Проверяемый текст
Зимовина, Ольга Алексеевна; Индивидуализация обучения в вузе с учетом доминирующих когнитивных стилей студентов (Диссертация 2001)
[стр. 84]

Анализ стандартов высшего и послевузовского образования с точки зрения подготовки будущ их специалистов как потенциальных преподавателей общепрофессиональных и специальных дисциплин в вузе, способны х решать наряду с традиционными и задачу учета индивидуальности студента, показал, что имеют мссго следую щ ие пробелы в содержании курсов.
В предмете педагогика и психология, обязательном для изучения студентами всех специальностей, отсутствует четкое определение индивидуальности и ее
структурной организации, нет определения и описания личностно ориентированных технологий, обеспечивающ их реш ение задач формирования индивидуальности.
В определении содержания педагогического образования сп ециалиста главный акцент делается на передачу знаний и формирование ум ений в области предметной деятельности, и не рассматриваются вопросы становления индивидуальности будущ его студента.
Н а необходимость работы в этом направлении указывал еще К.Д.
Ушинский, отмечавший, что воспитание человека “во всех отношен
иях“ требует его знания во всех отношениях.
Профессиональная подготовка преподавателя высшей школы
должна включать в себя системные знания о человеке, как о субъекте образовательного процесса, имеющем свои индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания.
Эта системность определяется не столько специальными дисциплинами, сколько всем контекстом обучения, когда знания об индивидуальных когнитивных стратегиях студентов и умение их учитывать в процессе обучения
является определяющим в развитии его индивидуальности.
Реализация в процессе обучения указанных знаний и умений послужит формированию профессиональной готовности преподавателей к развитию индивидуальности студентов; сопровождающ имся изменением познавательной (понимание учебной ситуации), творческой (стремление проявить себя, проверить свои возможности), коммуникативной (отношение к преподавателям, сокурсникам); активности студентов, повышением успеш ности и мотивации их учебной деятельности.
[стр. 191]

педагогических способностей, в том числе к восприятию инноваций вузовского обучения, к которым относится индивидуализация обучения студентов с учетом доминирующих у них когнитивных стилей.
Проблема способностей имеет немаловажное значение в педагогической деятельности преподавателя и связана с проявлением творчества.
Особенность педагогической деятельности преподавателя вуза проявляется в умении выявить педагогические факты, ситуации, явления, проникнуть в их •природу, в сущность, создать модели таких фактов и ситуаций, проектировать или прогнозировать возможные исходы в их проявлении или протекании и понимать свою роль в этом процессе.
На творческий характер педагогического труда и в связи с этим на необходимость развития рефлексии у преподавателей обращали внимание выдающиеся педагоги прошлого — Я.А.
Коменский, А.
Дистервег, К.Д.
Ушинский и др.
Эта проблема нашла теоретическую разработку в трудах И.М.
Сеченова, И.П.
Павлова, в работах психологов и педагогов — В.Н.
Мясищева, А.А.
Егорова, Б.Г.
Ананьева, К.К.
Платонова, А.В, Петровского, В.И.Загвязинского, Н.В, Кузьминой.
Преподаватели вузов должны быть ориентированы на усвоение знаний и умений, отражающих проявление индивидуальности студента в процессе обучения.
В содержании специального семинара для преподавателей вуза акцент делался именно на эту сторону.
Кроме того, вопросы формирования личности студента должны стать приоритетными в процессе послевузовской подготовки аспирантов будущих преподавателей вузов.
Анализ стандартов высшего и послевузовского образования с точки зрения подготовки будущих специалистов как потенциальных преподавателей общепрофессиональных и специальных дисциплин в вузе, способных решать наряду с традиционными и задачу учета индивидуальности студента, показал, что имеют
место следующие пробелы в содержании курсов.
В предмете педагогика и психология, обязательном для изучения студентами всех специальностей, отсутствует четкое определение индивидуальности и ее


[стр.,192]

структурной организации, нет определения и описания личностно ориентированных технологий, обеспечивающих решение задач формирования индивидуальности.
В определении содержания педагогического образования специалиста главный акцент делается на передачу знаний и формирование умений в области предметной деятельности, и не рассматриваются вопросы становления индивидуальности будущего студента.
Н а необходимость работы в этом направлении указывал еще К.Д.
Ушинский, отмечавший, что воспитание человека “во всех отношениях6*требует
его знания во всех отношениях.
Профессиональная подготовка преподавателя высшей школы должна включать в себя системные знания о человеке, как о субъекте образовательного процесса, имеющем свои индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания.
Эта системность определяется не столько специальными дисциплинами, сколько всем контекстом обучения, когда знания об индивидуальных когнитивных стратегиях студентов и умение их учитывать в процессе обучения является определяющим в развитии его индивидуальности.
Реализация в процессе обучения указанных знаний и умений послужит формированию профессиональной готовности преподавателей к развитию индивидуальности студентов; сопровождающимся изменением познавательной (понимание учебной ситуации), творческой (стремление проявить себя, проверить свои возможности), коммуникативной (отношение к преподавателям, сокурсникам); активности студентов, повышением успешности и мотивации их учебной деятельности.

Теоретическая готовность педагогов к учету индивидуальности студента включает знание сущности понятия “индивидуальность”, знание об индивидуальных процессуальных особенностях их познавательной, коммуникативной и творческой активности.
Практическая готовность преподавателей подразумевает наличие у них таких умений, как умение адекватно отразить, интегрировать и стимулировать индивидуальные стратегии студентов, проявляемые в процессе обучения, репрезентирующиеся в познавательной,

[стр.,233]

Рис, 3.
Динамика успешности творческой деятельности у студентов экспериментальной группы Таким образом, профессиональная подготовка преподавателя высшей школы была дополнена системными знаниями о человеке, как о субъекте образовательного процесса, имеющем свои индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания.
Эта системность определяется не столько специальными дисциплинами, сколько всем контекстом обучения, когда знания об индивидуальных когнитивных стратегиях студентов и умение их учитывать в процессе обучения,
послужили повышению их успешности в познавательной, коммуникативной и творческой деятельности.
Теоретическая готовность педагогов к учету индивидуальности студента включала знание сущности понятия «индивидуальность», знание об особенностях стилевых проявлений познавательной, коммуникативной и творческой активности студента.
Практическая готовность преподавателя подразумевала наличие у него умений адекватно учитывать индивидуальные когнитивные стили студентов, проявляющиеся в процессе обучения.
В программу курса были включены темы, отражающие представления об индивидуальности студента, когнитивных стилях, знания и умения, необходимые преподавателю вуза для осуществления индивидуализации обучения с учетом когнитивных стилей студентов.
5.3.
Влияние учета когнитивны х стилей студентов на мотивацию их учебной деятельности.
Сложность и многоаспсктность проблемы мотивации обусловливает множественность подходов к пониманию ее сущности, природы, структуры,

[Back]