Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 100]

что в прошлом СССР сдержанно относился к обычным нормам, исходя из того, что они создавались до него и без него государствами иной системы.
Упор при этом делался на договоры.
Современное международное право отвечает интересам любого демократического государства, его главное содержание воплощено в обычных общеобязательных нормах1.
Новое положение нашло отражение и в
Федеральном законе о международных договорах Российской Федерации от 15 июля 1995 г., в котором говорится, что “Российская Федерация выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм...
.
В случае расхождения с Законом приоритет применения прямо предусмотрен Конституцией
лишь в отношении договоров.
Поскольку,
однако, обычные нормы являются не менее обязательными, а те, которые относятся к категории императивных, обладают и более высоким статусом, чем договоры, постольку есть основания полагать, что общепризнанные принципы и нормы обладают в правовой системе страны статусом, который не уступает статусу договорных норм.
Такое понимание подтверждается и практикой Конституционного суда РФ, который, как и Закон о международных договорах, не делает различия между общепризнанными принципами и нормами, с одной стороны, и договорами с другой, считая их равно обязательными.

Принцип уважения прав человека занимает центральное место в Конституции России, пронизывает все ее содержание.
В связи с этим необходимо отметить важную роль международного права в утверждении прав человека в правовых системах государств и тем самым в их демократизации.
Это имело существенное значение и для демократизации
1 Кучерена А.Г.
Общая характеристика международных европейских стандартов юридической помощи // Право и политика.
2002.
№10.
С.92-93.
Действующее международное право / Сост.
Ю.М.
Колосов и Э.С.
Кривчикова.
Т.1.
М.: Изд-во Моск.
независимого ин-та межд.
права, 1999.
С.409.
[стр. 119]

« 119 Под общепризнанными принципами и нормами следует в данном случае понимать обычные принципы и нормы общего международного права, признанные большинством государств, включая Россию.* Известно, что в прошлом СССР сдержанно относился к обычным нормам, исходя из того, что они создавались до него и без него государствами иной системы.
Упор при этом делался на договоры.
Современное международное право отвечает интересам любого демократического государства, его главное содержание воплощено в обычных общеобязательных нормах.
Новое положение нашло отражение и в
Законе о международных договорах 1995 г., в котором говорится, что «Российская Федерация выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм...».
В случае расхождения с законом приоритет применения прямо предусмотрен Конституцией
РФ лишь в отношении договоров.
Поскольку
обычные нормы являются не менее обязательными, а те, которые относятся к категории императивных, обладают и более высоким статусом, чем договоры, постольку есть основания полагать, что общепризнанные принципы и нормы обладают в правовой системе страны статусом, который не уступает статусу договорных норм.
Такое понимание подтверждается и практикой Конституционного Суда РФ, который, как и Закон о международных договорах, не делает различия между общепризнанными принципами и нормами, с одной стороны, и договорами — с другой, считая их равно обязательными.

V Принцип уважения прав человека занимает центральное место в Конституции России, пронизывает все ее содержание.
В связи с этим необходимо отметить важную роль международного права в утверждении прав человека в правовых системах государств и тем самым в их демократизации.
Это имело существенное значение и для демократизации
правовой системы России.
Выступая перед Федеральным Собранием России в 1996 г., Президент л

[Back]