Проверяемый текст
Зимовина, Ольга Алексеевна; Индивидуализация обучения в вузе с учетом доминирующих когнитивных стилей студентов (Диссертация 2001)
[стр. 85]

Теоретическая готовность педагогов к учету индивидуальности студента включает знание сущ ности понятия “индивидуальность'*, знание о б индивидуальных процессуальных особенностях их познавательной, коммуникативной и творческой активности.
Практическая готовность преподавателей подразумевает наличие у них таких умений, как умение адекватно отразить, интегрировать и стимулировать индивидуальные стратегии студентов, проявляемые в процессе обучения, репрезентирующ иеся в познавательной,
творческой и коммуникативной составляющих учебной активности.
В результате проведенного исследования, на основе выводов, полученных теоретически и экспериментально, нами выявлены знания и умения, необходимы е преподавателю вуза для осуществления индивидуализации о б у чения с учетом доминирую щ их когнитивных стилей студентов.
Стилевые особенности деятельности студента, опосредую щ ие его п оведение, отражают
процессуальный аспект учебной деятельности и проявляются, прежде всего, в сф ере бессознательного.
Они гораздо в меньшей степени могут контролироваться сознанием.
Однако знание и понимание стилевых особенностей и умение их
выделить, а также обратить внимание студентов на их проявление в учебны х ситуациях и учебной деятельности, особенно необходимо преподавателю с целью повышения качества подготовки будущего специалиста.
В
содерж ание подготовки преподавателей вузов к учету когнитивных стилей познавательной деятельности студентов входят следую щ ие знания: индивидуальных особенностей в постановке целей обучения (формальные, смысловые); предпочтений в выборе источника информации (объект, субъ ект); индивидуальных предпочтений временного аспекта целей познавательной деятельности (краткосрочные, долгосрочные); индивидуальных вариантов характера познавательной активности студентов (системная, эмпирическая); предпочтений студентов в выборе вида познавательной деятельности (содержательно-смысловая, формально-структурированная); индивидуальных вариантов предпочитаемых студентами методов познания (теоретиче
[стр. 184]

творческих задач, носящих конкретный характер.
Для принятия решений опора на интуицию не является приоритетной.
При разрешении творческих проблем ориентирован на их дискуссионное обсуждение.
Дифференциально-эмоциональный стиль.
Предпочитает коллективные формы творческой деятельности, в которых доминирует коммуникативная рефлексия и диалогический способ решения проблем.
Склонен к решению творческих задач, носящих конкретный и ситуативный характер.
Творческая активность наиболее интенсивна при общении с преподавателями и с сокурсниками.
Ориентирован на решение творческих проблем, имеющих эмоциональное содержание.
Сфера приложения творческой активности гуманитарная.
Таким образом, данные характеристики позволяют объективизировать неосознаваемые личностные установки — программы организации поведения студента, обеспечивающие готовность к восприятию явлений в определенном значении и отношении.
Стилевые особенности деятельности студента, опосредующие его поведение, отражают
ее процессуальный аспект и презентируются, прежде всего, в сфере бессознательного.
Они гораздо в меньшей степени могут контролироваться сознанием.
Однако знание и понимание стилевых особенностей и умение их
учитывать, а также обратить внимание студентов на их проявление в учебных ситуациях и учебной деятельности, особенно необходимо преподавателю для осуществления индивидуализации обучения студентов.
4.2» П ринципы индивидуализации обучения в высшей школе с позиций гуманизации образования.
Разработка любой педагогической теории требует выделения таких положений, на которых будет основываться эта теория.
Для нашего исследования являлось существенным определение тех принципов, на которых базиру

[стр.,192]

структурной организации, нет определения и описания личностно ориентированных технологий, обеспечивающих решение задач формирования индивидуальности.
В определении содержания педагогического образования специалиста главный акцент делается на передачу знаний и формирование умений в области предметной деятельности, и не рассматриваются вопросы становления индивидуальности будущего студента.
Н а необходимость работы в этом направлении указывал еще К.Д.
Ушинский, отмечавший, что воспитание человека “во всех отношениях6*требует его знания во всех отношениях.
Профессиональная подготовка преподавателя высшей школы должна включать в себя системные знания о человеке, как о субъекте образовательного процесса, имеющем свои индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать в процессе обучения и воспитания.
Эта системность определяется не столько специальными дисциплинами, сколько всем контекстом обучения, когда знания об индивидуальных когнитивных стратегиях студентов и умение их учитывать в процессе обучения является определяющим в развитии его индивидуальности.
Реализация в процессе обучения указанных знаний и умений послужит формированию профессиональной готовности преподавателей к развитию индивидуальности студентов; сопровождающимся изменением познавательной (понимание учебной ситуации), творческой (стремление проявить себя, проверить свои возможности), коммуникативной (отношение к преподавателям, сокурсникам); активности студентов, повышением успешности и мотивации их учебной деятельности.
Теоретическая готовность педагогов к учету индивидуальности студента включает знание сущности понятия “индивидуальность”, знание об индивидуальных процессуальных особенностях их познавательной, коммуникативной и творческой активности.
Практическая готовность преподавателей подразумевает наличие у них таких умений, как умение адекватно отразить, интегрировать и стимулировать индивидуальные стратегии студентов, проявляемые в процессе обучения, репрезентирующиеся в познавательной,


[стр.,193]

творческой и коммуникативной составляющих учебной активности.
В результате проведенного исследования, на основе выводов, полученных теоретически и экспериментально, нами выявлены знания и умения, необходимые преподавателю вуза для осуществления индивидуализации обучения с учетом доминирующих когнитивных стилей студентов.
Стилевые особенности деятельности студента, опосредующие его поведение, отражают процессуальный аспект учебной деятельности и проявляются, прежде всего, в сфере бессознательного.
Они гораздо в меньшей степени могут контролироваться сознанием.
Однако знание и понимание стилевых особенностей и умение их выделить, а также обратить внимание студентов на их проявление в учебных ситуациях и учебной деятельности, особенно необходимо преподавателю с целью повышения качества подготовки будущего специалиста.
В
таблицах 2, 3, 4 отражено содержанием знаний и умений преподавателя, необходимых для учета индивидуальных стилевых проявлений познавательной, коммуникативной и творческой активности студентов.
Таблица 2 Содержание знаний и умений преподавателя, необходимых для учета индивидуальных стилевых проявлений познавательной активности студентов ЗНАНИЯ УМЕНИЯ индивидуальных особенностей в постановке целей обучения (формальные, смысловые); предпочтений в выборе источника информации (объект, субъект); учитывать индивидуальную стилевую специфику целей обучения; дифференцировать индивидуальные предпочтения студен

[Back]