Проверяемый текст
Зимовина, Ольга Алексеевна; Индивидуализация обучения в вузе с учетом доминирующих когнитивных стилей студентов (Диссертация 2001)
[стр. 66]

Глава 2.
Методические основы учета когнитивных стилей студентов-первокурсников в учебном процессе в целях повышения эффективности их адаптации к обучению в вузе* 2.1 Характеристика проявлений когнитивных стилей в учебном процессе.
Деятельность!й подход характеризуется представлением о человеке как об адаптирующемся к требованиям среды и деятельности, а личностноориентированный подход основывается на том, что источником жизни человека является его нсадаптивность, т.е.
тенденция несоответствия м еж ду целями и достигаемыми результатами активности.

Нсадаптивность при этом рассматривается как особый мотив, направляющий развитие личности и проявляющийся в надентуативной активности.
В этом смысле понятие активности является более широким по отнош ению к деятельности, поскольку активность может выступать не только в форме деятельности (носить произвольный характер), но и характеризоваться спонтанностью и надситуативностью.
В связи с этим нами вводится понятие учебной активности, как способа взаимодействия субъекта и его учебной среды.
Учебная активность характеризует способы учебной деятельности, опосредованны е как рациональной сферой, так и сферой бессознательного и проявляющиеся в познавательной, коммуникативной и творческой активности студента.
Известно, что важнейшей сферой проявления
когнитивного стиля об у чающихся является познавательная активность.
Понимание представляет собой сущ ественную сторону лю бого познавательного акта и рассматривается как когнитивный процесс постижения смысла, который выходит за рамки научного познания вообще.
Большое число аспектов понимания определяется многогранностью человеческого бытия, разнообразием смы слопорождающей и смыслопостигающей деятельности.
Стиль индивидуальности
ироявля
[стр. 173]

личностно-ориентированный подход основывается на том, что источником жизни человека является его нсадаптивность, т.е.
тенденция несоответствия между целями и достигаемыми результатами активности.

Неадаптивность при этом рассматривается как особый мотив, направляющий развитие личности и проявляющийся в надситуативной активности.
В этом смысле понятие активности является более широким по отношению к деятельности, поскольку активность может выступать не только в форме деятельности (носить произвольный характер), но и характеризоваться спонтанностью и надситуативностью.
В связи с этим нами вводится понятие учебной активности, как способа взаимодействия субъекта и его учебной среды.
Учебная активность характеризует способы учебной деятельности, опосредованные как рациональной сферой, так и сферой бессознательного и проявляющиеся в познавательной, коммуникативной и творческой активности студента.
Известно, что важнейшей сферой проявления
стиля индивидуальности является познавательная активность.
Исследование различных аспектов стиля индивидуальности в познавательной сфере осуществлено в работах Г.А.
Берулава, Н.В.
Фроловой, С.А.
Печерской, Т.Я.
Решетовой, Е.И.
Татьяниной и др.
Понимание представляет собой существенную сторону любого познавательного акта и рассматривается как когнитивный процесс постижения смысла, который выходит за рамки научного познания вообще.
Большое число аспектов понимания определяется многогранностью человеческого бытия, разнообразием смыслопорождающей и смыслопостигающей деятельности.
Стиль индивидуальности
проявляется в процессе познавательной активности студента и характеризует, в отличие от индивидуального стиля деятельности, сферу бессознательного в ее процессуальном, а не содержательном аспекте.
Через стиль индивидуальности образ мира характеризует особенности индивидуального смыслового ноля, с помощью которого человек отражает окружающий мир и выступает в качестве ориентировочной основы его поведения и познавательной деятельности, не сводимой только к научному по

[Back]