Проверяемый текст
Зимовина, Ольга Алексеевна; Индивидуализация обучения в вузе с учетом доминирующих когнитивных стилей студентов (Диссертация 2001)
[стр. 90]

могает, облегчает студенту выразить себя, выразить то, что в нем есть положительного.
Заинтересованность в успехе студента, благожелательная, п оддерживающая контакт атмосфера общ ения, облегчает общ ение, способствует самоактуализации и дальнейш ему развитию студента.
Адекватность коммуникативной задачи задаче педагогической, избранной методом воздействия,— непременное условие продуктивности процесса общ ения и
педаю гического воздействия в целом.
Структурные единицы общения рассматривается авторами по-разному.
А .
К.
М аркова считает, что таковыми являются высказывания.
Н о в такой единице учитывается только говорящий и не включается действие слушающего (слуш аю щ их) в общ ем процессе общ ения.
М ож но полагать, что это противоречие снимается, если структурной единицей о б щения как формы двухстороннего взаимодействия является коммуникативный акт как минимальная, не разложимая далее единица.
При этом лю бой акт непосредственного общ ения — это не воздействие человека на человека (хотя и этот вариант не исключен), а именно их взаимодействие.
П роцесс общения
строится как система сопряженных актов.

В р езу л ь т а т е о б у ч ен и я у п р е п о д а в а т е л е й бы ли сф о р м и р о в а н ы зн ан и я и ум ен и я п о у ч е т у и н д и в и д у а л ь н ы х к огн и т и в н ы х ст р а т еги й ст у д ен т о в в п о зн а в а т ел ь н о й , к о м м у н и к а т и в н о й и т в о р ч еск о й д е я т ел ь н о ст и .
П ол уч ен н ы е п р еп о д а в а тел я м и в х о д е сем и н а р а зн ан и я со ст а в и л и о с н о в у и н ди в и д у а л и за ц и и о б у ч е н и я с т у д е н т о в эк сп ер и м ен т а л ь н ы х гр уп п с у ч ет о м их и н д и в и д у а л ь н ы х к о гн и т и в н ы х ст р а т еги й .
После экспериментального обучения преподавателей технологии индивидуализации обучения студентов с учетом доминирую щ их у них когнитивных стилей и внедрения их знаний и умений по индивидуализации обучения в практическую работу со студентами, мы путем экспериментального анализа определили те изменения, которые произош ли в коммуникативной деятельности студентов.
Они проявились в умениях общаться
па занятиях и во внеаудиторное время с преподавателями и сокурсниками в соответствии со
[стр. 176]

полиинформативностью.
Педагогическое общение в вузе есть форма учебного взаимодействия, сотрудничества студентов и педагогов.
Педагогическое общение одновременно реализует коммуникативную, перцептивную и интерактивную функции, используя при этом всю совокупность вербальных, изобразительных, символических и кинетических средств.
Педагогическое общение образует специфический синтез всех основных характеристик, находящий выражение в новом качественном содержании и определяющийся характером взаимодействия субъектов образовательного процесса.
Педагогическое общение — это профессиональное общение преподавателя со студентами на занятии и вне его (в процессе обучения и воспитания), имеющее определенные педагогические функции и направленное (если оно полноценное и оптимальное) на создание благоприятного психологического климата, а так же на другого рода психологическую оптимизацию учебной деятельности и отношений между педагогом и студентами внутри студенческой группы.
Структурная единица общения рассматривается разными авторами по разному.
Так А.К.
М аркова считает, что структурной единицей деятельности общения является действие построения высказывания (1999).
Но в такой единице учитывается только говорящий и не включается действие слушающего (слушающих) в общем процессе общения.
М ожно полагать, что это противоречие снимается, если структурной единицей общения, как формы двухстороннего взаимодействия, является коммуникативный акт как минимальная, не разложимая далее, единица.
При этом любой акт непосредственного общения — это не воздействие человека на человека (хотя и этот вариант не исключен), а именно их взаимодействие.
Процесс общения —
это система сопряженных актов.
Коммуникативная функция общения связана с адекватным пониманием и реализацией в практической деятельности трех основных функций общения: информационно-коммуникативной, предполагающей обмен соответствующей информацией, аффективно

[стр.,199]

проявление трансляционной, реализуется в специально организованном процессе любого уровня образовательной системы — дошкольном, школьном, институтском.
Обучающая функция педагогического общения является ведущей, но она не самодовлеющая, а естественная часть многостороннего взаимодействия преподавателя — студентов, студентов между собой.
Не менее существенной является и отмеченная К.
Роджерсом функция облегчения, фасилитации общения, являющаяся также общей для этих видов взаимодействия.
Эта функция столь важна, что К.
Роджерс называет педагога прежде всего фасилитатором общения.
Это означает, что преподаватель помогает, облегчает студенту выразить себя, выразить то, что в нем есть положительного.
Заинтересованность в успехе студента, благожелательная, поддерживающая контакт атмосфера общения, облегчает общение, способствует самоактуализации и дальнейшему развитию студента.
Адекватность коммуникативной задачи задаче педагогической, избранной методом воздействия,— непременное условие продуктивности процесса общения и
педагогического воздействия в целом.
Структурные единицы общения рассматривается авторами по-разному.
А.К.
Маркова считает, что таковыми являются высказывания.
Но в такой единице учитывается только говорящий и не включается действие слушающего (слушающих) в общем процессе общения.
Можно полагать, что это противоречие снимается, если структурной единицей общения как формы двухстороннего взаимодействия является коммуникативный акт как минимальная, не разложимая далее единица.
При этом любой акт непосредственного общения — это не воздействие человека на человека (хотя и этот вариант не исключен), а именно их взаимодействие.
Процесс общения строится как система сопряженных актов.

Таблица 3 Содержание знаний и умений преподавателя, необходимых для учета индивидуальны х стилевы х проявлений коммуникативной активности студентов

[стр.,226]

Таблица 9 Сравнительная оценка уровня успешности коммуникативной деятельности студентов до начала эксперимента в контрольной и экспериментальной группах Группы Объем выборки Уровни успешности коммуникативной деятельности студентов 1 2 3 4 Контрольная 600 « 320 90 70 120 Экспериментальная 600 300 90 80 130 Для числа степени свободы равного 3 и р<0,01 критическое значение критерия х‘= 11,345.
X2 набл.=1,71<11,345, что свидетельствует о том, что принимается нулевая гипотеза Но.
а гипотеза Hi отвергается.
Следовательно, уровни успешности коммуникативной деятельности студентов контрольной и экспериментальной групп до начала эксперимента существенно не различались.
После экспериментального обучения преподавателей технологии индивидуализации обучения студентов с учетом доминирующих у них когнитивных стилей и внедрения их знаний и умений по индивидуализации обучения в практическую работу со студентами, мы путем экспериментального анализа определили те изменения, которые произошли в коммуникативной деятельности студентов.
Они проявились в умениях общаться
на занятиях и во внеаудиторное время с преподавателями и сокурсниками в соответствии со своими индивидуальными когнитивными стратегиями, а именно: проявлять инициативу в общении по вопросам общего, конкретного, личностнозначимого характера, задавать вопросы, выступать с выводами и с докладами

[Back]