Проверяемый текст
Зимовина, Ольга Алексеевна; Индивидуализация обучения в вузе с учетом доминирующих когнитивных стилей студентов (Диссертация 2001)
[стр. 67]

ется в процессе познавательной активности студента и характеризует, в отличие от индивидуального стиля деятельности, сферу бессознательного в ее процессуальном, а не содержательном аспекте.
Через
когнитивный стиль образ мира характеризует особенности индивидуального смыслового поля, с hom o шью которого человек о тр аж ает окружающий мир и выступает в качестве ориентировочной основы его поведения и познавательной деятельности, не сводимой только к научному познанию.
Понимание может рассматриваться как процесс, который динамичен и зависит в значительной степени от предмета познания, но в то ж е время в своих личностных характеристиках оно достаточно устойчиво.
Понимание,
таким образом, рассматривается в контексте всех способов освоения человеком окружающего мира, познание которого нельзя свести лишь к возможностям теоретической рефлексии.
В рамках данного подхода процесс понимания выступает в качестве функционального образа мира, который предстает здесь как исходный пункт и результат лю бого познавательного процесса (в широком смысле под образом понимается не только чувственная, но и всякая иная, в том числе и абстрактно-логическая форма отражения реальности).
Стиль индивидуальности в значительной степени детерминирует способ понимания проблемы.
В процессе обучения студенты в зависимости от стратегий познания выделяют в проблеме главное или второстепенное, анализируют на основании когнитивной или личностно-эмоциональной стороны, выявляют причинно-следственные связи или сразу интуитивно осуществляют выбор определенной структуры анализа.
Гуманистический подход важным фактором развития личности,
сс психического и физического здоровья признает общ ение.
Потребность в удовлетворяющих субъекта межличностных отношениях предполагает желание занять достойное место среди других людей и является стимулом, определяющим специфику учебной деятельности субъекта.
Данная потребность предполагает наличие у человека стремления иметь общ ественное одобрение со стороны окружающих, влиять на них и быть относительно независимым
[стр. 173]

личностно-ориентированный подход основывается на том, что источником жизни человека является его нсадаптивность, т.е.
тенденция несоответствия между целями и достигаемыми результатами активности.
Неадаптивность при этом рассматривается как особый мотив, направляющий развитие личности и проявляющийся в надситуативной активности.
В этом смысле понятие активности является более широким по отношению к деятельности, поскольку активность может выступать не только в форме деятельности (носить произвольный характер), но и характеризоваться спонтанностью и надситуативностью.
В связи с этим нами вводится понятие учебной активности, как способа взаимодействия субъекта и его учебной среды.
Учебная активность характеризует способы учебной деятельности, опосредованные как рациональной сферой, так и сферой бессознательного и проявляющиеся в познавательной, коммуникативной и творческой активности студента.
Известно, что важнейшей сферой проявления стиля индивидуальности является познавательная активность.
Исследование различных аспектов стиля индивидуальности в познавательной сфере осуществлено в работах Г.А.
Берулава, Н.В.
Фроловой, С.А.
Печерской, Т.Я.
Решетовой, Е.И.
Татьяниной и др.
Понимание представляет собой существенную сторону любого познавательного акта и рассматривается как когнитивный процесс постижения смысла, который выходит за рамки научного познания вообще.
Большое число аспектов понимания определяется многогранностью человеческого бытия, разнообразием смыслопорождающей и смыслопостигающей деятельности.
Стиль индивидуальности проявляется в процессе познавательной активности студента и характеризует, в отличие от индивидуального стиля деятельности, сферу бессознательного в ее процессуальном, а не содержательном аспекте.
Через
стиль индивидуальности образ мира характеризует особенности индивидуального смыслового ноля, с помощью которого человек отражает окружающий мир и выступает в качестве ориентировочной основы его поведения и познавательной деятельности, не сводимой только к научному по

[стр.,174]

знанию.
Понимание может рассматриваться как процесс, который динамичен и зависит в значительной степени от предмета познания, но в то же время в своих личностных характеристиках оно достаточно устойчиво, Понимание, таким образом, рассматривается в контексте всех способов освоения человеком окружающего мира, познание которого нельзя свести лишь к возможностям теоретической рефлексии.
В рамках данного подхода процесс понимания выступает в качестве функционального образа мира, который предстает здесь как исходный пункт и результат любого познавательного процесса (в широком смысле под образом понимается не только чувственная, но и всякая иная, в том числе и абстрактно-логическая форма отражения реальности).
Стиль индивидуальности в значительной степени детерминирует способ понимания проблемы.
В процессе обучения студенты в зависимости от стратегий познания выделяют в проблеме главное или второстепенное, анализируют на основании когнитивной или личностно-эмоциональной стороны, выявляют причинно-следственные связи или сразу интуитивно осуществляют выбор определенной структуры анализа.
Гуманистический подход важным фактором развития личности,
ее психического и физического здоровья признает общение.
Потребность в удовлетворяющих субъекта межличностных отношениях предполагает желание занять достойное место среди других людей и является стимулом, определяющим специфику учебной деятельности субъекта.
Данная потребность предполагает наличие у человека стремления иметь общественное одобрение со стороны окружающих, влиять на них и быть относительно независимым
от их влияния.
Потребность в социальных контактах означает не просто потребность в коммуникации, но, прежде всего, стремление к определенному социальному статусу.
Данная потребность проявляются посредством определенного стиля межличностных отношений и может реализоваться через социальную адаптацию субъекта и через детерминированное воздействие на других людей.


[стр.,213]

ву индивидуализации обучения студентов экспериментальных групп с учетом их индивидуальных копгитивных стратегий.
5.2.
Влияние учета когнитивных стилей студентов на успешность их учебной деятельности.
Как отмечалось ранее, важнейшей сферой проявления когнитивного стиля, понимаемого нами в значении стиля индивидуальности, является познавательная активность.
В познавательной сфере когнитивный стиль проявляется как стиль понимания.
Понимание является существенной стороной любого познавательного акта, при этом познание в целом представляет собой нерасторжимое единство двух сторон отражения и понимания.
Многообразие процедур понимания определяется многогранностью человеческого бытия, многоликостью смыслопорождаю щей и смыслопостигающей деятельности человека.
Понимание это когнитивный акт постижения смысла, который выходит за рамки научного познания вообще.
Так, например, в качестве формы понимания называется эмпатия.
Понимание может рассматриваться как процесс, который динамичен и зависит в значительной степени от предмета познания, но в то же время в своих личностных характеристиках оно достаточно устойчиво.
Понимание
в рамках индивидуализации обучения, рассматривается в контексте всех способов освоения человеком окружающего мира, познание которого нельзя свести лишь к возможностям теоретического осмысления.
В рамках такой теоретической платформы процесс понимания выступает в качестве функционального образа мира, который предстает здесь как исходный пункт и результат любого познавательного процесса.
Когнитивный стиль при этом детерминирует способ понимания проблемы и определяет индивидуальные когнитивные стратегии.
Влияние учета индивидуальных стратегий проверялось в процессе ана

[Back]