Проверяемый текст
Зимовина, Ольга Алексеевна; Индивидуализация обучения в вузе с учетом доминирующих когнитивных стилей студентов (Диссертация 2001)
[стр. 88]

момента: связь, взаимодействие, познание, взаимоотношение, соответственно наметив и четыре подхода к изучению общения: коммуникативный, информационный, гностический (познавательный) и регулятивный.
Б.
Ф.
Ломов выделил три стороны (функции) общения: информационнокоммуникативную, регуляционно-коммуникативную и аффективно-коммуникативную, подчеркивая обязательность собственно коммуникативного компонента как приема и передачи сообщ ения, регуляции поведения и наличие отношения, переживания, т.
е.
аффективного компонента.
А.Н.
Леонтьев выделяет следую щ ие его характеристики: контактность, ориентированность, направленность, семиотическую специализацию и психологическую динамику процесса.
При этом некоторые из ранее названных характеристик он
наполняег новым содержанием.
Так, например, отмечается двоякая природа направленности: на изменение особенностей взаимодействия лю дей и изменение их самих.
При определении ориентированности отмечается не только направление обмена информацией, но и социальная или личностная природа самой направленности,
ориентации.
На этой основе А.
Н.
Леонтьев
выделяет два типа общ ения — личностно ориентированное и социально ориентированное общ ение.
Таким образом, речевое (вербальное) общ ение характеризуется по меньшей мере семью характеристиками: контактностью, ориентированностью, направленностью, семиотической специализацией, динамикой, репрезентативностью,
полиинформативностью.

Общ ение есть форма учебного взаимодействия, сотрудничества преподавателя и студентов.
О бщ ение в процессе обучения есть
аксиальнорстиальное личностно и социально ориентированное взаимодействие.
П едагогическое общ ение одновременно реализует коммуникативную, перцептивную и интерактивную функции, используя при этом всю совокупность вербальных, изобразительных, символических и кинетических средств.
П едагогическое общ ение характеризуется двойственной направленностью, полиинформативностью, высокой степенью репрезентативности.
Педагогическое
[стр. 175]

Процесс обучения сопровождается педагогическим общением, которое является частным видом общения людей, например, в сопоставлении с деловым общением, семейным общением и т.д.
С позиции деятельностного подхода общение — это сложный, многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и включающий в себя обмен информацией, выработку единой стратегии взаимодействия, восприятия и понимания другого человека.
Коммуникативный подход позволяет наглядно представить схему педагогических взаимодействий, что используется в современной педагогике во всем многообразии входящих в нее звеньев (источник, ситуация, канал связи, обратная связь и т.д.
).Но этот подход не вскрывает внутренней природы этого взаимодействия, характера двухсторонней активности его объектов и т.д.
Для того, чтобы вскрыть эту природу, необходим подход, позволяющий не только установить связь говорящего и слушателей, но и определить ее психологические механизмы.
Это можно сделать только через анализ потребностей и мотивов, целей и задач деятельности, ее психологической структуры, особенности субъектов.
А.Н.
Леонтьев выделяет следующие характеристики общения: контактность, ориентированность, направленность, семиотическую специализацию и психологическую динамику процесса.
При этом некоторые из ранее названных характеристик он
наполняет новым содержанием.
Так, например, отмечается двоякая природа направленности: на изменение особенностей взаимодействия людей и изменение их самих.
При определении ориентированности отмечается не только направление обмена информацией, но и социальная или личностная природа самой направленности.

На этой основе А.Н.Леонтьев и Б.
X.
Бгажноков выделяют два типа общения — личностно ориентированное и социально-ориентированное общение (1988).
Таким образом, речевое (вербальное) общение характеризуется по меньшей мере семью характеристиками: контактностью, ориентированностью, направленностью, семиотической специализацией, динамикой, репрезентативностью,


[стр.,197]

Для определения сущности общения важным оказывается представление о функциональной и уровневой организации общения (Б.
Д.
Парыгии, Г.
М.
Андреева, А.
А.
Бодалев, А.
А.
Брудный, А.
Н.
Леонтьев, Б.
Ф.
Ломов, Л.
А.
Карпенко, В.
Н.
Панферов, Е.
Ф.
Тарасов, Я.
Яноушек и др ).
Так, определяя общение как «взаимодействие людей, содержанием которого является взаимное познание и обмен информацией с помощью различных отношении, благоприятных для процесса совместной деятельности», В.
Н.
Панферов выделил в нем четыре момента: связь, взаимодействие, познание, взаимоотношение, соответственно наметив и четыре подхода к изучению общения: коммуникативный, информационный, гностический (познавательный) и регулятивный.
Б.
Ф.
Ломов выделил три стороны (функции) общения: информационно-коммуникативную, регуляционно-коммуникативную и аффективно-коммуникативную, подчеркивая обязательность собственно коммуникативного компонента как приема и передачи сообщения, регуляции поведения и наличие отношения, переживания, т.
е.
аффективного компонента.
А.Н.
Леонтьев выделяет следующие его характеристики: контактность, ориентированность, направленность, семиотическую специализацию и психологическую динамику процесса.
При этом некоторые из ранее названных характеристик он
наполняет новым содержанием.
Так, например, отмечается двоякая природа направленности: на изменение особенностей взаимодействия людей и изменение их самих.
При определении ориентированности отмечается не только направление обмена информацией, но и социальная или личностная природа самой направленности, ориентации.
На этой основе А.
Н.
Леонтьев,
Б.
X.
Бгажноков выделяют два типа общения — личностно ориентированное и социально ориентированное общение.
Таким образом, речевое (вербальное) общение характеризуется по меньшей мере семью характеристиками: контактностью, ориентированностью, направленностью, семиотической специализацией, динамикой, репрезентативностью, поли информативностью.


[стр.,198]

Общение есть форма учебного взаимодействия, сотрудничества преподавателя и студентов.
Общение в процессе обучения есть
аксиальноретиальное личностно и социально ориентированное взаимодействие.
Педагогическое общение одновременно реализует коммуникативную, перцептивную и интерактивную функции, используя при этом всю совокупность вербальных, изобразительных, символических и кинетических средств.
Педагогическое общение характеризуется двойственной направленностью, полиинформативностью, высокой степенью репрезентативности.
Педагогическое
общение образует специфический синтез всех основных характеристик, находящий выражение в новом качественном содержании и определяющийся характером взаимодействия субъектов образовательного процесса.
В этом широком контексте педагогическое общение в вузе определяется следующим образом: «Педагогическое общение — это профессиональное общение преподавателя со студентами на занятиях и во и внеаудиторное время (в процессе обучения и воспитания), имеющее определенные педагогические функции и направленное (если оно полноценное и оптимальное) на создание благоприятного психологического климата, а также на другого рода психологическую оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и студентами внутри студенческого коллектива».
Добавим к этому, что педагогическое общение, как форма учебного сотрудничества есть условие оптимизации обучения и развития личности.
Новое качество педагогического общения определяется прежде всего тем, что оно реализует специфическую обучающую функцию, которая включает в себя воспитывающую, ибо исходной позицией для организации оптимального образовательного процесса является, воспитывающий и развивающий характер обучения.
Обучающая функция может быть соотнесена с трансляционной функцией общения, но только в общем плане.
Трансляционная функция реализуется во всех формах учения человека — игре, повседневном бытовом взаимодействии с другими людьми, Обучающая функция — как

[Back]