Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 137]

закрепления правил соотношения юридической силы норм и разрешения их коллизий.
Коллизии в праве обычное явление.
В равной мере нормальным явлением являются коллизии норм международного права и внутреннего права,
свидетельствующие о сосуществование норм двух систем.
И вряд ли обоснован взгляд, что они говорят о недостатках права страны и его несоответствии международному праву так же, как вряд ли верно рассматривать в качестве единственного пути выполнения международных обязательств воплощение их в законодательстве.
Это не только не необходимо, но во многих случаях и невозможно.
Важно лишь обеспечить, прежде всего, на нормативном уровне, пути (способы) преодоления коллизий, согласованное действие тех и других норм.
Пока же в теории и на практике отсутствует единообразие в этом актуальном вопросе, а в законодательстве он не затронут вообще.
Целесообразно нормативное закрепление и юридических условий действия норм международного права в правовой системе РФ правовых оснований их использования и применения, обстоятельств, дающих юридическую возможность регулировать отношения на основе норм международного права.
Среди них выделяются обязательные условия, без
которых действие норм международного права, в том числе их использование и применение представляется неправомерным.
К ним относятся: признание обязательности договора или общепризнанного принципа (нормы) международного права, вступление в силу договора, опубликование договора, санкция государства (общая отсылка к
нормам международного права), самоисполнимость подлежащей использованию (применению) нормы.
Практика свидетельствует, что применение норм международного права обычно не сопровождается установлением необходимых юридических
[стр. 143]

143 включая и Конституцию РФ, содержится положение о примате международного права над национальным при соблюдении известных условий.
И это облегчает включение общепризнанных принципов и норм международного права,й ратифицированных (одобренных) международных договоров в структуру внутреннего права.
N * Тем не менее, являясь частью правовой системы РФ, нормыI международного права не становятся нормами внутреннего права.
Они действуют как таковые и порождают правовые последствия совместно (наряду) с нормами внутреннего права.
В равной мере источники международного права «не вливаются» в массив источников российского права, занимают обособленное положение в нормативной части правовой системы РФ и являются источниками действующих в стране норм международного права.
Это означает, что нормы международного права должны толковаться и применяться в свете объекта и целей соответствующей нормы и договора, с установленными в договорах временными, пространственными и субъектными пределами4 действия, в контексте значения используемых терминов, а не с позиций аналогичных ориентиров законодательства.
Нормы и источники международного права не находятся в одном ряду с нормами и источниками внутреннего права также с точки зрения иерархии, ч • соотношения их юридической силы.
В советской правовой системе среди общих коллизионных правил преимущественное значение имел принцип рас1а зшй зег/апёа, и практика свидетельствует, что межправительственные и межведомственные договоры имели приоритет перед законами страны.
Сейчас назрела потребность определения и, что важнее, нормативного закрепления 4 правил соотношения юридической силы норм и разрешения их коллизий.
Коллизии в праве обычное явление.
В равной мере нормальным явлением являются коллизии норм международного права и внутреннего права,


[стр.,144]

свидетельствующие о сосуществование норм двух систем.
Вряд ли верно рассматривать в качестве единственного пути выполнения международных обязательств воплощение их в законодательстве.
Это не только не необходимо, но во многих случаях и невозможно.
Важно лишь обеспечить, прежде всего нат нормативном уровне, пути (способы) преодоления коллизий, согласованное действие тех и других норм.
Пока же в теории и на практике отсутствуетI.
единообразие в этом актуальном вопросе, а в законодательстве он не затронут вообще.
Целесообразно нормативное закрепление и юридических условий , действия норм международного права в правовой системе РФ правовых оснований их использования и применения, обстоятельств, дающих юридическую возможность регулировать отношения на основе норм международного права.
Среди них выделяются обязательные условия, без
ч которых действие норм международного права, в т.ч.
их использование и применение представляется неправомерным.
К ним относятся признание обязательности договора или общепризнанного принципа (нормы) международного права, вступление в силу договора, опубликование договора, санкция государства (общая отсылка к
международного права), самоисполнимость подлежащей использованию (применению) нормы.
I Практика свидетельствует, что применение норм международного права обычно не сопровождается установлением необходимых юридических условий их применения, что влияет на корректность и даже обоснованность выносимых ч решений.
Таким образом, взаимодействие норм международного и внутригосударственного права таково, что, несмотря на их самостоятельность и независимость друг от друга, они в ряде случаев могут действовать не только в* I той правовой системе, частью которой они являются, но и в другой правовой

[Back]