Проверяемый текст
Зимовина, Ольга Алексеевна; Индивидуализация обучения в вузе с учетом доминирующих когнитивных стилей студентов (Диссертация 2001)
[стр. 97]

Таблица2 Сравнительная оценка успеш ности познавательной деятельности студентов в конце эксперимента Группы Объем выборки Уровни успеш ности познавательной деятельности студентов 1 2 3 4 Контрольная 100 40 10 13 37 Экспериментальная 100 20 10 25 45 С п о зи ц и й и н д и в и д у а л и за ц и и о б у ч е н и я важ ны м ф ак тор ом р а зв и тия л и ч н о ст и , ее п с и х и ч е с к о г о и ф и зи ч е с к о г о зд о р о в ь я я вл яется о б щ ен и е .
П о т р еб н о ст ь в у д о в л е т в о р я ю щ и х су б ъ ек т а м е ж л и ч н о с т ны х о т н о ш ен и я х п р ед п о л а га е т ж е л а н и е зан я ть д о с т о й н о е м ест о ср ед и д р у г и х л ю д ей и я вл яется с т и м у л о м , о п р ед ел я ю щ и м с п е ц и ф и к у у ч е б н о й д ея тел ь н о ст и с у б ъ е к т а .
Д ан н ая п о т р е б н о с т ь п р е д п о л а га ет н а л и ч и е у
ст у д е н т о в ст р ем л ен и я и м ет ь о б щ е с т в е н н о е о д о б р ен и е с о стор он ы п р еп о д а в а т ел я , с о к у р с н и к о в , влиять на н и х и бы ть о т н о си т ел ь н о н еза в и си м ы м о т и х вл и ян и я.
П о т р еб н о с т ь в с о циальн ы х к он так тах о зн а ч а е т не п р о с т о п о т р е б н о с т ь в к о м м у н и к а ц и и , н о , п р еж д е в сего с т р е м л е н и е к о п р е д е л е н н о м у со ц и а л ь н о м у ст а т у с у .

Р ассм атр и ваем ая п о т р е б н о с т ь р еа л и зу ет ся п о с р е д с т в о м о п р е д е л е н н о г о стиля м еж л и ч н о ст н ы х о т н о ш е н и й и м о ж ет р е а л и зо ваться как ч ер ез со ц и а л ь н у ю а д а п т а ц и ю с у б ъ е к т а , так и ч е р е з д е т ер м и н и р о в а н н о е в о зд е й с т в и е на д р у г и х л ю д е й .
[стр. 174]

знанию.
Понимание может рассматриваться как процесс, который динамичен и зависит в значительной степени от предмета познания, но в то же время в своих личностных характеристиках оно достаточно устойчиво, Понимание, таким образом, рассматривается в контексте всех способов освоения человеком окружающего мира, познание которого нельзя свести лишь к возможностям теоретической рефлексии.
В рамках данного подхода процесс понимания выступает в качестве функционального образа мира, который предстает здесь как исходный пункт и результат любого познавательного процесса (в широком смысле под образом понимается не только чувственная, но и всякая иная, в том числе и абстрактно-логическая форма отражения реальности).
Стиль индивидуальности в значительной степени детерминирует способ понимания проблемы.
В процессе обучения студенты в зависимости от стратегий познания выделяют в проблеме главное или второстепенное, анализируют на основании когнитивной или личностно-эмоциональной стороны, выявляют причинно-следственные связи или сразу интуитивно осуществляют выбор определенной структуры анализа.
Гуманистический подход важным фактором развития личности, ее психического и физического здоровья признает общение.
Потребность в удовлетворяющих субъекта межличностных отношениях предполагает желание занять достойное место среди других людей и является стимулом, определяющим специфику учебной деятельности субъекта.
Данная потребность предполагает наличие у
человека стремления иметь общественное одобрение со стороны окружающих, влиять на них и быть относительно независимым от их влияния.
Потребность в социальных контактах означает не просто потребность в коммуникации, но, прежде всего, стремление к определенному социальному статусу.

Данная потребность проявляются посредством определенного стиля межличностных отношений и может реализоваться через социальную адаптацию субъекта и через детерминированное воздействие на других людей.


[стр.,220]

пешности обучения в контрольной и экспериментальной группах не различаются между собой; Hi мы предположили, что распределение студентов по уровням успешности познавательной деятельности в контрольных и экспериментальных группах до начала эксперимента будут значимо различаться.
Таблица 7 Сравнительная оценка успешности познавательной деятельности студентов в конце эксперимента Группы Объем выборки Уровни успешности познавательной деятельности студентов 1 2 3 4 Контрольная 600 400 60 60 80 Экспериментальная 600 120 190 150 140 Для числа степени свободы равного 3 и р<0,01 критическое значение критерия х2' 1 1,345.
X2 набл.-273,3>11,345, что свидетельствует о том, что нулевая гипотеза Но отвергается и принимается гипотеза Hj.
Следовательно, уровни успешности познавательной деятельности студентов контрольной и экспериментальной групп в конце эксперимента значимо различаются.
Сравнение уровня успешности познавательной деятельности студентов контрольных и экспериментальных групп по окончании эксперимента (таб

[стр.,222]

предполагает желание занять достойное место среди других людей и является стимулом, определяющим специфику учебной деятельности субъекта.
Данная потребность предполагает наличие у студентов стремления иметь общественное одобрение со стороны преподавателя, сокурсников, влиять на них и быть относительно независимым от их влияния.
Потребность в социальных контактах означает не просто потребность в коммуникации, но, прежде всего, стремление к определенному социальному статусу.
Рассматриваемая потребность реализуется посредством определенного стиля межличностных отношений и может реализоваться как через социальную адаптацию субъекта, так и через детерминированное воздействие на других людей.

Педагогическое общение есть частный вид общения людей (например, в сопоставлении с деловым общением (бизнескоммуникацией), семейным общением и т.
д.).
Ему присущи как общие черты характеристики этой формы взаимодействия, так и специфические для образовательного процесса проявления.
На основе теоретического экспортно!о анализа нами определены критерии и уровни успешности коммчинкативмои деятельности студентов В качестве критериев успешности коммуникативной активности деятельности явились: 1.
Характер тем, выбираемых для обсуждения.
2.
Активность в общении, 3.
Эмоциональность в общении.
4.
Способы общения (формальные, индивидуальные).
5.
Характер восприятия партнеров по общению.
6.
Инициативность общения при обсуждении проблем на семинарских и практических занятиях.
7.
Стремление к активной ролевой позиции в общении с сокурсниками по содержанию учебного материала и личным проблемам.

[Back]