Проверяемый текст
Зимовина, Ольга Алексеевна; Индивидуализация обучения в вузе с учетом доминирующих когнитивных стилей студентов (Диссертация 2001)
[стр. 62]

автоматизации познавательных функций, тогда как у лиц с гибким познавательным контролем отмечается высокая степень автоматизации.
Для обучаемых с ригидностью познавательного контроля, при этом рекомендуется
д елать опору как на связи меж ду отдельными темами, так и на межпредметные связи, что позволит им легче ориентироваться в любой ситуации.
В большинстве теоретических подходов личность рассматривается как структура, которая подвержена развитию на протяжении всей жизни и обладает стабильными формами поведения.
Теории личности основываются на определенных исходных положениях о природе человека.
При личностноориентированном подходе в центре изучения находятся вопросы взаимосвязанные с личностной типологией: как человек реш ает свои жизненные проблемы, какие способы выбирает для их разрешения.
Ученые, которые работают в русле данного направления, для выделения стилей и изучения различных личностных переменных используют такие параметры, как динамика или устойчивость ценностей, взаимодействие личностных черт, доминирую щая направленность или способ разрешения жизненных проблем.

На отношение студентов к учебной деятельности влияет состояние, определяемое в психологии как когнитивный диссонанс, причиной которого является тревожность.
Тревожность одно из важнейших свойств личности, высокая или низкая подверженность которой во многом обуславливает о с новную потребность человека находиться в согласии со своей природой и окружающим миром.
В отечественной литературе проблема тревожности представлена в работах Л.И.Божович,
В.В.Бслоус, Г.Ш .Габдрссвой, Л.А.Головсй, Н.А.Грищснко, О.В.Дорониной, А.И.Захарова, Б.И .Кочубей, В.Р.Кисловской, А.М .Прихожан, В.С.Плотникова, В.В.Суворовой, Ю .А.Ханина и др.
Большое внимание проблеме тревожности уделяется в зарубежной литературе (Saroson
1J., S 4pence J, Spielbcrgcr C.D., Davidson W .Z., Lazarus R.S., Tennyson R.D., Mandier J., Wine !., Wachtel P.L., W oolcy F.R., R oss S.TVeiner B., H odgcs W.F., Hansen D.N.
[стр. 150]

шения образных и геометрических задач (1987).
Для учащихся со стилем лолезависимости-поленсзависимости важен метод подачи учебного материала, который может исходить из того факта, что полсзависимыс учащиеся являются ориентированными на общение, а поленезависимые имперсонально ориентированными.
Так, в работе с полезависимыми обучающимися целесообразно применять эвристическую беседу, групповую работу, игровые приемы подачи учебного материала.
Для них важно при ответе слышать одобрительные междометия или получать оценку.
Мессер в своей работе показывает, что рефлексивность предполагает быстрый, тщательный и систематический сбор информации, что влияет на успешность обучения.
Так, импульсивные испытывают трудности в чтении, у них менее развита речь (1976).
У рефлексивных детей выше показатели в экспериментах на формирование понятий (Holman P.S., I960), они характеризуются более быстрым, тщательным сбором информации.
Импульсивность-рефлексивность также влияет на успешность в обучении.
У рефлексивных обучаемых отмечаются более высокие показатели успеваемости, так как для них характерен выбор альтернативного ответа.
При обучении импульсивных детей необходимо руководствоваться наводящими вопросами, применять стимульный материал, объяснять материал в движении от частного к общему, от конкретного к абстрактному.
По мнению В.М.
Аллахвердова, люди с ригидностью познавательного контроля обладают меньшей скоростью чтения, с трудом переносят ранние вставания и менее активны, более чувствительны к окружающим помехам (1974).
Низкая учебная успеваемость, низкие показатели запоминания как произвольного, так и непроизвольного, по мнению В.А.
Колш , характерны для лиц с ригидностью познавательного кошроля (1976).
Это свидетельствует о том, что у людей с ригидным познавательным контролем преобладает низкая степень автоматизации познавательных функций, тогда как у лиц с гибким познавательным контролем отмечается высокая степень автоматизации.
Для обучаемых с ригидностью познавательного контроля, при этом ре(
5 0

[стр.,151]

комендуется делать опору как на связи между отдельными темами, так и на межпредметные связи, что позволит им легче ориентироваться в любой ситуации.
По данным В.А.
Колги, узкий диапазон эквивалентности соотносится с более низкими показателями непроизвольного и произвольного запоминания, что приводит к низкой обучаемости и успеваемости.
Автор утверждает, что «синтетичность» проявляется в любознательности, оригинальности, способности оперировать более обобщенными понятийными структурами, тогда как «аналитичность» в точности (1981).
В большинстве теоретических подходов личность рассматривается как структура, которая подвержена развитию на протяжении всей жизни и обладает стабильными формами поведения.
Теории личности основываются на определенных исходных положениях о природе человека.
При личностноориентированном подходе в центре изучения находятся вопросы взаимосвязанные с личностной типологией: как человек решает свои жизненные проблемы, какие способы выбирает для их разрешения.
Ученые, которые работают в русле данного направления, для выделения стилей и изучения различных личностных переменных используют такие параметры, как динамика или устойчивость ценностей, взаимодействие личностных черт, доминирующая направленность или способ разрешения жизненных проблем.

Основоположником субъектного подхода при исследовании стилевых детерминант поведения человека, как отмечалось в предыдущем параграфе был Дж.
Келли (1955) со своей теорией личностных конструктов, включающей в себя стилевые характеристики, сопоставимые с целостным образом мира субъекта.
До настоящего времени вопрос о механизмах, способах включенности познавательных конструктов в личностные структуры по-прежнему остается открытым.
Г.
Виткин и его последователи исследовали влияние индивидуальных когнитивных стилей на формы личностной экстериоризации, но не

[стр.,158]

сти в центре внимания находится ее функциональная система.
Психические свойства в такой функциональной системе связаны причинно следственными отношениями, определенную степень свободы которых выражает когнитивный стиль, характеризующий сферу бессознательного и соответственно поведение человека, опосредованное его базовыми потребностями.
3.4.
Влияние когнитивного диссонанса на отношение субъекта к обучению.
На отношение студентов к учебной деятельности влияет состояние, определяемое в психологии как когнитивный диссонанс, причиной которого является тревожность.
Тревожность одно из важнейших свойств личности, высокая или низкая подверженность которой во многом обуславливает основную потребность человека находиться в согласии со своей природой и окружающим миром.
В отечественной литературе проблема тревожности представлена в работах Л.И.Божович,
В.В.Белоус, Г.Ш .Габдреевой, Л.А.Головей, Н.А.Грищенко, О.В.Дороиииой.
А.И.Захарова, Б.И.Кочубей, В.Р.Кисловской, А.М.Прихожан,
В.С.Плогникова, В.В.Суворовой, Ю .А.Ханина и др.
Большое внимание проблеме тревожности уделяется в зарубежной литературе (Saroson
IJ., S'pence J, Spielberger C.D., Davidson W.Z., Lazarus R.S., Tennyson R.D., Mandier J., Wine I., Wachtel P.L., Wooley F.R., Ross S., Veiner В., Hodges W.F., Hansen D.N.
Важнейшими компонентами адаптивного поведения человека в различных формах его взаимодействия с окружающим миром являются эмоциональные переживания.
Ситуации неуспеха в учебной деятельности служит существенной причиной формирования отрицательных черт характера и даже деформации личности в условиях отрицательных состояний (Ананьев

[Back]