исследования стилевых характеристик были обращены преимущественно к внешним детерминантам психической активности и, соответственно, к исследованию тех индивидуальных стилевых особенностей субъекта, которые проявляются в различных видах деятельности, контролируются сознанием и детерминированы рационально поставленной целью.
В то же время, стилевые характеристики, которые проявляются в поведении субъекта, не контролируются сферой сознания
и являются прерогативой личности, оставались вне сферы специального исследования.
В отечественной науке стилевые особенности индивидуальности активно исследовались в рамках деятельностного подхода, специфика которого заключается в том, что ведущая роль в развитии психики человека отводится деятельности.
Сущность индивидуального стиля деятельности состоит в том, что субъект способен учитывать свои индивидуальные особенности как объективные условия и соответственно им организовывать свою деятельность.
Характерное для деятельностного подхода понимание индивидуальности, как морфологической системы, предполагает, что условием интефальности исследования индивидуальности является изучение связи между ограниченным количеством индивидуальных свойств, отнесенных к разным иерархическим уровням.
Дальнейшее развитие исследования стилевых характеристик деятельности привело к изменению взгляда на индивидуальный стиль деятельности лишь как на адаптивное образование.
Было установлено, что стиль может способствовать как адаптации человека к деятельности, так и адаптации деятельности к человеку, а также и тому, и другому одновременно.
Личность выбирает тот или иной стиль в зависимости от соответствия его целям деятельности и сё ценностно смысловым установкам.
Существует позиция, что чем большим разнообразием стилей личность располагает в своем психологическом арсенале, чем произвольней она варьирует этими средствами, тем выше устойчивость индивидуальности в постоянно меняющихся жиз

[Back]