Проверяемый текст
Зимовина, Ольга Алексеевна; Индивидуализация обучения в вузе с учетом доминирующих когнитивных стилей студентов (Диссертация 2001)
[стр. 59]

и являются прерогативой личности, оставались вне сферы специального исследования.
В отечественной науке стилевые особенности индивидуальности активно
исследовались в рамках деятельностного подхода, специфика которого заключается в том, что ведущая роль в развитии психики человека отводи
гея деятельности.
Сущность индивидуального стиля деятельности состоит в том, что субъект способен учитывать свои индивидуальные особенности как объективные условия и соответственно им организовывать свою деятельность.
Характерное для деятельностного подхода понимание индивидуальности, как морфологической системы, предполагает, что условием
интегральности и сследования индивидуальности является изучение связи м еж ду ограниченным количеством индивидуальных свойств, отнесенных к разным иерархическим уровням.
Дальнейшее развитие исследования стилевых характеристик деятельности
привело к изменению взгляда на индивидуальный стиль деятельности лишь как на адаптивное образование.
Было установлено, что стиль может способствовать как адаптации человека к деятельности, так и адаптации деятельности к человеку, а также и тому, и другому одновременно.

Личность
выбираег тот или иной стиль в зависимости от соответствия его целям деятельности и её ценностно смысловым установкам.
Сущ ествует
позиция, что чем большим разнообразием стилей личность располагает в своем психологическом арсенале, чем произвольней она варьирует этими средствами, тем выше устойчивость индивидуальности в постоянно меняющихся жизненных ситуациях.

Переход общества к гуманистической парадигме образования, расш ирение психологического содержания понятия стиль, увеличение числа анализируемых психологических детерминант и аспектов их проявления в последнее десятилетие значительно повысили интерес к проблеме когнитивных стилей (О.Я.
Андрос, 1992; Г.А.
Бсрулава, 1994, 1995, 1996; Л.Я.
Дорфман, 1988; А.В.
Либин, 1993; В.И.
М оросанова, 1995; В.А.
Толочек, 1984; Н.В.
Фролова, 1995; М.А.
Холодная, 1990; И.П.
Шкуратова, 1994; др.).
Современ
[стр. 138]

с ее предметным результатом.
Использование индивидуального стиля приводит в большей мере к эмоциональному удовлетворению от деятельности, нем к превосходящим результатам.
Дальнейшее развитие исследования стилевых характеристик деятельности
привели к тому, что изменились взгляды на индивидуальный стиль деятельности как на исключительно адаптивное образование (Л.Я.
Дорфман, 1994).
Было установлено, что стиль может способствовать как адаптации человека к деятельности, так и адаптации деятельности к человеку, а также и тому, и другому одновременно
(Е.П.
Ильин, 1988).
В ряде исследований отмечается, что личность выбирает тот или иной стиль в зависимости от того, соответствует ли он целям деятельности и ее ценностно-смысловым установкам.
При этом, чем большим репертуаром стилей личность располагает в своем психологическом арсенале, чем произвольнее она варьирует этими средствами, тем выше устойчивость индивидуальности в постоянно меняющихся жизненных ситуациях {А.Г.
Асмолов, 1986).
Длительное время индивидуальный стиль деятельности связывался преимущественно с нейродинамическими свойствами индивидуальности.
В дальнейшем начинают доминировать идеи об обусловленности индивидуального стиля более высокоуровневыми свойствами индивидуальности, а также характеристикой коллектива и сознательным выбором личности.
Ставится вопрос о включении в структуру стиля мотивационно-смысловых составляющих и о связи стиля с системой смысловой регуляции деятельности (Д.А Леонтьев, 1986).
Эта же позиция подтверждается в экспериментальных исследованиях П.Ю.
Щербакова (1984), Э.И.
М аствилискер (1986), Д.Б.
Сочи вко (1986), в которых доказывается ведущая роль мотивов, интересов и смысловых установок в структуре индивидуального стиля деятельности.
Проблема индивидуального стиля деятельности изначально была связана с типологическими особенностями нервной системы, хотя теоретически признавалась целесообразность рассмотрения индивидуального стиля в более ПК

[стр.,141]

бессознательного, в которой как раз и проявляется личность.
Исследования стилевых характеристик были обращены преимущественно к внешним детерминантам психической активности и, соответственно, к исследованию тех индивидуальных стилевых особенностей субъекта, которые проявляются в различных видах деятельности, контролируются сознанием и детерминированы рационально поставленной целью.
В то же время, стилевые характеристики, которые проявляются в поведении субъекта, не контролируются сферой сознания и являются прерогативой личности, оставались вне сферы специального исследования.
В отечественной науке стилевые особенности индивидуальности активно исследовались в рамках деятельностного подхода, специфика которого заключается в том, что ведущая роль в развитии психики человека отводится
деятельности.
Сущность индивидуального стиля деятельности состоит в том, что субъект способен учитывать свои индивидуальные особенности как объективные условия и соответственно им организовывать свою деятельность.
Характерное для деятельностного подхода понимание индивидуальности, как морфологической системы, предполагает, что условием
интефальности исследования индивидуальности является изучение связи между ограниченным количеством индивидуальных свойств, отнесенных к разным иерархическим уровням.
Дальнейшее развитие исследования стилевых характеристик деятельности привело к изменению взгляда на индивидуальный стиль деятельности лишь как на адаптивное образование.
Было установлено, что стиль может способствовать как адаптации человека к деятельности, так и адаптации деятельности к человеку, а также и тому, и другому одновременно.
Личность
выбирает тот или иной стиль в зависимости от соответствия его целям деятельности и сё ценностно смысловым установкам.
Существует позиция, что чем большим разнообразием стилей личность располагает в своем психологическом арсенале, чем произвольней она варьирует этими средствами, тем выше устойчивость индивидуальности в постоянно меняющихся жиз


[стр.,168]

Понятие "когнитивный стиль" использовалось для того, чтобы, с одной стороны, обозначить межиндивидуальные различия в процессах получения и переработки информации, и, с другой стороны, чтобы выделить типы людей в зависимости от особенностей их когнитивной организации.
Статус понятия "когнитивный стиль" предполагал учет следующих обстоятельств: 1) индивидуальные различия в степени успешности интеллектуальной деятельности, выявляемые на основе интеллектуальных тестов, отграничивались от индивидуальных различий в области восприятия и переработки полученной информации; 2) когнитивные стили, характеризуя познавательную деятельность, рассматривались как личностная организация в целом; 3) основная функция когнитивного стиля заключалась в координации и регулировании познавательных процессов при получении и переработке информации; 4) когнитивные стили выступали как " посредники" между субъектом и окружающей действительностью.
В отечественной науке стилевые особенности индивидуальности активно
исследуются в рамках деятельностного подхода, специфика которого заключается в том, что ведущая роль в развитии психики человека отводится деятельности.
В рамках рассмотренного направления человек изучался, прежде всего, как субъект деятельности.
Особенность индивидуального стиля деятельности состоит в том, что субъект способен учитывать свои индивидуальные особенности как объективные условия н соответственно им организовывать свою деятельность.
Характерное для деятельностного подхода понимание индивидуальности как морфологической системы предполагает, что условием интегральности исследования индивидуальности является изучение связи между ограниченным количеством индивидуальных свойств, отнесенных к разным иерархическим уровням.

Личность выбирает тот или иной стиль в зависимости от соответствия его целям деятельности и её ценностно смысловым установкам.
Существует

[Back]