Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 17]

отношении, в которых субъекты связываются нравами и обязанностями через интерес.
Отсюда в правовой системе выделяются две области: область частных правоотношений, в которых субъекты есть выразители частного интереса,
и область публичных правоотношений, где субъекты являются носителями общего интереса.
Осознанная на уровне правосознания необходимость защиты частного и публичного права становится мотивом формирования общей воли, находит отражение в системе юридических норм.

Среди основных общесистемных качеств правовой системы можно отметить следующие: целостность (завершенность, тотальность, наличие у этой системы собственных закономерностей, структуры, свойств, сущности); интегральное качество (обеспечение целостного комплексного нормативноправового, идеологического и организационно-правового воздействия на общественные отношения); системно-специфические качества ("формационное"; "общегосударственное" "государственно-территориальное, "регионально-территориальное"; "национально-культурное").
Установление таких качеств позволяет понять правовую систему общества как результат развития и взаимосвязи социально-экономических, политических, идеологических отношений, процессов, происходящих в отдельных государствах и мировом сообществе, исторических традиций и современного этапа развития правовых явлений, утверждения национальных культур и их взаимопроникновения.

На наш взгляд, с учетом вышеизложенного правовую систему общества можно определить как структурно организованное целое, состоящее из субъектов права, системы юридических норм, правоотношений и правосознания, обеспечивающее целостное комплексное воздействие на
I общественные отношения с целью их упорядочения и достижения определенной организации.
По всей видимости, такой широкий подход
[стр. 72]

действительности обнаруживается уже на уровне правовых отношении, в которых субъекты связываются правами и обязанностями через интерес.
Отсюда в правовой системе выделяются две области: область частных правоотношений, в которых субъекты есть выразители частного интереса;
область публичных правоотношении, где субъекты являются носителями общего интереса.
Осознанная на уровне правосознания, необходимость защиты частного и публичного права, становится мотивом формирования общей воли, находит отражение в системе юридических норм.

Среди основных общесистемных качеств правовой системы можно
I выделить: целостность (завершенность, тотальность, наличие у этой системы собственных закономерностей, структуры, свойств, сущности); интегральное качество (обеспечение целостного комплексного нормативно-правового, идеологического и организационно-правового воздействия на общественные отношения); системно-специфические качества («формационное»; «общегосударственное» государственно-территориальное, региональнотерриториальное; национально-культурное).
Установление таких качеств позволяет понять правовую систему общества как результат развития и взаимосвязи социально-экономических, политических, идеологических отношений, процессов, происходящих в отдельных государствах и мировом сообществе, исторических традиций и современного этапа развития правовых явлений, утверждения национальных культур и их взаимопроникновения.

72 I

[стр.,73]

73 На наш взгляд, с учетом вышеизложенного, правовую систему общества можно определить как структурно организованное целое, состоящее из субъектов права, системы юридических норм, правоотношений и правосознания, обеспечивающее целостное комплексное воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения и достижения определенной организации.
Правовую систему также можно рассматривать как известную нормативную основу всех иных социальных систем: политической,I экономической, культурной и других, ибо многие ее элементы носят нормативный характер и служат общими ориентирами для соответствующих видов деятельности.
При этом следует отметить, что степень нормативности у разных правовых явлений различна.
Кроме того, правовая система служит мощным стабилизирующим фактором общественной жизни, охраняет, закрепляет и защищает интересы государства, общества, граждан.
В нашу задачу не входит подробное рассмотрение данного аспекта, мы лишь фиксируем сам факт.
Д.А.
Керимов отмечает, что правовая система может быть признана замкнутой лишь относительно, поскольку определяется социальноэкономической системой в целом, зависит от нее и развивается вместе с нею.
Правовая система имеет внутрисистемные и межсистемные связи как прямого, так и обратного порядка: она закрепляет экономические, политические и социальные системы, воздействует на них посредством своего общеобязательного нормативно-регулирующего свойства, в определенной мере направляет их движение, изменение и развитие .
1Керимов Д.А.
Философские проблемы права.
М., 1972.
С.
282.
I

[Back]