Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 129]

никак не наносили ущерба государственным интересам, а тем более не ущемляли законных прав граждан.
Компетенция Конституционного суда сужена в сфере международного права, тем не менее не следует недооценивать обращения Конституционного суда к нормам международных договоров при рассмотрении конкретных дел.
В большинстве случаев Суд применял международные договоры по вопросам защиты прав и свобод человека только для обоснования своих решений.
Решения суда, как правило, опирались, в первую очередь, на нормы Конституции .
Однако, применяя нормы международного права, Суд способствует укреплению межнациональных отношений в РФ, юридически обосновывает федеративное устройство страны и т.д.
Более того, все решения суда будут влиять при принятии внутригосударственных актов, в которых должно учитываться решение суда в сфере принимаемого акта.
Целесообразнее было бы наделить Суд надзорными функциями в отношении внутригосударственных актов, которые противоречат международным договорам, касающимся прав и свобод человека, имея в виду то, что и в дальнейшем Суд будет обращаться к нормам международного права в области прав и свобод человека.
В этом случае права граждан будут еще более закреплены и защищены, с одной стороны, нормами Конституции, а, с другой международными обязательствами.
Временно применяемый договор, не подлежащий ратификации или другим процедурам выражения согласия на обязательность, может стать предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ.
Что касается временных договоров, которые еще подлежат ратификации или другим процедурам выражения согласия на обязательность, то и в этом случае № 1 Тиунов О.И.
Непосредственное применение Конституции и международного права в практике Конституционного суда // Правовая реформа в России: проблемы теории и практики: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (18-19 апр.
1996 г.).
Екатеринбург, 1996.

С.24.
[стр. 27]

27 способом выражения согласия на обязательность для Российской Федерации соответствующих принципов и норм.
Подтверждением такого вывода может служить высказывание О.
И.
Тиунова, который, говоря о непосредственном применении норм международного права, подчеркивает: «Общепризнанные принципы и нормы международного права, а также международные договоры России применяются Конституционным Судом России как инкорпорированные в национальное право нормы» .
И, наконец, общепризнанные принципы-идеи международного права в правовой системе России тоже играют весьма существенную роль, что проявляется и в использовании их российским законодателем в качестве идеологического источника права на этапе правотворчества.
2.
Соотношение норм международного и внутригосударственного права Универсализация современных межгосударственных отношений, их динамизм, отвечающий объективным потребностям международного развития, происходящего в современных условиях, наконец, как его следствие — усложнение всей системы международно-правового регулирования, расширение диапазона и форм современного международного нормотворчества — все это объективно способствует выдвижению на первый план в числе других проблем 1Тиунов О.
И.
Непосредственное применение Конституции и международного права в практике Конституционного Суда // Правовая реформа в России: проблемы теории и практики.
Материалы Всероссийской научно-практической конференции (18-19 апреля 1996 г.).
Екатеринбург, 1996.
С.

34.


[стр.,96]

I органов не только федерации, но и ее субъектов.
Более того, данное конституционное положение косвенно способствует «цементированию» российской государственности, так как оно способствует сближению правовых ф систем субъектов федерации, поскольку они вынуждены, исполняя требования ст.
15 Конституции РФ, ориентироваться на одни и те же общепризнанныеI принципы и нормы международного права.
Конституционный’Суд РФ значительно расширил сферу такого использо-\ вания, практически в каждом деле (т.е.
имеющем даже чисто «внутренний» характер), ссылаясь на нормы международного права.
О.
И.
Тиунов достаточно подробно описал данную сторону деятельности Суда1, говоря, правда, при этом о применении, международных норм права, что можно отнести на счет не вполне адекватного использования термина.
Речь может идти, очевидно, о применении не международного права, а Конституции и ФКЗ РФ "О Конституционном Суде РФ”2, что прямо вытекает из назначения Суда, его полномочий и требований к содержанию решений (ст.
ст.
3 и 75 Закона).
Особенно наглядно это видно на примере постановления по делу о проверке конституционности закона Чувашской республики о выборах3.
Суд отметил в мотивировочной части постановления, что по порядку введения в действие норма ч.
2 ст.
42 закона не соответствует ряду статей Конституции РФ и ст.
25 Международного пакта о гражданских и политических правах.
В постановляющей (резолютивной) же части Суд записал: «Признать порядок введения 96 1Тиунов О.И.
Непосредственное применение Конституции и международного права в практике Конституционного Суда // Правовая реформа в России: проблемы теории и практики.
Материалы Всероссийской научно-практической конференции (18-19 апр.
1996г.).
Екатеринбург, 1996.
С.
24.

Собрание законодательства Российской Федерации.
1994.
№ 13.
Ст.
1497.
3Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 29.
Ст.
2860.
9

[стр.,157]

157 ЮО.Талалаев А.Н.
Общепризнанные принципы и нормы международного права (конституционное закрепление термина) // Вестник Московского университета.
Сер.11.
1997.
№ 3; « 101.Талалаев А.Н.
Право международных договоров.
Действие и применение договоров.
М., 1985; 102.Талалаев А.Н.
Юридическая природа международных договоров.
М., 1963; 103.Тиунов О.
И.
Непосредственное применение Конституции и международного права в практике Конституционного Суда // Правовая реформа в России: проблемы теории и практики.
Материалы Всероссийской научно-практической конференции (18-19 апр.
1996 г.).
Екатеринбург.
1996;
Ю4.Тихомиров Ю.
А.
Договор как регулятор общественных отношений // Правоведение.
1990.
№ 5; 105.Тихомиров Ю.
А.
Закон и формирование гражданского общества // Государство и право.
1991.
№ 8; Юб.Тихомиров Ю.А.
Правовая система развитого социализма // Советское государство и право.
1979.
№ 7; 107.Тихомиров Ю.А.
Реализация международно-правовых актов в российской правовой системе // Журнал Российского права.
1999.
№ 3-4; 108.Толстик В.А.
Общепризнанные принципы и нормы международного права в / правовой системе России // Журнал российского права.
2000.
№ 8; 109.Тункин Г.И.
Основы современного международного права.
М., 1956; 1Ю.Тункин Г.И.
Теория международного права.
М., 1970; Ш.Тюхтин В.
С.
Системно-структурный подход и специфика философского знания // Вопросы философии.
1968.
№11; 112.Усенко Е.Т.
Формы регулирования социалистического международного разделения труда.
М., 1965;

[Back]