Проверяемый текст
Идрисов, Тофик Идрисович. Теоретические проблемы воздействия международного права на российскую правовую систему (Диссертация 2001)
[стр. 23]

происходящие в России, процесс объективный.
На формирование и развитие правовой системы это не влияет и не меняет ее сути как правовой категории, оказывающей значительное воздействие на восприятие права в целом, на правильное применение и реализацию норм права на практике.
С.А.
Голунский и М.С.
Строгович указывали: "Без системы права невозможно разобраться в громадном количестве действующих норм, невозможно находить среди них те, которые относятся к тому или иному конкретному случаю...
Система права дает возможность правильно понять, уяснить смысл нормы права; значение каждой нормы можно правильно оценить только в связи с другими, родственными ей нормами, а такая группировка родственных норм достигается именно благодаря системе права .
С этой точки зрения, трансформация международно-правовых норм в правовую систему свидетельствует о переходе этой системы на качественно более высокий содержательный уровень.
Поскольку нормы международного права в соответствии с п.
4 ст.
15 Конституции
являются частью правовой системы страны и имеют прямое действие, необходима тщательная разработка процедуры реализации данного положения.
Одна из главных проблем, которая возникает в ходе реализации,
—вопрос о том, что относится к общепризнанным принципам международного права.
Ни Устав ООН, ни Декларация о принципах 1970 г., ни Хельсинкский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975г.
не
содержит исчерпывающего перечня общих принципов международного права.
В
Конституции Российской Федерации 1993 г.
получили нормативное закрепление различные виды источников права.
Источники права обстоятельства, питающие появление и действие права.
Термин "источник права" юриспруденции известен давно.
Еще римский историк Тит Ливий назвал Законы XII таблиц источником всего публичного и частного права.
Голунский С.А., Строгович М.С.
Теория государства и права.
М., 1940.
С.283.

[стр. 77]

права в целом, на правильное применение и реализацию норм права на практике.
С.А.
Голунский и М.С.
Строгович указывали: «Без системы права невозможно разобраться в громадном количестве действующих норм, невозможно находить среди них те, которые относятся к тому или иному конкретному случаю...
Система права дает возможность правильно понять, уяснить смысл нормы права; значение каждой нормы можно правильно оценить только в связи с другими, родственными ей нормами, а такая группировка родственных норм достигается именно благодаря системе права» .
С этой точки зрения трансформация международно-правовых норм в правовую систему свидетельствует о переходе этой системы на качественно более высокий содержательный уровень.
Поскольку нормы международного права в соответствии с п.
4 ст.
15 Конституции
России являются частью правовой системы страны и имеют прямое действие, необходима тщательная разработка процедуры реализации данного положения.
Одна из главных проблем, которая возникает в ходе реализации, вопрос о том, что относится к общепризнанным принципам международного права.
Ни Устав ООН, ни Декларация о принципах 1970 г., ни Хельсинкский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975г.
не
содержат исчерпывающего перечня общих принципов международного права.
Далее представляется необходимым остановиться на вопросе, касающемся характеристики международного договора как источника российского права.
В этой связи важно отметить, что частью правовой системы 1Голунский С.А., Строгович М.
С.
Теория государства и права.
М., 1940.
С.
283.


[стр.,140]

4 % а *Ч Заключение Закрепление впервые Конституцией РФ норм международного права в качестве составной части правовой системы страны ставит задачу новых подходов в общей теории права и в теории международного права, в законодательстве и на практике к определению места и роли норм международного права во внутригосударственной сфере.
Данный конституционный принцип не до конца I освоен и развит теорией, действующее право не в достаточной степени точно и I ' полно реализует его, практика же не настроена на восприятие и применение норм международного права также как и «собственного» законодательства.
Поскольку нормы международного права в соответствии с п.
4 ст.
15% Конституции
РФ являются частью правовой системы страны и имеют прямое действие, необходима тщательная разработка процедуры реализации данного положения.
Одна из главных проблем, которая возникает в ходе реализации,
ф вопрос о том, что относится к общепризнанным принципам международного права.
Ни Устав ООН, ни Декларация о принципах 1970 г., ни Хельсинкский Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 г.
не
содержат исчерпывающего перечня общих принципов международного права.
В
отечественной литературе по международному праву общепризнанные принципы относятся к императивным нормам.
Однако само провозглашение этих норм в качестве таковых еще не означает, что они являются действующими внутри государства.
I Еще более сложен вопрос об общепризнанных нормах международного права, ибо круг их более широк, чем основных принципов.
Действие норм международного права наряду с нормами российского права в правовой системе страны должно, очевидно, стать нормальным повседневным процессом.
Исследование проблемы действия норм международного права в правовой системе РФ не ограничивается рамками только международного публичного 140

[Back]