Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 113]

чем поспешно достигнутые, но не учитывающие реалий и вследствие этого не работающие договоренности”.
В этом заключается формальный подход, непонимание возможностей международно-правовых средств регулирования сотрудничества, а также недостаточно высокий профессиональный уровень участников сложного процесса .

Возьмем, например, само название документа принципиального значения: “Стратегический курс России с государствами участниками Содружества Независимых Государств”.
Спрашивается, можно ли говорить “курс с государствами”? Далее, среди целей отсутствует такая важнейшая, как содействие демократическому развитию стран СНГ.
Между тем именно в этом в значительной мере заключен успех сотрудничества в целом.
Кроме того, от этого зависит обеспечение прав человека, в том числе как российских граждан, так и русскоязычного населения.
В экономической сфере стоит задача совершенствования правового механизма регулирования сотрудничества.
Основная масса вопросов должна
решаться с помощью правовых средств, чтобы не перегружать политический процесс.
В политической сфере на первый план выдвигается цель координации политики внутри СНГ и в мировой политике, совместное выдвижение и■ отстаивание соответствующих инициатив.
Особого внимания заслуживает реализация такого акта, как Конвенция предотвращения и урегулирования конфликтов на территории государств участников СНГ, принятая в 1996 г., а также документов о совместной охране внешних границ.
Нельзя не признать целесообразным создание правового механизма урегулирования межгосударственных споров, включая деятельность Международного суда СНГ, подобного Международному суду ООН.
Это отвечает цели повышения общей роли правовых средств в рамках СНГ.

См.: Михайленко К.
Вопросы сотрудничества государств в области оказания международной правовой помощи // Право и политика.
2002.
№6.
С.95-96.
[стр. 124]

преследуя общечеловеческие цели, отстаивая национальные интересы в единстве с интересами всего международного сообщества.
Приоритетной целью и направлением внешней политики России является упрочение Содружества Независимых Государств.
Однако и здесь мы сталкиваемся с ограниченным пониманием примата национальных интересов.
В документе под названием «Стратегический курс России с государствами — участниками Содружества Независимых Государств» на первое место поставлены «жизненные интересы России» .
К основным целям отнесено «укрепление России в качестве ведущей силы».
Едва ли подобная цель способна вдохновить других членов СНГ.
На первый план следовало бы выдвинуть цели, отвечающие интересам всех членов Содружества.
Недостаточно высокий I уровень сотрудничества в его рамках в значительной мере объясняется тем, что обеспечение общих интересов пока не поставлено во главу угла.
* Есть тому и другие причины.
Кропотливая повседневная работа поф согласованию интересов, по определению общих целей сотрудничества подменяется принятием формальных актов, эффективность которых оставляет желать лучшего.
Это обстоятельство констатируется и в Концепции внешней политики РФ.
При этом обоснованно говорится, что «более медленное, но I устойчивое продвижение к намеченной цели надежнее, чем поспешно достигнутые, но не учитывающие реалий и вследствие этого не работающие * договоренности».
В этом заключается формальный подход, непонимание возможностей международно-правовых средств регулирования сотрудничества, а также недостаточно высокий профессиональный уровень участников сложного процесса.

Карташкин В.А.
Права человека в международном и внутригосударственном праве.
М., 1995.
С.
70.
124 4

[стр.,125]

В экономической сфере стоит задача совершенствования правового механизма регулирования сотрудничества.
Основная масса вопросов должна
ч решаться с помощью правовых средств, чтобы не перегружать политический процесс.
В политической сфере на первый план выдвигается цель координации политики внутри СНГ и в мировой политике, совместное выдвижение и отстаивание соответствующих инициатив.
Особого внимания заслуживает реализация такого акта, как Конвенция предотвращения и урегулирования конфликтов на территории государств — участников СНГ, принятая в 1996 г., а также документов о совместной охране внешних границ.
Нельзя не признать целесообразным создание правового механизма урегулирования межгосударственных споров, включая деятельность Международного Суда СНГ, подобного Международному Суду ООН.
Это отвечает цели повышения общей роли правовых средств в рамках СНГ.

I Достижение стоящих перед СНГ целей требует существенного повышения уровня дипломатической деятельности.
Первостепенное значение имеет повседневная работа по развитию двусторонних отношений с учетом специфических интересов и целей партнеров.
Активнее следует использовать а двусторонние контакты на высших уровнях.
Вполне обоснованно в «Стратегическом курсе» подчеркивается задача совершенствования внутрироссийского механизма сотрудничества со странами СНГ.
Мировая политика в условиях ограниченности материальных ресурсов а внешней политики России требует от нее особенно высокого интеллектуального уровня и предъявляет повышенные требования к искусству отечественной I дипломатии.
Необходимо сочетание двусторонней дипломатии с многосторонней.
Недооценка любой из них имеет негативные последствия.
Растет значение южного и дальневосточного направления деятельности.

[Back]