Проверяемый текст
Зимовина, Ольга Алексеевна; Индивидуализация обучения в вузе с учетом доминирующих когнитивных стилей студентов (Диссертация 2001)
[стр. 77]

п р и о р и т ет н о й .
При р а зр еш ен и и т в о р ч еск
о й а к т и в н о ст и г у м а н и тарная.
Д и ф ф ер ен ц и а л ь н о -эм о ц и о н а л ь н ы й сти л ь.
П р е д п о ч и т а е т к о л л ек ти в н ы е ф орм ы т в о р ч еск о й д е я т е л ь н о с т и , в к отор ы х д о м и н и р у е т к ом м ун и к ати вн ая р еф л ек си я и д и а л о г и ч е с к и й с п о с о б р еш ен и я п р о б л ем .
С к л он ен к р еш ен и ю т в о р ч еск и х за д а ч , н о ся щ и х к о н к р ет ны й и си туати в н ы й х а р а к тер .
Т в ор ч еск ая ак ти в н о сть н а и б о л е е и н т ен си в н а при общ ен и и с п р еп о д а в а т ел я м и и с с о к у р с н и к а м и .
О р и ен ти р ов ан на р еш ен и е т в о р ч еск и х п р о б л ем , и м ею щ и х э м о ц и о н а л ь н о е с о д е р ж а н и е .
С ф ера п р и л о ж ен и я
о б ъ е к т и в и зи р о в а т ь н е о с о з н а ваем ы е л и ч н о ст н ы е у ст а н о в к и — п р огр ам м ы о р г а н и за ц и и п о в е д е ния с т у д е н т а , о б есп е ч и в а ю щ и е г о т о в н о с т ь к в о с п р и я т и ю я в л ен и й в о п р е д е л е н н о м зн ач ен и и и о т н о ш ен и и .
С ти л ев ы е о с о б е н н о с т и д е я т е л ь н о с т и с т у д е н т а , о п о с р е д у ю щ и е его п о в е д е н и е , отр аж аю т
е е п р о ц ессу а л ь н ы й а с п е к т и п р е зе н т и р у ю тся , п р е ж д е в сего , в с ф е р е б е с с о з н а т е л ь н о г о .
О н и г о р а з д о в м ен ь ш ей ст е п ен и м о гу т к о н тр о л и р о в а ть ся с о з н а н и е м .
О д н а к о з н а н и е и п о н и м а н и е сти л ев ы х о с о б е н н о с т е й и у м е н и е и х
у ч и т ы в а т ь , а так ж е о б р а т и т ь вн и м ан и е с т у д е н т о в на их п р о я в л ен и е в у ч е б н ы х си т у а ц и я х и у ч е б н о й д е я т е л ь н о с т и , о с о б е н н о н е о б х о д и м о п р е п о д а вателю для о су щ ест в л ен и я и н д и в и д у а л и за ц и и о б у ч е н и я с т у д е н т о в .

В д а н н о м и ссл ед о в а н и и н ас и н т ер ес о в а л а м о т и в а ц и о н н а я сф ер а , хар ак тер и зую щ ая о т н о ш е н и е с т у д е н т о в п ер в о г о к у р са к о б у ч е н и ю .
В х о д е и ссл ед о в а н и я бы ли вы явлены с л е д у ю щ и е у р о в н и п р о явления м оти в ац и и к у ч е н и ю в л и я ю щ и е на а д а п т а ц и ю с т у д е н т о в 1 курса (2 0 0 0 г .) к у с в о е н и ю п р о ф ес си о н а л ь н ы х зн а н и й и у м е н и й : I у р о в е н ь х а р а к т ер и зу ет ся у с п е ш н о с т ь ю с т у д е н т о в п о л о ж и тел ьн ы м о т н о ш ен и ем к у ч е н и ю , у м е н и ю са м о с т о я т е л ь н о а н а л и зи р овать у ч еб н ы й м атер и ал , и сп о л ь зу я д о п о л н и т е л ь н у ю л и т е р а т у р у ,
[стр. 184]

творческих задач, носящих конкретный характер.
Для принятия решений опора на интуицию не является приоритетной.
При разрешении творческих
проблем ориентирован на их дискуссионное обсуждение.
Дифференциально-эмоциональный стиль.
Предпочитает коллективные формы творческой деятельности, в которых доминирует коммуникативная рефлексия и диалогический способ решения проблем.
Склонен к решению творческих задач, носящих конкретный и ситуативный характер.
Творческая активность наиболее интенсивна при общении с преподавателями и с сокурсниками.
Ориентирован на решение творческих проблем, имеющих эмоциональное содержание.
Сфера приложения
творческой активности гуманитарная.
Таким образом, данные характеристики позволяют объективизировать неосознаваемые личностные установки — программы организации поведения студента, обеспечивающие готовность к восприятию явлений в определенном значении и отношении.
Стилевые особенности деятельности студента, опосредующие его поведение, отражают ее процессуальный аспект и презентируются, прежде всего, в сфере бессознательного.
Они гораздо в меньшей степени могут контролироваться сознанием.
Однако знание и понимание стилевых особенностей и умение их учитывать, а также обратить внимание студентов на их проявление в учебных ситуациях и учебной деятельности, особенно необходимо преподавателю для осуществления индивидуализации обучения студентов.

4.2» П ринципы индивидуализации обучения в высшей школе с позиций гуманизации образования.
Разработка любой педагогической теории требует выделения таких положений, на которых будет основываться эта теория.
Для нашего исследования являлось существенным определение тех принципов, на которых базиру

[стр.,193]

творческой и коммуникативной составляющих учебной активности.
В результате проведенного исследования, на основе выводов, полученных теоретически и экспериментально, нами выявлены знания и умения, необходимые преподавателю вуза для осуществления индивидуализации обучения с учетом доминирующих когнитивных стилей студентов.
Стилевые особенности деятельности студента, опосредующие его поведение, отражают
процессуальный аспект учебной деятельности и проявляются, прежде всего, в сфере бессознательного.
Они гораздо в меньшей степени могут контролироваться сознанием.
Однако знание и понимание стилевых особенностей и умение их
выделить, а также обратить внимание студентов на их проявление в учебных ситуациях и учебной деятельности, особенно необходимо преподавателю с целью повышения качества подготовки будущего специалиста.
В таблицах 2, 3, 4 отражено содержанием знаний и умений преподавателя, необходимых для учета индивидуальных стилевых проявлений познавательной, коммуникативной и творческой активности студентов.
Таблица 2 Содержание знаний и умений преподавателя, необходимых для учета индивидуальных стилевых проявлений познавательной активности студентов ЗНАНИЯ УМЕНИЯ индивидуальных особенностей в постановке целей обучения (формальные, смысловые); предпочтений в выборе источника информации (объект, субъект); учитывать индивидуальную стилевую специфику целей обучения; дифференцировать индивидуальные предпочтения студен

[Back]